наверх

Новости Футбола России
44 1610
 
+8

Смородской нужен трофей. Кто выиграет Кубок России?

 
Кубок России

"Рубин" Максима КАНУННИКОВА и "Локомотив" Виталия ДЕНИСОВА сойдутся в четвертьфинале Кубка России. Фото Александр ВОЛГИН


КУБОК РОССИИ. 1/4 финала


Сегодня стартует российский футбольный сезон. Первый официальный матч в году проведет ЦСКА, действующий чемпион – и фаворит в борьбе за Кубок. Но есть и другой серьезный претендент.

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

"Спартак", конечно, – удивительный клуб; даже когда он больше не участвует в турнире, все равно вплоть до финала придется говорить о "Спартаке", а нынешний Кубок России стал Кубком имени Мурата Якина, несмотря на поражение тренера еще в 1/8 финала. И еще, это очень забавно: красно-белым, похоже, придется от всего сердца болеть за победу ЦСКА.

В сезоне-2014/15 Кубок приобрел особое значение, ведь сокращение российской квоты в Лигу Европы (три команды вместо четырех) до предела ужесточило конкуренцию в борьбе за еврокубки. В определенные моменты своей истории Россия с трудом набирала адекватную евробригаду – в нее постоянно попадал кто-то откровенно "левый", бесперспективный.

А теперь половина премьер-лиги не просто "ставит цель попасть", а реально соответствует уровню Лиги Европы как по спортивным, так и по финансовым показателям. Поэтому невыполнение поставленной задачи вызовет у "постановщиков" раздражение; возможны казни. И у разбитого корыта кто-нибудь точно останется, потому что конкурс – почти две команды на одно место.

Разница очень хорошо видна на примере предыдущего сезона. "Краснодар" мог себе позволить проиграть в финале Кубка России "Ростову", потому что пятое место все равно выводило команду в Лигу Европы. Однако по новым правилам Сергей Галицкий и его "быки" получили бы разве что моральное удовлетворение от лучшего результата в истории; а еврокубки пришлось бы, как и раньше, смотреть по телевизору.

Не исключено, тогда "Краснодар" стал бы еще чуточку больше мотивирован в матче с ростовчанами, да и хозяин мог гораздо жестче отреагировать на откровенно провальную игру в том финале, потому что на кону стояло бы больше, чем просто почетная чаша.

"Спартак" Мурата ЯКИНА интересуется Кубком России, пусть из него уже вылетел. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ".

"Спартак" Мурата ЯКИНА интересуется Кубком России, пусть из него уже вылетел.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ".

На данный же момент в России есть лишь один клуб, где судьба тренера напрямую завязана на еврокубках. Это "Спартак". Все полуофициальные инсайды из клуба не оставляют сомнений, что в случае непопадания хотя бы в Лигу Европы с Муратом Якином расстанутся.

Для этого надо попасть в четверку, но если Кубок выиграет кто-то из тех, кто в чемпионате финиширует в топ-4, то можно и в пятерку. В Кубке правила тоже ужесточились: теперь путевку в Европу вручают только победителю, а проигравший финалист не получает ничего, независимо ни от каких обстоятельств.

Но "Спартаку" вряд ли станет от этого сильно легче. "Локомотив", "Рубин", "Кубань" имеют схожие с красно-белыми шансы попасть в чемпионате в верхнюю четверку-пятерку, однако у них остается бонус в виде участия в Кубке, а у "Спартака" его нет. Получается, по-настоящему помочь Якину может только одна команда – ЦСКА, которая, по оценкам большинства экспертов, вряд ли опустится ниже четвертого места.

А ЦСКА – фаворит номер один, самая кубковая команда страны в XXI веке, что подтверждают и рекорд по числу завоеванных национальных Кубков (7), и Кубок УЕФА, и четвертьфинал Лиги чемпионов. Леонид Слуцкий – тоже вполне себе кубковый тренер, до финала он доходил еще с "Москвой" в 2007-м, с ЦСКА два раза выиграл трофей, а в прошлом году остановился в шаге от решающего матча во многом из-за грубой ошибки судьи: в полуфинале с "Краснодаром" рефери в добавленное не дал 100-процентный пенальти на Миланове. В раздевалке все потом фотографировали кровавые следы шипов на теле болгарина.

