наверх

Новости Футбола России
2 1156
 
+5

О чем болит голова у Слуцкого, Божовича и Аленичева?

 
О чем болит голова у Слуцкого, Божовича и Аленичева?


Накануне возобновления сезона наставники команд премьер-лиги настроены по-разному. Кто-то доволен итогами сборов, другие разочарованы неудачно сложившейся трансферной кампанией, а иные заняты мыслями о взаимоотношениях с болельщиками или смене работы.


Так, Миодраг Божович, сумевший вывести «Локомотив» в полуфинал Кубка России, обещает уделять ему столько же внимания, сколько и национальному первенству. Благо, зимние сборы прошли удачно:

— Для нас одинаковое значение имеют оба соревнования — и чемпионат, и Кубок. Было бы странно, если бы мы хотели победить только в одном турнире, а на другой плюнули. Это неправильно. Подготовка к весне прошла хорошо, команда здорово поработала на сборах, и теперь держим кулаки, чтобы и удача была на нашей стороне. Без нее никуда.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий тоже не сомневается: его команда к возобновлению сезона готова. Единственной по-настоящему болезненной проблемой для армейцев, пожалуй, может стать потеря бомбардира Сейду Думбия:

— Те футболисты, которые прошли весь предсезонный этап, естественно, готовы. Но мы можем быть сколько угодно удовлетворены результатами сборов и текущим функциональным состоянием, а ответ все равно дадут только официальные поединки. Прогнозы давать всегда сложно. Тем более на длительный промежуток времени. Мы будем стремиться отыграть имеющийся гандикап, сделаем всё, чтобы борьба за первое место шла до последних туров. Насколько это удастся — увидим. Потеря Думбия ощутима, но мы уже неоднократно теряли своих лидеров и в принципе готовы к тому, что кто-то из ключевых игроков ЦСКА может уйти. Но в данной ситуации никакой альтернативы быть не могло. Не отпустить Сейду было бы неправильно со всех точек зрения, а быстро его заменить очень сложно.

А вот главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев честно отмечает, что проблемы у пермской команды есть. И связаны они, главным образом, с качеством состава.

— Все, что связано непосредственно с подготовкой, проходит более или менее по плану, и это во многом определяется профессиональным отношением футболистов к делу. Что же касается укрепления состава — здесь не все пока получилось. «Амкар» еще в прошлом году начал на этом пути спотыкаться. Можно вспомнить, что трудности возникали именно в те моменты, когда травмировались игроки основного состава — Белоруков, Фибель, Якубко. Или когда ушли в «Рубин» Благо с Канунниковым. Не стало этой группы, и у команды возникли проблемы. Ушел и хорошо поработавший в Перми Черчесов. Поэтому, мне кажется, Славолюб Муслин — не самая главная причина того, что у «Амкара» не все в первой половине сезона получилось. Нужно понимать, что игроки нужны ведь не только для заполнения вакансий, но и для того, чтобы тылы были крепкие. Это называется конкуренцией.

Проблемы с кадрами, по словам главного тренера Валерия Петракова, имеются и в московском «Торпедо»:

— Хотели взять нападающих и полузащитников — получилось. Пришли Смарасон, игрок сборной Исландии, который в последнее время играл в шведском «Хельсинборге», эстонец Зенев, у которого что-то в Англии не получилось, Костя Базелюк из ЦСКА. На данный момент есть некоторые трудности в обороне, но это временная ситуация. Была мысль подстраховаться и поискать левого защитника, но в итоге от сырых решений все-таки отказались. Ближайшее время поживем с дефицитом — Франжич, к сожалению, получил мышечную травму и приедет в Москву только 10 марта. Но он обязательно будет в обойме.

Екатеринбургскому «Уралу» во второй части сезона трудностей добавит календарь: из 13 матчей восемь команда проведет на выезде, а начнет с гостевых встреч с «Зенитом» и «Краснодаром». Но главного тренера Александр Тарханова такая перспектива не пугает:

— Я на календарь не смотрю. И в таблицу тоже. В прошлом сезоне календарь был такой же: четыре матча дома, семь в гостях. Ничего, прорвались. Все в конечном итоге зависит от нас, а не от сетки. Я считаю, что в качестве мы по сравнению с собой образца прошлого года прибавили, в уверенности тоже. В каком сейчас состоянии Смолов? Работает. Федя физически крепкий парень, техничный, быстрый, но с дефицитом спортивной злости. Говорю ему: форвард должен быть всегда в ярости. У него лицо в игре должно быть звериное — вот как у Суареса. Кусаться не обязательно, но душить, давить оборону соперника нужно в постоянном режиме. Пусть боятся.

Однако проблемы тренеров команд не всегда сводятся лишь к составу и подготовке. Так, наставник «Кубани» Леонид Кучук обеспокоен и тем, как сложатся его отношения с болельщиками во второй части сезона, испортившиеся после его возвращения в краснодарский клуб:

— Без поддержки фанатской трибуны матчи в любой стране многое теряют. К сожалению, вышло так, что, когда я вернулся в «Кубань», с болельщиками начались трения. Мне бы хотелось, чтобы весной они поддержали команду. А сам я готов к любой критике в свой адрес. Надеюсь, что мы с болельщиками в итоге поймем друг друга. Они хотят «Кубани» добра и побед, искренне любят команду, так? Тогда мы рано или поздно окажемся в одной лодке.

А вот Дмитрий Аленичев из «Арсенала» недавно сообщил, что и подавно задумывается о смене клуба — слишком многое его не устраивает в тульской команде:

— Не исключен такой вариант, что я летом покину Тулу. Мне не хватает более комфортных условий. Я сейчас не говорю про те условия работы, которые есть в «Зените», «Динамо» или «Спартаке». Прекрасно понимаю, в каком городе я работаю и какие сейчас финансовые времена. Хотелось бы привести в порядок тренировочную базу и сделать стадион чисто футбольным. Тула должна расти по футбольным меркам. А задачу остаться в премьер-лиге мы решим и про ФНЛ даже не думаем. Но у меня было предложение о работе в самарских «Крыльях Советов». Никто не знает, но два месяца назад меня настойчиво приглашали и в клуб ФНЛ — «Тосно», но я отказался. По поводу предложений из-за границы ко мне обращались мои друзья из сборных Италии, Португалии на недавнем «Кубке Легенд». Со временем я не исключаю свое появление и на тренерском мостике за границей.

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Magnum44
аленичев хоть щас может, возглавить тосно, которое стремится пл
2
фото SergeySutormin1989
У Слуцкого голова может болеть по одному поводу: всех ли всё-таки купил гнидер. ag

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?