наверх

Новости Футбола России
15 1105
 
-2

«Зенит» — чемпион, «Ростов» — на взлет

 
Прогноз «Спорта День за Днем»
Фото: ФК «Зенит»


Премьер-лига возвращается с зимних каникул. Сколько его ни ругай — все равно ведь ждали. Сколько ни повторяй про отрыв «Зенита» — все равно интригует. Такой турнир сродни лихо закрученному детективному роману: даже если не все нравится в ходе чтения, все же захватывает и жутко хочется хоть одним глазком заглянуть на последнюю страницу — узнать имя главного героя и чем же все закончилось. В этом мы традиционно вам поможем, столь же традиционно предупреждая: не стоит, ориентируясь на публикуемый прогноз, бежать в букмекерскую контору.

«Зенит»

Зенит


Тут неизбежно надо начинать с отрыва от соперников. Очки, конечно, все потеряют, но питерцы могут себе это позволить, в отличие от конкурентов. Состав сохранен. Правда, не усилен. Слухи таковыми и остались. Наиболее проблемной позицией лидера была... игра.

Невнятная, несбалансированная, непоставленная. Но, во-первых, она казалось таковой преимущественно во встречах с соперниками по групповому турниру Лиги чемпионов, а дома не помешала отрыв создать. Во-вторых, матчи с ПСВ внушили оптимизм. В них (особенно дома) «Зенит» наконец-то блеснул красивым, атакующим футболом. Есть надежда, что не разово.

А конкуренты, вот те самые, что заметно отстали, существенно-то не усилились. У команды Андре Виллаш-Боаша — никаких проблем, если питерцы сами себе их не создадут. Из Лиги чемпионов вылетели стремительно, соответствующую прессу получили, а с них как с гуся вода: умеют ребята держать удар. Хотя удар удару рознь. Два года без золотых медалей — многовато при недавних относительно вложениях в команду. Третья неудача может вызвать чувствительный удар со стороны клубного руководства.

Из тех, что именуют еще пинком под некое известное место. Это понимают и футболисты, и тренеры. Так что соберутся. У Виллаш-Боаша не отнимешь умения исправно набирать очки во встречах с командами, заметно уступающими в классе («Мордовия» в Саранске — исключение, а не симптом). В этом сезоне «Зенит» не остановить.

ЦСКА

ЦСКА


Не компенсированное никаким приобретением (Страннберг — на перспективу, он не сегодняшнее усиление) расставание с Сейду Думбия — косвенное свидетельство того, что и Евгений Гинер готов взять паузу в золотодобыче. Но буду объективен и продемонстрирую сеанс саморазоблачения: год назад я уже отваживался на подобный прогноз, только тогда в нем фигурировала фамилия Вагнер вместо Думбия. Чем все кончилось — известно.

Но поставить чудеса на поток не удастся даже Гинеру. Ахмед Муса на острие атаки не столь грозен, как ивуариец. Лидеры клуба — Бибарс Натхо и Роман Еременко. Они же и забивают. Тоже эффективно. Но израильтянин больше все же с пенальти. Финн великолепен, но его поджидают сложности. Он эдаким флибустьером гуляет по штрафной соперника, где все внимание Сейду.

А нынче что? Нынче Романа прихватят плотненько. Но у Леонида Слуцкого часто находятся «джокеры». Выстрелит Зоран Тошич. Возможно, Алан Дзагоев. Команда-боец. С проверенными, испытанными лидерами коллектива, частенько ошибающимися в обороне. Не конкурент «Зениту». Но вопреки всеобщему мнению поставлю ЦСКА выше «Динамо».

«Динамо»

«Динамо»


Богатство подчас обманчиво. Это только кажется, что при динамовском кадровом изобилии потеря кого угодно, кроме разве что Матье Вальбуэна, нестрашно — если не на пользу, а то на лавке уже толкаются. О Кристиане Нобоа бело-голубые еще вспомнят. О Владимире Гранате — тем более.

