наверх

Новости Футбола России
10 2767
 
+6

FAQ. Можно ли продавать пиво на стадионе?

 
Теоретически на любом стадионе можно организовать продажу пива. Но этого в Российской Федерации не происходит. Портал "PROСПОРТ онлайн" разобрался, почему.

FAQ. Можно ли продавать пиво на стадионе?


Что говорит закон?

Процедура реализации алкоголя регламентирована Федеральным законом РФ “О государственном регулировании производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

“Распитие и продажа алкогольной продукции, включая пиво, на спортивных объектах запрещена. Это означает запрет не только на реализацию или распитие алкогольных напитков на стадионах, но и в подтрибунных помещениях”, – объясняет адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

Но все-таки продают?

Не любой, но на законных основаниях. В 2011 году текст Федерального закона дополнили словами о том, что запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции “с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции”, а также на розничную продажу и распитие пива и пивных напитков. При условии, если организация, реализующая алкоголь, оказывает услуги общественного питания.

“Иными словами, потребление алкоголя в специально оборудованных местах общественного питания, не запрещено”, – говорит адвокат Московской коллегии адвокатов “Легис Групп” Яна Теплякова.

Почему же все-таки на большинстве стадионов можно найти максимум безалкогольное пиво?

“Право на распространение алкогольной продукции в рамках законодательства на спортивных мероприятиях имеют организации общественного питания. Это юридическое понятие, закрепленный в документах статус.
То есть торговая организация не имеет права продавать пиво на стадионе. Главное в данном случае – документы, подтверждающие статус компании как “организации общественного питания”, – уточняет юрист ООО “Европейская Юридическая Служба” Никита Захаров.

Проблема в том, что в основном на территории стадионов работают торговые компании, которые не имеют лицензии на организацию общественного питания. Они не имеют права продавать алкоголь на спортивных мероприятиях.
При этом в футбольных клубах, к которым "PROСПОРТ онлайн" обратился за комментариями по поводу возможности продажи пива во время матчей, заявили, что продажа алкогольных напитков на стадионах запрещена.

Но на домашнем матче “Зенита” выпить все-таки можно?

Да, но не всем. Стадион “Петровский” находится на Петровском острове, к которому (со стороны входа на VIP-трибуны) пришвартован плавучий ресторан “Юность-Бар”. Во время матча попасть в него могут только обладатели самых дорогих билетов или абонементов. В меню этого заведения можно найти алкогольные напитки.

FAQ. Можно ли продавать пиво на стадионе?


Простым болельщикам алкоголь на спортивных мероприятиях доступен?

Да. Например, на мачах петербургского хоккейного клуба СКА пиво можно свободно купить в подтрибунных помещениях. Правда, никакого отношения к организации, которая занимается общественным питанием в Ледовом дворце, клуб не имеет (она работает напрямую с ареной).

А разве в честь грядущего Чемпионата мира по футболу не должны были разрешить свободную продажу пива на стадионах?

Да, но речь идет только о времени проведения Чемпионата мира – 2018 и Кубка Конфедераций – 2017 и жеребьевок (в течение двух дней до жеребьевки и одного дня после нее).

FAQ. Можно ли продавать пиво на стадионе?



То есть продавать (и не только организациям общественного питания) можно будет только пиво, производимое компанией – партнером ФИФА.

Что нужно, чтобы пить пиво можно было на любом стадионе перед любым матчем?

Нужно, чтобы на каждом стадионе болельщики могли покупать еду и напитки у организаций, у которых есть лицензии на организацию общественного питания.
фото Новость опубликовал
cop67
05 марта 2015 года, Четверг 16:10 http://stadiums.at.ua/news/2015-02-27-20760
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Sergeevich
верните пивчик на трибуны
9
фото Cop67
Смысл этой статьи: Пиво пить на стадионе можно... но не всем, а только тем- "кто рожей вышел". Как пример ситуация на "Петровском" - можно VIPам и владельцам самых дорогих абиков. Для таких клиентов, сразу все лицензии будут в порядке.
6
фото Lima
Продавать пиво и бороться с матом - это как рок без наркотиков. имхо. 2 часа без сигарет можно, а без пива нельзя ? Футбол приходим смотреть или пиво жрать, а после игры нельзя в подходящем для этого месте ?
5
фото Молотов
Были времена и пиво и что покрепче можно было пронести на стадион, и в стеклянной таре, и никто бутылками не кидался и не дебоширил. Хочет человек выпить пива пусть выпьет.
6
фото Maldini1975
В 2018 так или иначе будут продавать.
2
фото Greenfog
Нюхать пивной выхлоп сидящего рядом не по кайфу как-то. И мат еще вдобавок слушать,так как пиво одну бутылку никто не пьет,не надо сказок про умеренность. Если выпьют то 1,5-2 литра минимум.
4
фото komarov
пиво надо продавать, он будет всёравно стоить рублей 200 - 300, от одного иди двух стаканов хуже не станет; те кто пил до матча, так и будут пить, так что СЛАВА ПИВЧИКУ В ЧЕРКИЗОНЕ
1
фото pafalex
У нас пить не умеют,хмелеют быстро , это на Западе от алкоголя люди веселыми и контактными становятся -а у нас сразу быковать начинают ,драться ,письками меряться и пятаки руками гнуть...поэтому я вообще за сухой закон лет на двадцать с полным запретом на производство,продажу и импорт алкоголя в страну... только так можно на что то рассчитывать ...так что однозначно против...
1
фото Amplua
Мы тут абсолютно не причем...везде люди одинаковые в этом плане, все идет от воспитания и уровня саморазвития. Я, например, пьяный буйный, но позитивный)
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?