наверх

Новости Футбола России
6 788
 
+1

Как падает посещаемость чемпионата, или как у нас борются с болельщиками

 
Как падает посещаемость чемпионата, или как у нас борются с болельщиками


Как вы знаете, я регулярно пишу о посещаемости нашего чемпионата, и было бы как-то нелогично не написать о ней после двадцатого тура – все-таки две трети сезона позади. Предупреждаю: людям, убежденным, что премьер-лига растет и развивается, дальше лучше не читать.

Когда мы говорим о посещаемости, то всегда говорим и о причинах. От причин никуда не деться, поскольку хочется понять, почему в 2014-2015 годах, когда за медали борются шесть-семь команд (о чем лет пять назад мы и мечтать не могли), когда открываются новые стадионы (правда, некоторые из них, как «Казань Арена», быстро закрываются; но пять лет назад мы и об этом не мечтали тоже), наша посещаемость находится на самой низкой отметке в нынешнем веке.

20 тур, я надеюсь, совершил революцию в сознании некоторых граждан, твердивших о злых фанатах (обычно об этом говорят те, кто на стадионе не бывает), дорогих билетах (но на интернет почему-то деньги есть), плохой инфраструктуре (об этом, вот увидите, будут говорить и после ЧМ-2018 – по инерции, ага) и низком качестве футбола (можно подумать в середине нулевых он был выше). Я уже давно сформулировал главную причину: в нашей стране мало людей интересуется футболом (и спортом вообще). Вот так просто. Сложнее всего найти то, что лежит на виду.

Что же надо делать, если люди футболом не интересуются? Правильно: заинтересовать людей. Но у нас почему-то к этому выводу еще не пришли. И даже наоборот: у нас борются не за болельщика, а с болельщиком. И 20 тур стал апофеозом этой борьбы (в предыдущей заметке – подробно).

Знаете, сколько собрали восемь матчей 20 тура? 61 тысячу человек. В Европе примерно десять клубов, которые собирают столько на рядовых матчах. А теперь представьте, что многострадальная игра «Арсенал» – ЦСКА состоялась в Туле, «Урал» – «Амкар» – не в трехтысячном манеже, а на нормальной арене, «Рубин» – «Ростов» – не на тренировочной поляне, а на красавце-стадионе, а «Уфа» – «Краснодар» – где-нибудь поближе к Уфе. В этом случае восемь матчей собрали бы минимум на тридцать тысяч человек больше.

У нас все делается для того, чтобы посещаемость оставалась унизительно низкой. И я не знаю, зачем это делают. Скорее всего прямого умысла здесь нет, как-то так само получается. Хотели как лучше, а получилось как всегда, как говорил Виктор Черномырдин.

Дисквалификации, переносы, странные назначения. Ну, хорошо. Наказали «Торпедо» матчами без зрителей. Поможет? Ага, ждите. А раз не помогает, тогда, может быть, стоит иначе подойти к проблеме? Про Тулу даже не буду – уже сказал все, что думал. Этот перенос в Москву из той же серии, что и дисквалификация Веллитона за столкновение с Акинфеевым, когда три известных клуба написали жалобу в КДК. Тот, кто видит в переносе матча из Тулы в Москву букву закона, ох как сильно заблуждается.

Ну да ладно. Вот сейчас премьер-лига ушла на очередной антракт, у чиновников будет предостаточно времени, чтобы как следует подготовиться к 21 туру. С радостью помогу. Записывайте.

«Амкар» – «Рубин». О, суббота, 12.00 (14.00 по местному). Тут и помощь не нужна. Браво!

«Динамо» – «Локомотив». Матч надо перенести с субботы на пятницу, будем тестировать пропускную способность «ленинградки»; кстати, пару электричек для профилактики можно отменить.

«Краснодар» – «Мордовия». Тут сложно что-либо придумать – вотчина Сергея Галицкого. Хотя ничего страшного: на последних матчах «Краснодара» зрителей и так мало.

«Спартак» – «Кубань». Суббота, 19.00. Самый опасный матч, который опять соберет крупный улов. Хорошо бы время подвинуть – на 13.30. А «Амкар» – «Рубин», в свою очередь, – на 11.00. Ничего, потерпят.

«Зенит» – ЦСКА. Так, тут Евгений Леннорович с «Газпром» Борисовичем отношения выясняют, поэтому лучше не лезть.

«Урал» – «Ростов». Обязательно в манеж! Можно даже одну центральную трибуну закрыть, а то на матч с «Амкаром» арена заполнилась на 99,3%.

«Уфа» – «Терек». В 20-м туре «Уфа» играла в Саранске и собрала больше трех тысяч человек. Как такое возможно? Надо еще круче перенести. Можно на «Родину» в Химки, где – вот хохма! – периодически играют дальневосточные клубы ФНЛ.

«Арсенал» – «Торпедо». За две недели газон может не восстановиться – снега, дожди и все такое. И потом, как это ни один матч не вынесен на понедельник? Непорядок. Понедельник, 17.00 (можно сослаться на телевизионную кухню – все равно никто не поймет) будет нормально.

Как падает посещаемость чемпионата


Михаил Борзыкин

22 марта 2015, 23:27
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 марта 2015 года, Понедельник 08:26 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/37064
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Sanloko
смысл ясен, зачем истерить?
фото borisbbb
Автор не истерит, он ёрничает.
3
фото komarov
бред какой то, я например перестал ходить из-за неадекватов на стадионе
фото SergeySutormin1989
Вполне себе адекватная, годная статья! ay Автор - молодец! Борису, благодарствую за выложенную новость! ab
4
фото gariii
вчера закончился биатлон Ханты-Мансийске приехали со всей страны и Европы в маленький городок 60тыс. населения - 14 тысяч болельщиков. аншлаг по настоящему праздник, футболу далеко!!!
1
фото Дед Сергей
Не согласен. Опять мы виноваты ...и это кто, мы (!!!!) не любит спорт в России?!!! Бред. Пож, кто на сайте спорт не любит?!! Корень не в этом Михаил Борзыкин. Не в этом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?