наверх

Новости Футбола России
7 1474
 
+7

Потратили всего 6 миллионов

 
В России закрылось зимнее трансферное окно. Sovsport.ru подводит итоги и отмечает: это была самая скучная заявочная кампания в XXI веке.

Начнем с главных цифр. Нынешней зимой клубы премьер-лиги потратили на все трансферы почти 6 миллионов евро (впереди России всей оказался московский «Локомотив», не поскупившийся потратить на сербского нападающего Шкулетича - аж 4 млн. евро). Чтобы было понятнее, это почти в семь раз меньше, чем год назад, и почти в девятнадцать раз меньше, чем в позапрошлом году. Наши клубы практически ничего не потратили. А продали игроков, по данным transfermarkt.de, на 22 миллиона (14 из которых, правда, пришлись на Сейду Думбия – переход из ЦСКА в «Рому»). Мы стали свидетелями редкого для России явления – наши клубы остались в плюсе. Впрочем, вряд ли они этому рады. Экономический кризис, гуляющий по стране, заставил не просто затянуть пояса, но и вообще прекратить какую-либо трансферную активность.

Динамика расходов в зимний период (млн. евро)

Потратили всего 6 миллионов


Чемпионат дешевеет

После последнего летнего трансферного окна суммарная стоимость игроков, выступающих в премьер-лиге, оценивалась в 1,16 миллиарда евро, а средняя стоимость одного футболиста – в 2,8 миллиона евро. Теперь цифры следующие: 1,01 млрд. и 2,66 млн. соответственно. По показателю средней стоимости одного футболиста российский чемпионат пропустил вперед Францию (2,72 млн.), которая почти два года, после увеличения подоходного налога, что привело к оттоку игроков, была ниже. Теперь премьер-лига по стоимости (качеству) состава занимает шестое место в Европе – после Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

Трансферная стоимость игроков

Потратили всего 6 миллионов


ЦСКА и «Спартак» упали в цене

Ровно половина клубов премьер-лиги за последние полгода упали в цене. Больше всех пострадали все отечественные гранды, которые значительно стали дешевле. Рекордсмены по отрицательной динамике – ЦСКА (клуб покинули (продажа или аренда) Думбия, Стивен Цубер, Витиньо, Расмус Эльм и другие) и «Спартак» (Сальваторе Боккетти, Артем Дзюба, Тино Коста, Роман Широков и другие). Оба потеряли свыше сорока миллионов евро. Существенная положительная динамика не наблюдается ни одной команды чемпионата. В рекордном плюсе – «Ростов», подорожавший более чем на семь миллионов евро.

Динамика за полгода (млн. евро)

Потратили всего 6 миллионов


«Ростов» – самый активный клуб

Если бы не трогательный, но быстро надоевший сериал про Дзюбу, в это зимнее окно можно было бы помереть со скуки. И, наверное, это логично, что экс-нападающий «Спартака» оказался в «Ростове» – клубе, неожиданно ставшем самым активным игроком на трансферном рынке. Команда Курбана Бердыева пополнила свой состав сразу несколькими ценными кадрами, двое из которых являются игроками национальной сборной (помимо Дзюбы, это Владимир Гранат).
Гранды же дали обет молчания – даже щедрые «Динамо» с «Зенитом» не подписали ни одного новобранца. Как и «Спартак». «Локомотив» ограничился трансфером сербского нападающего Петара Шкулетича, а ЦСКА – шведскими юношами Алибеком Алиевым и Карлосом Страндбергом.
Да уж, так скучно еще никогда не было. Что ж, доживем до лета.
фото Новость опубликовал
cop67
01 марта 2015 года, Воскресенье 10:57 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/782070
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Cop67
Наш Чорлука, один стоит дороже всего тульского "Арсенала"(по transfermarkt.de) ag
4
фото Kentloko
Первая таблица характиризует расстановку сил и в таблице. Тоесть чем дороже игроки -тем лучше играет и клуб. Тренер тут практически ни причем получается...
фото Jokeeeeer
Красава , попал в точечьку.
2
фото Kentloko
Спасибо, на самом деле так оно и есть. Современные реалии
фото borisbbb
Краснодар "обнаглел", не по деньгам хорош.
1
фото borisbbb
По трансферной стоимости игроков мы в Еврокубках.
2
фото SergeySutormin1989
Хоть по этому критерию в еврокубки попадаем! )
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?