наверх

Новости Футбола России
0 892
 
+2

Желтая карточка России

 
Безумства футбольных болельщиков могут вызвать новые санкции

Желтая карточка России


Футбол – не только игра, но и маленький срез жизни, где происходят события разного свойства – приятные, удивительные и, увы, возмутительные. Все это вобрали игры минувшего, 19-го тура чемпионата России.

Центральный матч состоялся на тушинском стадионе «Открытие Арена», где прошло знаменитое московское дерби между «Спартаком» и «Динамо». Соперники играли не то что грубо, но чересчур ожесточенно, словно проводили последний матч в жизни. К примеру, возникло опасение, что динамовец Матье Вальбуэна уже никогда не сможет играть в футбол после того, как его «встретил» спартаковец Сергей Паршивлюк. Было страшно за игрока красно-белых Жано Ананидзе, рухнувшего на газон после тесного «общения» с Франко Тейшейра Дугласом и Алексеем Козловым.

Но я вспомнил лишь два момента. Эпизодов, в которых соперники не стесняясь в средствах, били друг друга по рукам, ногам и телам, было множество. Это еще одно подтверждение того, что футбол в России излишне жесток, что, возможно, сказывается и на поведении болельщиков. О них, впрочем, чуть позже и подробнее.

Тушинское «побоище» принесло успех «Спартаку», который в последнее время, кажется, начинал отвыкать от вкуса побед. Впрочем, с «Динамо» красно-белые часто – будучи и не в лучшем состоянии – играют успешно. Порой они побеждают за счет более высокого мастерства, но нередко - благодаря везению. Так было и в первом круге чемпионата, так произошло и вчера. Паршивлюк то ли бил по воротам Владимира Габулова, то ли навешивал в его владения, но на пути мяча - на беду динамовцев и весьма кстати для спартаковцев - оказалась огромная спина Дугласа. От нее белый шар и спланировал в сетку.

Больше голов в этой игре не было, хотя «Динамо» с неистовой яростью набросилось на ворота Артема Реброва. Но голкипер и его партнеры успешно отбили все нападки бело-голубых, в действиях которых ощущалась усталость от недавней встречи Лиги Европы с «Наполи». Впрочем, у динамовцев было немало возможностей изменить счет на табло, но фортуна в тот день явно и демонстративно от них отвернулась.

На матч – по приглашению фан-клуба спартаковцев – приехал, без преувеличения, уникальный зритель, лицезревший еще довоенные встречи красно-белых с бело-голубыми! Седобородому Отто Константиновичу Фишеру из города Копейска Челябинской области – 102 года, однако для своего возраста он довольно бодр и без особых проблем перенес далекое путешествие.

Фишер родился в 1913-м (он из печально-известных немцев Поволожья, которые подвергались жестоким гонениям при Сталине). Спустя пять лет переехал в столицу. Жил в районе Петровского парка – стадиона «Динамо» в то время не было даже в проектах. Отто Константинович помнит многое – в частности, старую, давно ушедшую Москву. Остались в его памяти и братья Старостины, их доброжелательные улыбки. Порой они ласково трепали мальчугана и его приятелей за вихры.

Фишеру устроили экскурсию по спартаковскому стадиону. У памятника знаменитым футболистам Отто Константинович остановился. Долго вглядывался в бронзовые лица братьев Старостиных и, не в силах сдержать слез, зарылся лицом в красно-белый спартаковский шарф…

Лидер первенства «Зенит» очередной матч проводил в подмосковном Раменском, где встречался со столичным «Торпедо». День был выходной, к тому же весенний, солнечный, что наверняка подействовало на гостей. И они захотели слегка расслабиться после нелегкой игры Лиги Европы с итальянским «Торино». Тем более что вскоре питерцам предстоит ответный визит в Турин, который наверняка не станет беззаботным путешествием.

«Зенит» почти выполнил свой незатейливый план. Забил гол, благодаря удару Халка и тщательно берег минимальное преимущество почти до самого конца игры. Но с таким раскладом было категорически несогласно упрямое «Торпедо». И уже в добавленное время москвичи сравняли счет. Гол стал бенефисом дебютанта «Торпедо», исландца Арнара Смаросона, который забил мяч «ножницами» в падении через себя. Красота момента была просто неописуемая!

