наверх

Новости Футбола России
2 657
 
+4

Весеннее обострение. Почему у нас объявили войну болельщикам

 
Новости премьер-лиги все больше напоминают хронику чрезвычайных происшествий: каждый день дарит новую историю. Тульский скандал еще даже не достиг своего апогея, а уже появился новый информационный повод (может, кстати, поэтому и появился, чтобы все перестали переживать за судьбу Дмитрия Аленичева и «Арсенала»). На этот раз жертвой карающего меча (или так: сдутого мяча) правосудия стало «Торпедо». Еще один наш футбольный гранд.

Весеннее обострение. Почему у нас объявили войну болельщикам


Если кто не в курсе, «Торпедо» обвинили в том, что его болельщики позволили себе расистские выпады в адрес Халка, и наказали клуб двумя домашними матчами без зрителей. Не так давно Халк, эта ослепительная звезда российских полей, инициировала другой расистский скандал. После матча «Мордовия» – «Зенит» (1:0 – обратите внимание на счет) Халк пожаловался на то, что арбитр Алексей Матюнин оскорблял его на расистской (какой же еще!) почве. Тогда дело замяли, потому что никаких доказательств, подтверждающих слова бразильца, не было.

И вот опять. Точь-в-точь повторяющаяся цепочка событий: неудачный матч «Зенита» – оскорбленный из-за расизма Халк – вступившийся за своего любимца Андре Виллаш-Боаш. На этот раз, правда, в эту цепочку вклинилось еще одно звено: соперник все же понес наказание.

Вся РФПЛ оказалась у Халка в заложниках. Теперь после каждого матча звезда может жаловаться на расизм, подставляя соперника. Накажут. Разбираться никто не будет. Как сказал директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, в свете скорого чемпионата мира наш футбол сейчас рассматривают под лупой. Поэтому никто не будет разбираться и искать отличия между недовольным гулом «у-у-у», которым награждают любого, вне зависимости от цвета кожи, и так называем «уханьем». Сразу закроют. А то, не дай бог, мстительный бразилец даст интервью английским СМИ. И доказывай потом, что не верблюд.

Чиновники перестраховываются. Поэтому у нас теперь чуть что – сразу наказывают матчами без зрителей. С судом, но без следствия. А страдают, конечно, несчастные болельщики. Вообще говоря, чиновники наши уникальны, с юморком: в каждом из последних решений кроется забавный нюанс. Вы знаете, какая у «Торпедо» средняя посещаемость? 3340 человек. А рекорд черно-белых – 6358 человек. Столько зафиксировано как раз на матче с «Зенитом», на котором гостей было как минимум не меньше, чем хозяев. Вы кого, простите, наказываете? Это все равно что бабушкам пенсию урезать.

Несмотря на появление новых стадионов, возросший, как уверяют чиновники (которым мы иногда даже верим), уровень чемпионата, посещаемость премьер-лиги в этом сезоне – самая низкая в 21 веке. И постоянно, как минимум раз в месяц, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан или кто-то другой рассказывают нам сказки о том, как лига заинтересована в росте аудитории футбольных матчей и как над этим работают. При этом чиновники делают все для того, чтобы зритель забыл, что такое стадион. Непонятными назначениями матчей на будни, версткой календаря с трехнедельными паузами в разгар сезона, дисквалификациями арен, проведением матчей без зрителей.

Сегодня состоялась пресс-конференция по случаю возобновления сезона. Лозунг сего мероприятия то ли смешной, то ли грустный – я уже, честно говоря, запутался – вот он: «Болельщики – главная прерогатива профессионального футбола». Может быть, это такой акт публичного лицемерия, издевка. Или мы с чиновниками живем в каких-то разных измерениях, поэтому друг друга не можем понять. Я вот стараюсь – но не могу. И, наверное, так и не смогу, потому что невозможно найти логику там, где ее нет.

Вот этот скриншот – очень наглядная иллюстрация футбольного мира, в котором мы живем. Сохраните его. И просматривайте его каждый раз, когда вас, рассуждающих о судьбе российского футбола, будет терзать навязчивая мысль, что что-то у нас идет не так.
фото Новость опубликовал
cop67
19 марта 2015 года, Четверг 06:55 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/36903
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Зачем болельщики, зачем российские футболисты - только мешают "осваивать" футбольные деньги.
1
фото Cop67
Без них (болел) им даже легче, заморачиваться не надо.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >