наверх

Новости Футбола России
2 634
 
+3

Судьи начнут использовать исчезающий спрей после утверждения бюджета

 
Инициативу по использованию баллончиков с пеной в чемпионате России по футболу выдвинул владелец «Краснодара» Сергей Галицкий

Фото: REUTERS/Rebecca Naden


Во второй половине весенней части сезона арбитры Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) начнут использовать исчезающий спрей.
Новинка, успешно прошедшая проверку на бразильском чемпионате мира, была одобрена Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и уже получила широкое распространение в первенствах Старого Света. С некоторым опозданием судейский атрибут будет применяться и на российских полях.

— Решение об использовании исчезающего спрея было принято на исполкоме. С такой инициативой выступил президент «Краснодара» Сергей Галицкий, — рассказал «Известиям» руководитель судейского комитета РФС Николай Левников. — Причина отсутствия баллончиков в первом круге чемпионата России — финансовый вопрос. Поскольку это новая статья расходов, то она не могла быть включена в имеющийся на 2014 год бюджет Российского футбольного союза. Таким образом, соответствующий пункт появится в новом бюджете.

Ожидается, что бюджет РФС на 2015 год будет рассмотрен на ближайшем исполкоме. Тем не менее некоторым командам РФПЛ уже довелось испытать исчезающий спрей. «Зенит» и ЦСКА опробовали изобретение в Лиге чемпионов, а «Динамо», «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов» — в Лиге Европы.

— Пока нововведение коснется только РФПЛ, речи об использовании спрея в ФНЛ и ПФЛ в данный момент не идет, — продолжил Левников. — Будет использоваться аргентинский вариант баллончика со спреем, сертифицированный (Международной федерацией футбола (ФИФА), стоит €7. — «Известия»).

При этом предполагается, что за матч будет израсходовано от одного до трех баллончиков — такие случаи были в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Спрей нельзя перевозить, поэтому он будет храниться на стадионах, а арбитры будут получать его непосредственно перед играми.

Попытки сделать баллончики с исчезающей смесью предпринимались начиная с 1980-х, но только в 2002 году в Аргентине появился по-настоящему качественный продукт. Неудивительно, что сначала именно там спрей завоевал популярность. Чуть позже он оказался востребован и в других странах Южной Америки.

— Vanishing spray (исчезающий спрей. — «Известия») появился в Латинской Америке. Скорее всего, подобная инициатива была связана с менталитетом местных футболистов. Судьям очень тяжело управлять разгоряченными, экспрессивными футболистами, которые воспринимают в штыки все решения арбитров. Пену придумали для того, чтобы лучше управлять стенкой при пробитии штрафных ударов. А структура спрея такова, что через несколько минут он исчезает, — отметил Левников.

Спрей на 80% состоит из воды и на 17% из бутана с добавлением поверхностно-активных веществ (1%) и некоторых других ингредиентов (2%). При нажатии на клапан бутан распыляется, образуя маленькие капельки, покрытые водой, на поверхности. В скором времени газ улетучивается, а вода и добавки впитываются в поверхность или испаряются.

— Изначально арбитры и инструкторы восприняли это новшество неоднозначно, потому что понимали, что теряются персональные судейские качества. Но на чемпионате мира я увидел, что спрей выступает в качестве своеобразной преграды. Футболисты понимают, что если преступить барьер, то они будут наказаны желтой карточкой. Именно это их и останавливает. Считаю спрей позитивным нововведением. Матчи показали, что игроки четко выполняют указания судьи — заходят за девятиметровую линию и не выходят за ее пределы до удара, — заключил эксперт.

В 2012 году Совет международных футбольных ассоциаций (IFAB) дал разрешение на то, чтобы любая конфедерация, ассоциация или отдельная лига по своему усмотрению могла использовать исчезающий спрей. Мировая слава пришла к новинке на чемпионате мира в Бразилии. Впервые на мировом первенстве пена была применена на 41-й минуте матча хозяев турнира с командой Хорватии японским арбитром Юити Нисимурой.

Эдвард Сержан

25 февраля 2015, 18:38
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 февраля 2015 года, Четверг 12:03 http://izvestia.ru/news/583417
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Если спрей нельзя перевозить, то как он доставляется на стадионы...
2
фото Бог футбола
Пусть сахарной пудрой посыпают или мелом чертят

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?