Пропускает-то команда прилично, и не все следует на вратарей валить, многое на громоздких и неповоротливых защитниках. Станислав Черчесов не был бы самим собой, не конфликтуй он с футболистами. Кевин Кураньи в Москве превратился в игрока настроения. Александр Кокорин хорош в атаке, но лишь если есть и второй (точнее, первый) форвард. Полузащита у Черчесова отличная. Но и в атаке, и в обороне есть проблемы.

«Краснодар»

«Краснодар»


Очень хороший, ровный состав. А теперь еще и Роман Широков появился. Этот футболист любит, когда его гладят по головке, и в атмосфере всеобщего обожания играет здорово. Атмосферу Сергей Галицкий обеспечит, импонирует ему хавбек. Все складывается, но...

Опыта борьбы за высокие места команде, пребывающей в откровенно нежном возрасте, отчетливо не хватает. Как и ее тренеру. Непростые задачи в непростом регионе жизнь ставит и перед президентом. В нынешнем сезоне «быки» могли бы замахнуться на пьедестал, если не на высшую его ступень. Но они к этому не готовы пока психологически. Жаль, если самобытная команда в результате потеряет своих звезд — Вандерсона и Жоазиньо. По завершении сезона на них такая охота развернется, а ведь хочется бразильцам в Лигу чемпионов.

«Локомотив»

«Локомотив»


«Железнодорожный» Граф — едва ли не самый востребованный в России тренер, трудится не покладая рук. Графский «титул» Миодрага Божовича сдерживает железную леди нашего футбола, но не знаю, надолго ли. Петар Шкулетич вряд ли станет «джокером» «Локомотива». Сменив много клубов, неожиданно раззабивался в «Партизане», блеснув результативностью впервые в жизни. Его ждет совершенно иной уровень борьбы. По составу «железнодорожники» уступают другим соискателям зоны УЕФА. Но Божович привнес в коллектив рабочую обстановку и порядок. Иногда срабатывает, особенно в первый год.

«Спартак»

«Спартак»


Что хотели показать красно-белые зимней трансферной кампанией, в ходе которой они расстались с пятью футболистами, не приобретя взамен никого? Что включили режим строжайшей экономии? Вряд ли. Тут, скорее всего, другое. Леонид Федун изменил многолетней своей практике менять тренера по зиме. Мурат Якин, с которым некоторые уже успели попрощаться, получил определенный кредит доверия и выстраивает команду по собственному видению.

А пока избавляется от тех игроков, отношения с которыми не сложились. Летом следует ждать шопинга. А пока же у «Спартака» отнюдь не страшная кадровая ситуация, ведь был же перебор примерно равных футболистов. Якин нормализовал психологический климат в Тарасовке, а наладил ли игру, вскоре выяснится. Пока «Спартак» несколько загадочен.

«Рубин»

«Рубин»


Казанцы радуют. Особенно любителей ставки на молодежь без особой привязки к результату. Удобно для бедных. Которые бывают гордыми и в таком случае способны и богатым нервы потрепать. А так, безусловно, и случится с «Рубином». В некоторых матчах, в том числе и с фаворитами. Но к борьбе за высокое место «Рубин» не готов. К тому же сказывается отсутствие у Рината Билялетдинова опыта работы со зрелыми мастерами. Вот и с Девичем контакт не удался. Эдуардо «стабильно не стабилен», Портнягин хорош, очень хорош, но ведь не мальчик, а что-то получается впервые в карьере. Все на тоненького.

«Кубань»

«Кубань»


Слухи о финансовой недостаточности пока не подтверждаются. Иное дело, что у этой команды склонность к саморазрушению, идущая от руководства. Болельщики Леонида Кучука пока так и не признали. Стерпится–слюбится? Не уверен. Футбол от Кучука не вполне понятен. Простота и надежность? А если детализировать? А вот это и самому Леониду Станиславовичу пока не удается в Краснодаре. Импровизатор Ивелин Попов ничего не показывал до перерыва. Физически новый тренер должен был подтянуть кубанцев, но этот козырь может остаться единственным.

«Терек»

«Терек»


Хорошо работает в Грозном Рашид Рахимов. Его команда вполне в состоянии прибавить. Она очень хорошо обучена и организована. Если бы Олегу Иванову еще и острых форвардов, под еврозону вышла бы команда. А на Иванова стоит обратить внимание Фабио Капелло.

«Мордовия»

«Мордовия»


Тренерская команда даже в большей мере, нежели «Терек». И, кстати, очень прилично усилившаяся. Как обычно бывает у Семина, в защите его подопечные смотрятся значительно лучше, чем в атаке. Тут и Самодин не спасет, его время ушло. Поэтому выше «Мордовия» не поднимется.

«Уфа»

«Уфа»


Игорь Колыванов доказал, что российский тренерский цех получил еще одного квалифицированного специалиста. Команда по составу не превосходит аутсайдеров, но прилично от них оторвалась. Пободается с «Мордовией», но главная задача — не опуститься в зону переходных матчей.

«Торпедо»

«Торпедо»


Вся надежда на мастерство и опыт Валерия Петракова. Не очень верю в то, что начнет исправно забивать Константин Базелюк. Все-таки футбол в условиях хронической финансовой недостаточности не очень результативен. Вряд ли автозаводцы смотрятся коллективом премьер-лиги.

«Урал»

«Урал»


Александр Тарханов — мастер первого года работы в команде. Тут он и реаниматологом может потрудиться, и игру поставить. Дальше, как правило, хуже. Состав-то подобран неплохой. Владимир Хозин, Александр Ерохин — интересные футболисты. Федор Смолов в Екатеринбурге, похоже, вспомнил о профессии. И с ними дядька Спартак Гогниев. Но играет команда похуже, чем в прошлом сезоне. И без переходных матчей не обойдется.

«Амкар»

«Амкар»


И тут ставка на мастерство тренера. Гаджи Гаджиев в роли спасателя. Заставит ли он поднапрячься своего СлонаАлександра Прудникова? И не растерял ли подававший некогда большие надежды форвард былую удаль? Может, ему бы лучше в Уфу, где его тренер? Атака пермяков совсем не внушает оптимизма.

«Арсенал»

«Арсенал»


Мне сложно понять, что привлекает в тренере Дмитрии Аленичеве некоторых столичных коллег. Ему действительно в Туле не с кем работать, так и результата нет. Усиления тоже нет. Люди пришли опытные, но мастерство новобранцев вызывает сомнения.

«Ростов»

«Ростов»


Обратите внимание на реванш маститых ветеранов тренерского цеха. В начале сезона пришла целая группа молодых наставников. Увы, большинство из них не выдержали испытаний. И руководители клубов дружно пошли на поклон к тем, кто все давно доказал. Выживать-то надо.

И вот тут «Ростов» не промахнулся. Курбан Бердыев — это мощно! А под него заработала селекция или, скажем, какие-то связи. Артем Дзюба, Владимир Гранат, Сердар Азмун — все трое на условиях аренды!

Чудны дела в нашем футболе! В клуб, едва не обанкротившийся, идущий на последнем месте, длительное время имевший большие долги по зарплате, добровольно приходят два игрока сборной России и один сборной Ирана. А там еще приглашаемый Капелло Дмитрий Полоз, Виталий Дьяков, которого прежде привлекал Дон Фабио, любимец Бердыева Александр Бухаров и легендарный дядя Степа Плетикоса!

Научатся в Ростове платить в срок положенное по контракту, этот наставник с таким подбором исполнителей рванет...

Но это — в следующем сезоне. А пока обойдется без переходных матчей. Не для того Курбан Бекиевич побеждал «Барселону», чтобы выяснять отношения с командами из ФНЛ.