К игре чемпиона будет приковано особенное внимание в связи с уходом Думбья. Честно говоря, история надуманная, не надо преувеличивать масштаб проблемы – красно-синие и раньше могли подолгу обходиться без ивуарийца. Нынешний ЦСКА, в конфигурации с Натхо и Еременко, прекрасно знает и давно имеет четкий план, как играть с Мусой на острие.

Думбья целиком пропустил 4 из 17 туров, а еще в шести матчах проводил на поле меньше тайма, то есть едва ли не половину всего игрового времени в чемпионате армейцы играли составом, который тогда считался "альтернативным", а теперь стал основным. Скорее уж интересно поглядеть на официальный дебют кого-то из 18-летних новичков. Полагаю, больше шансов выйти на поле у Страндберга.

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Среди трех других претендентов на трофей выделяется "Локомотив" – прежде всего благодаря "кубковости" тренера Божовича. Он два раза участвовал в финале – победил с "Ростовом"-2014, потерпел поражение с "Амкаром"-2008 от ЦСКА, а в 2013-м, за год до триумфа, "Ростов" дошел до полуфинала.

Консервативный, прагматичный стиль тренера Божовича, который особенно ценит в футболистах надежность и опыт, словно создан для успехов в турнирах на выбывание, и нынешней его команде – по подбору футболистов – он очень подходит. При этом "Локомотив" ничего не выигрывал с 2007 года, а 29 июля исполнится пять лет, как Ольга Смородская у власти в клубе, и за это время в спортивном плане "железнодорожники" не добились абсолютно ничего.

Бронза-2014 – мираж, упущенная путевка в Лигу чемпионов; мало кому нужная медаль – награда, давно потерявшая ценность в футболе.

Четвертьфинал "Локо" – "Рубин", скорее всего, определяет будущего финалиста, а там в одном матче все возможно, даже если твоим соперником будет ЦСКА. И Божовичу, естественно, все равно, что против него будет болеть еврокубкозависимый коллега Якин.

Объективно, "Локомотиву" Кубок-2015 нужнее всех. Но у ЦСКА, "Рубина", "Кубани", "Мордовии", "Арсенала", "Крыльев" и даже, прости господи, "Газовика", на этот счет совсем другое мнение.

Дмитрий СИМОНОВ

02.03.2015 06:30
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 марта 2015 года, Понедельник 08:28 http://football.sport-express.ru/reviews/54064/
 

