наверх

Новости Футбола России
7 804
 
-2

А игры-то по-прежнему нет. Что показала сборная России за 68 минут?

 
Источник: Reuters


Скандал со срывом матча отвлек нас от футбола, хотя 68 сыгранных минут – приличный отрезок, позволяющий делать выводы и подводить итоги. Это непросто: итоговый счет мы не знаем. Но необходимо: следующую официальную встречу сборная России проведет только в июне.

Атакующий состав

Фабио Капелло выставил довольно смелый состав, выпустив в центр поля двух креативных полузащитников – Дзагоева и Широкова. А может быть, эта смелость была продиктована отсутствием выбора – вне игры оказались и Файзулин, и Глушаков, любимые универсальные солдаты итальянца. Дзагоев, наконец-то дождавшийся своего часа, сыграл так, что сразу было не разобрать, пришлось пересматривать матч. Боролся, делал передачи, однажды издали пробил – вот и все глаголы, характеризующие его игру.

Сборная России играла по модели 4–1–4–1 – с одним чистым разрушителем и четырьмя атакующими хавбеками. Задумка интересная: наличие в составе стольких исполнителей, умеющих нетривиально играть в пас, должно было обеспечить команде остроту в позиционных атаках.

То есть Фабио сразу дал понять: сегодня первым номером играем мы. Черногорцы возражать не стали. Судя по легкости перестроения после потери мяча, хозяева также придерживались изначального плана. Никто никого не удивил.

Отсутствие командной игры

Если сравнивать с предыдущими матчами, то при желании в игре нашей команды можно обнаружить прогресс. Например, мы увидели розыгрыш с проникающим пасом Широкова на Кокорина и фирменное подключение Смольникова с выводом на удар Дзагоева. Не только, как видите, критикуем. Хотя, чтобы не заблуждаться, рекомендую скачать несколько матчей квалификации Евро-2012 и сравнить содержание. Увы, в комбинационной игре россиян по-прежнему не хватает скорости и остроты.

На мой взгляд, выход Шатова справа оказался неудачным. Я, например, ждал на этой позиции Ионова, а Олега – в центре, на позиции Широкова. Романа не ждал вообще, и матч в очередной раз показал, что наш звездный ветеран уже не тянет.

Можете сравнить капитана с Торбинским, который за 23 минуты обострил игру больше раз, чем признанный плеймейкер. О нереализованном пенальти скоромно умолчим, чтобы совсем уж не сгущать краски.

Вот что важно: одна из причин, объясняющая отсутствие сочной атаки, в том, что у нас простаивают зоны между центром и флангами. Нет взаимодействия игроков, и даже больше того – порой они друг другу просто мешают. Если в клубах все маневры отшлифованы (один смещается в центр, другой забегает на фланг и т.п.), то в сборной игровые связки отсутствуют. Пять атакующих игроков представляют четыре клуба, что сильно бьет по сыгранности. Это вина не игроков, что они играют не за одну команду, а тренера, который, находясь у руля столько времени, до сих пор ничего не сделал.

Сборная России, расстановка


Торбинский – лучший. Кокорин – худший

За Капелло в этом матче решали обстоятельства. Не получи травму Дзагоев, Торбинского мы бы не увидели. Вдохновенная игра Дмитрия стала откровением – более качественного футбола в сборной на позиции «box-to-box» я не видел года два.

Каюсь: скептически отнесся к внезапному, как гол Набабкина, вызову Торбинского. Но Дмитрий, в сущности, должен был стать творцом двух голов, когда сначала вывел Кокорина на рандеву с вратарем, и в том самом эпизоде с пенальти. Но не свезло.

Хотя не свезло – не совсем подходящее определение случившемуся. За эгоизм, который позволил себе Кокорин, решив пробить, а не сделать пас на открытых партнеров, должны серьезно наказывать. Может, и не «темной» в раздевалке, но скамейкой запасных уж точно. Александр сыграл так, как и должен был сыграть нападающий, не забивающий на протяжении 700 минут. Никак.

У парня уже выработался комплекс гола, и вместо того чтобы дать прийти в чувство, его бросают в самое пекло что в «Динамо», что в сборной. Но – да-да, помню – Капелло – великий тренер. Ему, конечно же, виднее.

Черногория - Россия

Черногория: Полексич, Шимич, Баша, Волков, Балич, Зверотич, Марушич, Кашчелан, Вукчевич Н. (Бакич, 46), Йоветич, Вучинич

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 2), Игнашевич, Смольников, Березуцкий В., Денисов, Дзагоев (Торбинский, 46), Жирков, Шатов, Комбаров, Широков, Кокорин

Незабитые пенальти: Широков (Россия), 66

Предупреждения: Кашчелан, 52 - Шатов, 15; Денисов, 30

Судья: Айтекин Д.

27 марта 22:45

Под Горицом

Автор: Михаил Борзыкин

29 марта 2015, 19:14
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 марта 2015 года, Воскресенье 21:18 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/791350
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
М-да... Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
фото borisbbb
А мне игра понравилась, прежде всего осмысленностью командных действий, от своих ворот и до ворот соперника. Не сыгранность конечно ощущалась, но смотрелись свежо.
Не получилось с реализацией, так это болезнь всего российского футбола.
4
фото vstebnev
чтобы сыграться надо на базу дней на 30 но........ мы же прфессионалы
фото Eric Cartman
Торба хорош был! Жаль, что он редко так играет.
2
фото lokomotivserioga
Игра понравилась но реализации нет
фото kane90
Игра Ноль, Кокор и Жирка Нули ) Торба Молорик и Дзагой) Широкий тоже ноли ))) Акинфееву Здоровья )))
фото SergeySutormin1989
Кокорин - жадина и зажравшийся жлоб! ac Пас отдать ему жалко! aq

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?