Вот и все о позитиве. Теперь - о негативе. Газон в Раменском, по отзывам специалистов и футболистов, был отвратительным. Но этим никого не удивить, ибо по весне футбольные поля в стране часто походят на колхозные пашни. Так было и есть независимо от политического строя, состояния экономики и уровня общественного сознания...

Но особенно огорчает, нет, удручает, что «весеннее обострение» коснулось и людей. Перед матчем зрители в Раменском – точнее, их часть – были на вид вполне адекватные и даже симпатичные, но как только началась игра, все ужасным образом изменилось. Фанатская трибуна «Торпедо» принялась свистеть, улюлюкать и ухать всякий раз, когда мяч попадал к Халку.

Надо отдать должное бразильцу. Он не стал негодовать, возмущаться, а проявил чувство юмора, отправив воздушный поцелуй в сторону фанатов «Торпедо». Но это их распалило еще больше. Да и что может остановить этих безумцев, за которых клуб был вынужден уже не раз – в прямом смысле – расплачиваться? Очевидно, придется сделать это снова. Но может так случиться, что деньгами дело не ограничится. Я имею в виду не только «Торпедо», но и всю нашу страну...

Несколько дней назад вице-президент ФИФА Джефрри Уэбб заявил, что на данный момент в России нельзя проводить чемпионат мира. И назвал причину - высокий уровень проявления расизма. Это не просто высказывание, это суровый намек. И его надо принять со всей серьезностью, тем более сейчас, когда отношение к России во многих странах, мягко говоря, не очень дружелюбное.

То, что сказал вице-президент ФИФА, не новость. Толерантность и терпимость в повседневной жизни и на трибунах стадионов, в том числе, к сожалению, давно ушли в прошлое. «Приветствия», которые шлют с трибун в России темнокожим футболистам, уже никого не удивляют и даже не возмущают.

За границей ситуация в корне иная. Достаточно посмотреть футбольные трансляции из Англии или Испании. Главное для зрителей - игра, ее эстетика и зрелищность, а не национальность исполнителей. Правда, и за рубежом порой позволяют себе неприличные жесты и бранные словечки в адрес пришельцев, но такое случается редко. И жестко карается.

У нас же все наоборот. На футбол зрители приходят не для того, чтобы насладиться игрой, а чтобы покричать, поругаться, выплеснуть злость, устроить скандал, наконец. Конечно, на трибунах не все такие – встречаются и вполне приятные, интеллигентные люди. Но их мало, основную же часть составляют те, которые ухают и матерятся. Но настоящей, серьезной борьбы с ними никто не ведет. И потому ничего не меняется, а, наоборот, усугубляется. …

Упомянутый чиновник из Мировой федерации футбола, образно выражаясь, показал нашей стране желтую карточку. Так что не удивляйтесь, господа, если в один, далеко не прекрасный день, в Москву ФИФА объявит о новых санкциях - покажет России красную карточку, возвестив, что чемпионат мира 2018 года переносится в другую страну…

Вернемся от задворок футбола к самому футболу. В минувшем туре потеряли очки не только лидеры – футболисты «Зенита» и «Динамо». Непостижимым образом, имея полное преимущество, проиграл «Арсеналу» - конечно же, не лондонскому, а всего лишь тульскому - «Локомотив». Конечно, команда Дмитрия Аленичева достойна похвал, но все же понятно, что результат матча – не закономерность, а во многом удачное стечение обстоятельств для дебютанта Премьер-лиги.

Ну а команда Миодрага Божовича, которая симпатично выглядела в прошлом году, в нынешнем – во всяком случае, в этом матче - потеряла большую часть своего шарма. Конечно, нельзя сказать, что под черногорским специалистом тут же зашаталось кресло, но известно, как скора на расправу президент железнодорожного клуба Ольга Смородская. За время ее работы только Леонид Кучук и Славен Билич продержались на своем посту больше года. Жозе Коусейру руководил «Локомотивом» немного меньше, а Юрий Красножан и вовсе установил печальный рекорд. От его прихода в команду до ухода прошло всего полгода. Это отнюдь не намек Божовичу, а лишь информация для размышления…
фото Новость опубликовал
Sandor
16 марта 2015 года, Понедельник 15:11 http://svpressa.ru/sport/article/115665/?rss=1
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?