Лучшие комментарии

фото Russian_Klop
Нам бы Рубин пройти..
11

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото Serega50RUS
Жду финала Локо - ЦСКА и нашей победы!
3
фото and123488
А мне бы хотелось финала с Мордовией,против Палыча)))
2
фото Russian_Klop
Нам бы Рубин пройти..
11
фото and123488
Я сказал хотелось бы.вообще много чего хочется,в том числе и нереального!)
1
фото AndreyAndrey
Кубань - Локо будет финал. Не уверен конечно, но есть такое чувство
фото borisbbb
Интересно будет посмотреть дуэль двух тренеров, бывшего и настоящего.
Если пофантазировать, то и Мордовия-Рубин тоже интрига.
фото Russian_Klop
Если подфантазировать - то и Кучук-Сёмин тоже интрига )))
1
фото AndreyAndrey
ну я считаю, что пара "Кубань" - "Локомотив" в финале - более чем возможна
1
фото borisbbb
Кучук может все, если ему не мешают.
фото Lima
Можно предсказать- не пройдём Рубин, будет новый тренер )
2
фото Lima
Какой Клопп, ему платить надо неплохо. Найдёт кого-нибудь за еду и без компенсаций, если что опять не так пойдёт.
1
фото borisbbb
Смородская категорически против российских тренеров.
Заполучить Клоппа ее мечта.
Но может быть и ее "любовь", Карпин.
фото Lima
Вчера против, завтра будет за.
фото borisbbb
Волера и Юрген так похожи, но у последнего преимущество - паспорт.
фото Lima
У последнего ? Карпин продал свой ? ))
фото borisbbb
У Карпина - российский, а у Клоппа - иностранный!
фото Lima
Каждый год Мише отстёгивать ?
фото borisbbb
Любовь Смородской ко всему иностранному требует жертв... от РЖД.
фото Lima
Всё же думаю Рубин пройдём. А там видно будет )
фото borisbbb
"Загад не бывает богат".
Завтра увидим, ждать осталось недолго.
Скрестим пальцы и ждем.
фото SergeySutormin1989
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Dartloko
и какое он преимущество даст то, что ЦСКА будет хозяином в финальном поединке?
И зачем, если не секрет, вы вообще тогда смотрите футбол, если все решено заранее?
фото SergeySutormin1989
О! Мой коммент удалили! Я и не сомневался! Значит, в нём была правда. Ты, dartloko, конявый сразу видно! Правды боишься от адекватных болельщиков и защищаешь свою хозяйку. Не зря ты здесь модератор. ) 6-ка тёти оли. И ты тут не один, как я вижу.
1
фото stas77
Нас очень много, ибо тетя Оля наше всё!
1
фото SergeySutormin1989
Почём продался? Интересно узнать цену за предательство красно-зелёных цветов, а также отсутствие совести и порядочности у "людей". )
1
фото stas77
Не предавал я и не продавался, просто она мне нравится,а тебе нет?
фото SergeySutormin1989
Нет. Инфа 100%. ) Что в ней может понравиться: как она гробит некогда сильный клуб? Спасибо за ответ. )))
1
фото Dartloko
зря вы так. Я очень долго болею за "Локомотив" и ничем я не заслужил того, чтобы вы сомневались в моей верности цветам.
фото SergeySutormin1989
Ладно, проехали! Был неправ! Звиняй, красно-зелёный брат! Всех со вчерашней фееричной победой! )
фото Dartloko
Да ничего страшного) и вас с победой!)
фото SergeySutormin1989
Блин, я такого ЭПИЧНЕЙШЕГО матча не видел никогда! "Милан" - "Ливерпуль" (3:3) в Стамбуле от 25 мая 2005 отдыхают. Столько эмоций, борьбы, Тарасов зверь! Настоящий кубковый матч. А те 3 игры 1/4 - типичные договорняки. Хотел пульт в телик кинуть, когда "Арсенал" с "Газовиком" ходили пешком, попутно окучивая картошку на тульском огороде. )
фото Sandor
Кто выиграет Кубок России?

Фернандеш тогда зачем приехал??? Если не мы!!!
фото Бог футбола
29 июля исполнится пять лет, как Ольга Смородская у власти в клубе, и за это время в спортивном плане "железнодорожники" не добились абсолютно ничего.
Жду от Смородской комментариев касательно этой темы. Каким лузерством там занимается она и остальные представители ее шалаша.
2
фото aleksis
Хапали насколько было возможно...
фото -Fc-Lokomotiv-
Для нее Кубок Марбелье хватит)))пускай спит с ним всю жизнь
фото lokomotivserioga
Только трофей привлечет болельщиков на стадион
фото Бог футбола
Цитата: lokomotivserioga
Только трофей

ТрофеИ
фото lokomotivserioga
Согласен но для начало трофеЙ
фото aleksis
Трофей нужен "Локо"! А смородской нужен хороший пинок из клуба...
5
фото SergeySutormin1989
Золотые слова! )
1
фото Молотов
Смородскую нужно поганой метлой вымести из клуба. Кубок нужен "Локомотиву", команде, болельщикам, а Смородская это чужеродный элемент.
2
фото borisbbb
Скорее "троянская лошадь".
2
фото SergeySutormin1989
смородская - это глист в некогда бывшем здоровом организме "Локомотива". А глисты принято выводить антипаразитарными средствами. ) Только в нашем случае это делать некому. Всё схвачено врагами!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?