наверх

Новости Футбола России
2 739
 
+1

Итоги 20-го тура чемпионата России по футболу: «Зенит» – уже чемпион?

 
Итоги 20-го тура чемпионата России по футболу: «Зенит» – уже чемпион?

…Теперь-то позади ровно две трети футбольного чемпионата России – стало быть, тур с порядковым номером 20 был обречён стать ключевым. Судьбоносным.Он во многом таковым и стал, но – обо всём по порядку.


СОБЫТИЕ ТУРА: «Динамо» выбывает из чемпионской гонки


В динамовских цветах, как и в цветах «Зенита», вроде бы нет чёрного, но вот полоса сейчас у 11-кратных чемпионов страны явно не белая. Поражение с ничьей в матчах с «Наполи», осечка в принципиальном противостоянии со «Спартаком», и вот теперь – проигрыш питерцам дома.

Если это – не кризис, то что тогда?

А ведь игра для команды Станислава Черчесова была определяющей. Выигрываешь – участвуешь в чемпионской гонке наряду с ЦСКА и тем же «Зенитом», играешь вничью – по крайней мере осложняешь жизнь Питеру, да и шансы на второе лигочемпионское место не теряешь.

«Баранка» поставила бело-голубых в крайне неудобное положение: почему-то даже уверенность в том, что «Динамо» в следующем сезоне будет участвовать как минимум в Лиге Европы, взяла и улетучилась.

А тут ещё стала известна причина, по которой не играл в важнейшем матче полузащитник «Динамо» Артур Юсупов. Оказывается, он ведёт переговоры… с «Зенитом», вот Черчесов и не решился довериться хавбеку в столь щекотливой ситуации.

И многие динамовские болельщики уже точат зубы и поминают недобрым словом одного из руководителей клуба Гурама Аджоева, отвечающего непосредственно за селекцию: упустили, мол, защитника Граната и хавбека Нобоа, не подписали пока опорника М’Вила, а теперь вот и Юсупова, похоже, профукали…

А «Зениту» с 90-процентной вероятностью, согласитесь, уже можно вручать золотые медали-2015. Если питерцы не проиграют в следующем туре ЦСКА – число «90» легко превратится в «100», правда же?

ИНТРИГА ТУРА: Бердыев и Сёмин против «бывших»


Оба – великие по российским меркам тренеры.

Курбан Бердыев дважды приводил к чемпионству «Рубин», Юрий Сёмин – «Локомотив». Бекиич больно бил в Лиге чемпионов «Барселону», Палыч – миланский «Интер».

И оба причём брали команды, до того, мягко говоря, не блиставшие, выводя их затем самолично на новый уровень.

Оба расстались с «Рубином» и «Локо» соответственно со скандалами. И, конечно же, мечтали (пускай в этом никогда и не признаются) с новыми своими клубами, «Ростовом» и «Мордовией», куда более статусных соперников образцово-показательно наказать.

У Бердыева – не получилось: ростовчане держались до 84-й минуты, но пропустили от Портнягина, явно вдохновлённого присутствием на матче Фабио Капелло.

Зато Сёмин, пускай «Локомотив» и не обыграл, отобрал у столь «любимой» им президентши Ольги Смородской ещё 2 очка. Как и в матче 1-го круга.

То есть у Палыча с нынешним «Локо» в этом чемпионате – ничья 2:2…

ЦИФРА ТУРА: 5 клубов


из 8, являвшихся в этом туре номинальными хозяевами, принимали соперников вовсе не на основных своих аренах. И если «Рубин» играл «всего лишь» на собственной базе («Казань-Ареной» решили пожертвовать в пользу бассейна, в котором проведут чемпионат мира по водным видам), а «Урал» – в своём манеже, где так не нравится соперникам, то «Арсеналу», «Торпедо» и «Уфе» пришлось не столь сладко.

Уфимцам вновь домашнюю игру довелось проводить как матч на нейтральном поле – только не в Перми, как бывало раньше, а в Саранске (стадион в столице Башкирии к Премьер-лиге не готов категорически), «Торпедо» «принимало» (без кавычек не обойтись) «Спартак» на его же тушинской арене, а «Арсеналу» и вовсе насильно предписали играть с ЦСКА в Москве, на Малой спортивной арене «Локомотива».

Туляки при этом активно намекали на жуткий произвол совместной комиссии Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), размещая в клубном твиттере фотографии вполне пристойного домашнего поля: разве на этом, дескать, нельзя было сыграть? А главный тренер «канониров» Дмитрий Аленичев, разобидевшись на чиновников, отправил на матч с армейцами сугубо молодёжный состав.

Кто-то посчитал, что таким образом единственный российский гражданин, побеждавший как футболист в Лиге чемпионов, нарушил правила (хотя формально к Аленичеву не подкопаешься, в отличие от Англии – не было у нас никогда в регламенте пунктов о необходимости выставлять на все игры «основу»).

Но я лично с этим не согласен. Мне кажется, туляки и без того дважды самих себя наказали, сначала не сумев подготовить как следует поле (причины мы уже не раз в «МК» называли), а затем и априори оставшись без очков в игре с ЦСКА.

С которым они, конечно, и дома да в оптимальном составе едва ли справились бы, правда?

ПРЕВРАЩЕНИЕ ТУРА: «Торпедо» в матче со «Спартаком»


Не только я – многие мои коллеги удивлялись: в чём причина чудесных, ранее не виданных торпедовских метаморфоз на тушинском стадионе? В первом тайме – практически команда второго дивизиона (причём не из лидеров), во втором – коллектив Премьер-лиги (причём не российской даже, а английской).

Объяснил экс-главный тренер сборной России, а нынче вице-президент ФК «Торпедо» Борис Игнатьев: всё дело в психологии.

Если до перерыва (кстати, как и туром ранее – в игре с «Зенитом») торпедовцы именитого соперника боялись, то после – расправили плечи, выслушав разъяснительный пламенный монолог мудрого главного тренера Валерия Петракова. И вполне могли вновь сыграть с грозным противником вничью, если бы нередко ошибающийся арбитр Лапочкин не зафиксировал – и напрасно – офсайд у португальского форварда чёрно-белых Угу Виейра.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
23 марта 2015 года, Понедельник 12:44 http://www.mk.ru/sport/2015/03/23/rfpl-itogi-20go-tura-zenit-uzhe-chempion.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Если чемпион не Локомотив, тогда не по х... ли кто?
фото фАн Из ЧеЧнИ
ну да зенит))))а в след цска))) да да привыкаем)))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?