наверх

Новости Футбола России
5 1163
 
+4

По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ

 
Вспоминаем, как и где играли тренеры команд Премьер-Лиги до того, как повесили бутсы на гвоздь и пошли по тренерской стезе.


Андре Виллаш-Боаш, «Зенит»


Профессиональная карьера футболиста у Андре Виллаш-Боаша так и не сложилась. Он играл на полулюбительском уровне за команды чемпионата Порту и окрестностей. Сначала вратарём в «Рибейренсе», потом опорником в «Рамалденсе» и «Марекел Гомеш де Кошта». Но куда больше его интересовала другая сторона. Он собирал статистическую базу, просматривал множество команд и футболистов. И это в 17 лет! С таким багажом Андре предстал перед Бобби Робсоном, который оценил старательность юноши и отправил его учиться и получать тренерскую лицензию. Вернувшись, Виллаш-Боаш получил предложение возглавить сборную Британских Виргинских островов и в 23 года стал самым молодым тренером национальной команды в мире. Затем была работа с юношеским составом «Порту», а с приходом Жозе Моуринью Андре начал работу и в главной комагде — изучал соперников, готовил отчёты по игрокам.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Леонид Слуцкий, ЦСКА


Ещё один наставник, не имеющий за спиной профессионального футбольного опыта. Играть он начинал в Волгограде, в местной школе при стадионе «Спартак». Потом стал вратарём в новой команде «Звезда» из Городища, но пробыл в ней меньше года. Помешала бытовая, но драматичная история. Соседка попросила снять с дерева кота, ветка обломилась, и молодой Слуцкий рухнул на асфальт с высоты третьего этажа, заработав многооскольчатый перелом левого надколенника и другие повреждения. Год молодой футболист провёл в больнице, потом долго восстанавливался, пытался вернуться в футбол, но с карьерой на профессиональном уровне последствия травмы были несовместимы. Тогда Слуцкий пошёл тренировать детей – в волгоградской «Олимпии». Ему тогда было 22 года.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Станислав Черчесов, «Динамо»


Как и Слуцкий с Виллаш-Боашем, Станислав Черчесов начинал вратарём. Но, в отличие от них, не только остался им, но и сделал успешную карьеру, поиграв на высшем уровне в России и за рубежом, выступая за сборную России, за которую провёл 39 матчей. И ещё 8 – за национальную команду СССР. Чемпион России, Советского Союза и Австрии – титулов и наград Станислав Саламович завоевал предостаточно. И хорошо известен не только в нашей стране, но и в Европе, где и начинал потом тренерскую карьеру.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Олег Кононов, «Краснодар»


Олег Кононов поиграл за могилёвский «Днепр» во второй союзной лиге, отметился в ворошиловградской «Заре». Затем был «КИМ» из Витебска. После распада СССР Олег Георгиевич оказался в любительском немецком клубе «Фрайберг», после чего вернулся в Белоруссию. Ещё одним европейским опытом для него стал польский клуб «Рух» из Хожува, в котором он стал первым иностранцем в истории. Завершал игровую карьеру и начинал тренерскую Кононов в минском «Торпедо».
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Миодраг Божович, «Локомотив»


Профессиональную карьеру начинал в югославских клубах «Будучност» из Подгорицы и «Црвена Звезда», но для сербских «армейцев» это были не лучшие времена – как в политике, так и в футболе. В итоге всё, что выиграл Божович со «Звездой», — Кубок страны. Затем начались его большие путешествия: Индонезия, Кипр, Япония, Нидерланды. Самый известный из клубов, за которые довелось поиграть Миодрагу, — голландский «Валвейк».
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Мурат Якин, «Спартак»


Мурат Якин может быть доволен своей футбольной карьерой – поиграл на хорошем уровне, в том числе и в Лиге чемпионов, регулярно вызывался в сборную. Два главных клуба в карьере Якина-футболиста – швейцарские «Грассхопперс» и «Базель», где в общей сложности он провёл восемь лет. Закрепиться в немецком футболе, где он пробовал свои силы в «Штутгарте» и «Кайзерслаутерне», не удалось, а вот сезон в «Фенербахче» получился довольно удачным. Начинал опорным хавбеком, но более известен как центральный защитник. Из игровых достижений помимо швейцарских трофеев стоит отметить выход в финал Кубка обладателей кубков со швабами. Повесив бутсы на гвоздь в 32 года, он сразу встал на тренерский путь.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Ринат Билялетдинов, «Рубин»


Начинал в футбольной команде авиационного завода «Союз», затем перешёл в дубль ЦСКА, с которым выиграл турнир резервистов. Но в московских клубах сразу пробиться не получилось. Съездил в костромской «Спартак», затем всё же оказался в «Локомотиве», но в не самые удачные для «железнодорожников» времена. Дольше всего выступал за ярославский «Шинник». В смутные времена после распада Союза уехал на заработки в чешский клуб УНЕКС. На родине карьеру уже не возобновлял.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Леонид Кучук, «Кубань»


Уроженец Минска начинал тренироваться в местном «Торпедо», потом в «Динамо». Попал в заявку белорусских динамовцев на чемпионат СССР, но на поле так и не появился. Восемь лет провёл в «Гомсельмаше» (ныне – «Гомель») во второй союзной лиге. В КИМе из Витебска пересекался с будущим коллегой Олегом Кононовым. Там же впервые попробовал себя в роли тренера – играющего. Но бутсы на гвоздь вешать было рано. Поиграл уже в постсоветские времена в «Молодечно» и клубе «Атака-Аура», а закончил карьеру в «Динамо-93» в 1998 году. Выступал на позиции защитника.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Рашид Рахимов, «Терек»


Известный в прошлом футболист, завоевавший немало титулов и поигравший за сборную. Цементировал оборону «Спартака», куда перебрался в уже зрелом возрасте. Затем уехал в «Вальядолид» знакомиться с испанской лигой, но гармоничного союза не получилось. Рахимов вернулся в Россию – сначала в «Локомотив», а затем и в «Спартак». В 1995-м Рашид Маматкулович предпринял вторую, более удачную попытку обрести футбольное счастье за границей. Он как раз пробился наконец в сборную России, его имя было на слуху. Имя его нового клуба – тоже. Однако венская «Аустрия» в ту пору была хоть и не аутсайдером, но и не фаворитом. Рахимов отыграл в столичном клубе почти шесть лет, но так и не завоевал трофеев и место в сборной отстоять не смог. Но стал любимцем венских болельщиков, которые и по сей день считают его одним из лучших игроков этого периода истории клуба.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Юрий Сёмин, «Мордовия»


Юрий Сёмин – один из старожилов нашего тренерского цеха. Его футбольное прошлое тоже хорошо известно. Попал на заметку селекционерам ещё юношей, играя в Орле. Получил приглашение в «Спартак», заиграл там, но с приходом Николая Осянина полузащитник конкуренцию за место в составе проиграл. Перебрался в «Динамо», с которым взял Кубок СССР и лишь в «золотом» матче уступил ЦСКА. Обида на Бескова, не поставившего его на еврокубковый матч с «Црвеной Звездой», подтолкнула к отъезду из Петровского парка. Дальше был маршрут «Кайрат» — «Чкаловец» — «Локомотив» — «Кубань», где резвый и техничный фланговый полузащитник и завершил карьеру.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Игорь Колыванов, «Уфа»


Колыванов сделал себе имя в московском «Динамо», где доиграл до распада СССР. Брал медали чемпионата, а в 1991 году стал лучшим бомбардиром и игроком последнего первенства Союза. В составе молодёжной сборной в 1990 году стал чемпионом Европы и лучшим бомбардиром турнира, забив 9 мячей. Затем 10 лет весьма успешно выступал в Италии, хоть и не в самых больших командах – «Фодже» и «Болоньи».
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Валерий Петраков, «Торпедо»


Уроженец Брянска прославился как нападающий двух столичных клубов, причём ныне непримиримых – «Локомотива» и «Торпедо». За две команды наколотил в сумме 71 гол в чемпионате СССР, трижды делал хет-трики. К 30 годам отправился выступать за «Айнхайт» из Вернигероде (ГДР), затем провёл сезон в «Нордхаузене». А завершал карьеру в шведском «Лулео», где показал достаточно высокую результативность.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Александр Тарханов, «Урал»


Александр Тарханов начинал играть в красноярской команде «Автомобилист» вместе с Олегом Романцевым. А затем всю карьеру провёл в «армейской» системе – СКА из Хабаровска, Одессы, Ростова-на-Дону. Но главной командой стал, конечно, московский ЦСКА, где Тарханов отыграл девять лет, забив 61 гол в 249 матчах. Со временем стал капитаном команды. Выступал в средней линии и нападении.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Гаджи Гаджиев, «Амкар»


Профессор тренерского цеха начал работать наставником 40 с лишним лет назад. Он возглавлял «Спартак» из Хасавюрта, затем ленинградский красно-белый клуб, команду «Скороход». Однако сделать профессиональную карьеру помешало зрение – в ту пору сильная близорукость была непреодолимым препятствием. Так что уже в 20 лет Гаджи Муслимович из игрока стал тренером.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Дмитрий Аленичев, «Арсенал»


Про карьеру Аленичева известно всё и даже больше. Только титулы и регалии можно перечислять на протяжении пары абзацев. Подавал надежды в «Локомотиве», получил приглашение от Романцева, стал одним из лидеров потрясающей красно-белой команд второй половины 1990-х. Аленичев выиграл со «Спартаком» четыре титула и два Кубка, затем переехал в европейский топ-клуб – «Рому». Там получилось не всё, но транзитом через «Перуджу» он оказался в «Порту» у Жозе Моуринью, с которым первым из россиян завоевал оба европейских трофея – Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Про золотые медали португальского чемпионата и говорить нечего. Завершать карьеру приехал в «Спартак», где скандальное интервью о тренере команды Старкове скомкало последний сезон.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ


Курбан Бердыев, «Ростов»


Начал играть в 1959 году в Ашхабаде, в местном «Строителе». Больших успехов не добился, но много поиграл и в высшей, и в первой лиге чемпионата СССР. Самый долгий период выступлений пришёлся на «Кайрат», с которым Бердыев выигрывал второй по рангу дивизион и выходил в советскую элиту. Отличался надёжностью, цепкостью, выступал в полузащите, тяготея к разрушению.
По ту сторону бровки. Какими игроками были тренеры клубов РФПЛ
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
04 марта 2015 года, Среда 15:21 http://www.championat.com/football/article-217452-po-tu-storonu-brovki-kakimi-igrokami-byli-trenery-klubov-rfpl.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Cop67
Отличная, интересная и познавательная статья! Спасибо автору. dq
2
фото _L4emp_
Божович похож на актера из танкистов и собаки. ag
фото andrewvd
Франтишек Печка... как сейчас помню
фото Alvaro
Какой идиот написал, что "Црвена" армейский клуб??? Любой их сербский фан просто плюнул бы ему в лицо.
фото borisbbb
У Божовича-игрока и Божовича-тренера, высшее достижение - Кубок страны!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?