наверх

Новости Футбола России
2 840
 
+7

Кошелёк или жизнь?

 
Спартак - Динамо / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Итоги прошедших матчей 19-го тура чемпионата России в первом приближении могут показаться неожиданными, но во втором – уже вполне объяснимыми и даже привычными, полагает обозреватель Sportbox.ru.

Как было замечено неделю назад, победное единодушие фаворитов на старте весны – явление редкое, почти исключительное. Что и подтвердил нынешний, второй после зимних каникул, тур. Очки потеряли «Зенит», «Динамо», «Краснодар», «Локомотив».

Да что там очки – эти авторитеты и голов-то забили два на четверых. Хотя в большинстве своём встречались с командами с другого полюса турнирной таблицы.

О пользе географии

Эмоциональный спич Андре Виллаш-Боаша про раменское поле может показаться кому-то исчерпывающим толкованием зенитовского конфуза. А что, интересно, говорил бы португалец, если бы ему случилось потерять очки не в неуютном Подмосковье, а на роскошной «Открытие Арене»? На лучшем, по всеобщему мнению, стадионе страны. Ведь газон там сегодня примерно такого же качества, что и в Раменском, а если и приличней, то ненамного.

Плохие поля – для мартовской России это данность. Можно, конечно, клеймить позором нерадивых агрономов, и в этом будет, наверное, своя правда. А можно вспомнить, что даже примерные с точки зрения сегодняшнего состояния газонов стадионы – «Петровский», «Арена Химки» – отнюдь не каждый год в эту пору выглядят столь безупречно. И здесь, было дело, футболисты уходили с поля, вспоминая про болота и огороды. Так что не только в агрономах дело, а, может, даже не столько в них.

Просто в России чуть больше снега, чем в Португалии или Англии, уважаемый Андре. Так уж сложилось исторически. И своевременное знакомство с географическим атласом могло бы сберечь изрядную долю Вашей нервной энергии, столь щедро потраченной в обличительных речах после «Торпедо».

О весенних рисках класса

Главной причиной питерской неудачи стало, конечно, не поле. А намерение взять своё, как это зенитовцам нередко в России удаётся, на классе. Но в условиях весенней распутицы одного мастерства для победы недостаточно, требуется кое-что ещё. Та самая пресловутая готовность биться. В автозаводцах её обнаружилось значительно больше, чем в зенитовцах.



Как объяснить, что «Краснодар» на посредственном поле «Открытие Арены» даёт отличный футбол, от которого все ахают, против «Спартака», а через несколько дней на значительно более комфортном покрытии стадиона «Кубань» не может справиться с «Уралом»? «Недостаток мастерства мы компенсировали самоотдачей», – этот тезис из послематчевого комментария Александра Тарханова даёт понять, что природа случившегося в Краснодаре примерно та же, что и в Раменском.

Да и черкизовская история – из того же ряда. Вот в этом коротком разговоре Александр Зотов, автор единственного гола в матче «Локомотива» и «Арсенала», поделился своими ощущениями от игры соперника.

А ведь для "железнодорожников" недонастрой – явление фатальное. Весь их триумфальный путь периода Миодрага Божовича является достоянием в первую очередь высокой эмоции: чистого, незамутнённого мастерства там не так уж много (по-своему показательно, что почти все победы железнодорожников при черногорце состоялись с преимуществом в один мяч). Малейшая волевая дряблость для «Локомотива» чревата, что и сумели выразительно подчеркнуть туляки.

О смысле доспеха

Наверное, поражение «Динамо» от «Спартака» в этот логический ряд не вполне вписывается. В том смысле, что допустить со стороны проигравших высокомерие или снисходительность здесь трудно: к тому не видно сколько-нибудь весомых предпосылок. Однако один нюанс подобного же свойства обратил на себя внимание.

Перед самым окончанием телевизионной трансляции в кадре мелькнул Артём Ребров, уходивший с поля в чёрной футболке с надписью «Победа или смерть». Понятно, что это была не персональная разработка вратаря, сей доспех он примерил по просьбе болельщиков.

Но всё равно: был ли в динамовском лагере заготовлен аналогичный продукт, к примеру, для Матьё Вальбуэна? Сомнительно. Не потому что у динамовцев менее изобретательная публика – просто в красно-белом мире этот матч воспринимался с гораздо более высоким градусом драматичности, нежели в бело-голубом.

И футболисты, конечно, настроениями трибун тоже прониклись. Как знать, может быть, именно превосходство в таком вот коллективном хотении и помогло спартаковцам родить этот нелогичный, горбатый, но тем не менее победный гол.



О зажиточной беспечности

Изложенная на ребровской груди дилемма заставила вспомнить близкую ей по непримиримости, хотя и не столь свежую по креативному импульсу формулу. «Кошелёк или жизнь?» – так на малоосвещённых улицах ставили вопрос перед зажиточными, но беспечными гражданами люди свободных профессий ещё век назад. И именно так, по сути, формулируется сегодня злоба дня в чемпионате России.

Одних по турнирной дистанции ведёт стремление к трофеям, медалям, премиям. Других – просто необходимость выжить, сохранить место в лиге.

Что мотивирует сильнее – кошелёк или жизнь?

Взглянем ещё раз на результаты минувшего уикенда. Из верхней пятёрки команд без очков остались двое, в нижней пятёрке очки взяли все.

В общем, завершающийся тур обнаружил, что у зажиточной беспечности не очень много шансов на успех. Как и век назад.

Андрей Колесников

16 марта 2015 09:27
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 марта 2015 года, Вторник 09:15 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI523938_Koshelok_ili_zhizn
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Весь их триумфальный путь периода Миодрага Божовича является достоянием в первую очередь высокой эмоции: чистого, незамутнённого мастерства там не так уж много.
Малейшая волевая дряблость для «Локомотива» чревата, что и сумели выразительно подчеркнуть туляки.
Невозможно не согласиться.
2
фото маляр
Да и нашему Локо жизнь, наверное, намного дороже, чем кошелёк...За него, же, драться надо... А так отдали и все... "Не до жиру, быть бы живу..."

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?