наверх

Новости Футбола России
2 1296
 
+3

Перестройку футбола хотят начать с Москвы

 
В Московской федерации футбола разрабатывают кардинально новый проект развития детско-юношеского футбола

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


В Московской федерации футбола (МФФ) убеждены, что для развития футбола в стране надо срочно менять на государственном уровне отношение к детско-юношескому футболу и активнее развивать студенческий футбол.

Речь идет об изменении самих принципов развития детско-юношеского футбола — начиная со школьного уровня и заканчивая уровнем вузов. Вице-президент Московской федерации футбола, член комитета программ развития футбола и член финансового комитета Российского футбольного союза Дмитрий Бакатин, участвующий в работе над программой развития футбола, рассказал, что акцент предлагается сделать на студенческом футболе и создании академии при Московской федерации футбола.

— Если мы хотим изменить российский футбол, то необходимо самым кардинальным образом пересмотреть отношение к детско-юношескому футболу, так как именно он — основа правильно созданной футбольной системы страны по принципу пирамиды, — считает Бакатин.

— В основе этой пирамиды — детский футбол в школах, секции во дворах, футбольные школы. Далее идут академии, региональные центры (академии) и в перспективе национальная академия для юношей 17–20 лет. Вершина же обучения — полупрофессиональные и профессиональные футбольные клубы.

Студенческие футбольные лиги должны работать так же эффективно, как, например, в США функционирует баскетбольная студенческая лига. Допустим, юный футболист, который не прошел в академию, пошел учиться. Он поступил в какое-то заведение и продолжил играть. В случае если он проявит способности, то вновь получит шанс перейти в профессиональный футбол.

Я представляю, как всё это осуществить и сделать так, чтобы этот продукт мог приносить прибыль. Сейчас мы пишем программу развития, где будем учитывать триаду — ДЮСШ, обучение детских тренеров и студенческий футбол. Почему бы, к примеру, Московской федерации футбола и МГУ не стать партнерами? Мы создадим несколько университетских сборных, в том числе женскую. Разве это плохо для рейтинга МГУ? Будем обыгрывать и «Оксфорд», и «Кембридж».

Бакатин считает, что подготовка большого количества молодых, мотивированных, обученных тренеров для детско-юношеского футбола также станет приоритетным направлением.

— Футбол как праздник возможен при изменении подхода к тренировочному процессу, продолжил вице-президент МФФ. — Дети должны раскрепощенно развиваться в футболе. В приоритете нужно иметь обучение, а не результат.

Например, в Англии до определенного возраста не существует турнирных таблиц. Игры важны, победы необходимы, но не должно быть страха у детей и ложной мотивации тренера занять какое-то место.

Не менее важный момент — непрерывность обучения. Сейчас в футбольных школах выпуск производится в 17 лет. На мой взгляд, это проблема и огромный недостаток современной системы. Государство тратит колоссальные средства на аренду полей, экипировку, зарплаты тренерам, а потом мы говорим футболистам до свидания.

Лучшие стараются найти себя в молодежных составах топ-клубов или во второй лиге. Но нельзя прекращать обучение в 17 лет. Именно обучение — системное, планомерное, с учетом индивидуальных особенностей юного футболиста. Если мы не можем это сделать во всех школах и академиях, то я предлагаю создать академии для 17–19-летних при региональных центрах и в идеале создать национальную академию футбола при
Московской федерации футбола.

Мы обсуждаем и готовим проект создания московской академии футбола. Я убежден, что это позволит более рационально тратить бюджетные деньги и создаст базу для будущего. Таланты получат шанс стать звездами. Начинающий футболист должен мечтать о попадании в такую академию.

Но пока мы будем учить тренеров для детско-юношеского футбола, менять регламенты, законодательство, спорить о мотивации и соревнованиях, нужно создавать академию и предпринимать какие-то действия уже сейчас.

На мой взгляд, необходима футбольная экспансия на Запад. Нужно использовать наш исторический опыт, когда Петр I отправлял учиться боярских детей, которые перенимали передовой опыт. Нужно направлять сейчас талантливых ребят в лучшие футбольные академии мира.

Я изучал опыт работы китайских и индийских коллег в академии мадридского «Атлетико». Они создали систему, и результат пришел. И нам необходим скачок! Необходимо использовать желание наших крупных компаний быть спонсорами зарубежных клубов, а отдельных бизнесменов — их владельцами.

Нужно научиться находить механизмы постоянного обучения наших талантливых юношей в ведущих академиях, а талантливой молодежи старше 18 лет — и получения игровой практики в другой конкурентной среде.

Дмитрий Бакатин привел в пример и опыт азербайджанской федерации, которая сделала ставку на иностранных специалистов. По его мнению, этот опыт, возможно, тоже стоит использовать.

— Я только вернулся из Баку. Коллеги из АФФА рассказали мне о своей программе, — сообщил Бакатин. — Они создали при АФФА институт спортивных директоров, подчиняющихся техническому директору АФФА. В основном это опытные зарубежные профессионалы.

Спортивный директор делегируется в клубные академии и ему подчиняются тренеры некоторых возрастных групп. При этом федерация берет на себя оплату как этих директоров, так и клубов. Этот опыт нужно очень серьезно изучать и обсуждать.

Второе, что делают коллеги, — супержесткое ограничение зарплат футболистов до 21 года и до 23 лет. Зарплаты существенно ниже, чем зарплаты футболистов в чемпионатах европейских стран. Я спрашиваю — почему? Ответ: пока мы создаем систему, пройдут годы.

Мы хотим, чтобы молодежь уезжала и пробивалась на Западе. Мы их всех знаем, собираем на сборы, следим за их развитием. Если будем отправлять выпускников на различные стажировки в европейские клубы, то в итоге получим тот самый кадровый резерв, о котором так много говорят. Если ребята начнут подписывать контракты там — ради бога, но права при этом будут принадлежать академии. На эти деньги мы сможем воспитать еще нескольких футболистов.

Пример из той же Испании, где селекционеры отбирают лучших китайских детей и привозят к себе на пансион. Это обходится им в €50–70 тыс. в год — большие деньги, но выгода для Китая и клуба очевидна. При этом паспорт и права на футболиста остаются у китайской стороны. Почему бы нам не делать так же? Пример Дениса Черышева, на мой взгляд, убедителен.

Через школы, детские организованные соревнования, мотивированных тренеров, раскрепощенных юных футболистов и будет происходить развитие футбола. На такой основе гораздо проще развивать маркетинговую и коммерческую основу для футбола.

Футбол как праздник и образ жизни! Когда дети участвуют в интересной футбольной жизни, болеют за свою школу, академию, город, то потом на всю жизнь они хотят идти на футбол и смотреть его. Вот только тогда, создав всё это, мы сможем не удивляться — почему английская премьер-лига получает за ТВ-права €7 млрд в год.

Эдвард Сержан

5 марта 2015, 16:58
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 марта 2015 года, Вторник 11:47 http://izvestia.ru/news/583746
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Главное нАчать, с Москвы так с Москвы.
А там, до самых до окраин...
фото borisbbb
Насчет супержесткого ограничения зарплат молодежи, чтобы она уезжала и пробивалась на Западе, не надо было ездить далеко, достаточно было заглянуть в Черкизово.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?