5 марта 2015, 00:10
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 марта 2015 года, Четверг 09:11 http://www.sportsdaily.ru/articles/zenit-chempion-rostov-na-vzlet
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото shillof
что за бред про нас?
фото borisbbb
Обидно конечно, но выше четвертого места, без результативной атаки, нам не подняться.
1
фото enver
что значит бред???? на лигу чемпионов намахнуться хочешь????? не выйдет, максимум ЛЕ
1
фото Dartloko
C автором не согласен. Считаю, хотя может быть мне просто так хочется, что "Локомотив" вполне способен побороться за 2-3 место с "Краснодаром", "Динамо" и ЦСКА. Было бы кого там бояться.
2
фото big4
обсолютно согласен и тебе не только хочется(я достаточно объективен ) был бы у нас старт чуть удачнее ,мы бы и за первую строчку поборолись)))))а так у нас хороший коллектив собрался(отличные игроки на всех позициях(отличный подбор игроков))Сами посмотрите -линия защитников (отличная(Логашов красавчег)-полузащита (одна пробелина Самедов)-наподение хорошее(слава богу продали Ндойе он уже был не наш(нужна была замена срочно) и она пришла (отличная) Я с начало был не очень доволен этой покупкой (но потом посмотрел два матча целиком с его участием И стал очень доволен. это что надо нам сейчас.Я очень доволен составом и коллективом который на данный момент Есть (Больше,чем в прошлым сезоне(одна потеря Хорошего игрока ДИОРА)нам бы сейчас такого опорника и Был бы суперсКи
фото TIM24
Эта статья из области фантастики. Особо глупо написано что Локо уступает составом другим участникам зоны УЕФА. Что за глупость?
2
фото T-64
Да не такая уж и глупость. Зениту и Динамо точно уступаем. ЦСКА - осенью уступали, когда был Думбия в составе. Сейчас - не знаю. Состав Краснодара - можно, конечно, спорить по личностям, но южане выглядят как минимум более сыгранным коллективом.
1
фото TIM24
Ну чем мы уступаем Зениту и Динамо? Тем что Зенит бабки на лево и направо разбрасывают. Так это не показатель. Состав в ЛОКО очень добротный. А Краснодар я даже в соперники ЛОКО не вижу.
фото T-64
Ну конечно! ну кто такие Халк, Гарсиа, Вальбуэна, Гарай, Витсель, Данни, Самба, Кураньи, Кокорин, Денисов? Всего лишь игроки сборных Бразилии, Франции, Аргентины....Ну что они могут против Шешукова, Михалика и Тараcова?
1
фото TIM24
Ну только не надо так утрировать. Если брать по сборникам. То в ЛОКО их не меньше. Это Ведран, Ян Дюрица, Тигорев, Денисов, Буссуфа,Самедов, Михалик, Тарасов. Да и Ласс у нас играл а он сильней Халка, Вальбуэна и других будет на две головы.Ещё Ндой у на играл игрок сборной. Если ты забыл тожа игрок сборной. И что у нас в ЛОКО сборников меньше?А сейчас Шкулетич играет.
фото T-64
Тигорев :))))) Давай наберем игроков сб. Люксембурга и Андорры. Зенит будет отдыхать. А то, что когда то у нас играл Диарра..... Ну так когда то и Лоськов был капитаном. Разговор то идет про сейчас. Кстати, в списке сборных, которые я привел одна финалист, а вторая - полуфиналист последнего ЧМ.
1
фото TIM24
А ты мне зачем игроков двух клубов назвал? Ты мне ещё со всех команд РПФЛ сборников напиши. Тогда точно будет больше чем в ЛОКО сборников. Ты мне ответь что игроки сб.Франции и сб.Бразилии взяли? И когда они последний раз что то выиграли? Ты мне назвал сборников Зенита и Динамо. Я назвал тебе сборников ЛОКО. У нас их не меньше как не крути.
фото T-64
Ну если тебе лень перечитать свои же посты, которые чуть выше, то и я париться не буду. Ну оно мне надо?
1
фото TIM24
Ну я же тебе писал что состав Локо не уступает по сборникам. У нас их не меньше чем в составе Динамо или Зенита. Ну не слабей у нас состав по игрокам. В Локо очень добротный состав. Да и не играют у нас игроки сб. Люксенбурга и Андорры. Это твои фантазии.
фото lokomotivserioga
У Локо не так

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?