наверх

Новости Футбола России
2 688
 
+3

Судьи начнут использовать исчезающий спрей после утверждения бюджета

 
Инициативу по использованию баллончиков с пеной в чемпионате России по футболу выдвинул владелец «Краснодара» Сергей Галицкий

Фото: REUTERS/Rebecca Naden


Во второй половине весенней части сезона арбитры Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) начнут использовать исчезающий спрей.
Новинка, успешно прошедшая проверку на бразильском чемпионате мира, была одобрена Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и уже получила широкое распространение в первенствах Старого Света. С некоторым опозданием судейский атрибут будет применяться и на российских полях.

— Решение об использовании исчезающего спрея было принято на исполкоме. С такой инициативой выступил президент «Краснодара» Сергей Галицкий, — рассказал «Известиям» руководитель судейского комитета РФС Николай Левников. — Причина отсутствия баллончиков в первом круге чемпионата России — финансовый вопрос. Поскольку это новая статья расходов, то она не могла быть включена в имеющийся на 2014 год бюджет Российского футбольного союза. Таким образом, соответствующий пункт появится в новом бюджете.

Ожидается, что бюджет РФС на 2015 год будет рассмотрен на ближайшем исполкоме. Тем не менее некоторым командам РФПЛ уже довелось испытать исчезающий спрей. «Зенит» и ЦСКА опробовали изобретение в Лиге чемпионов, а «Динамо», «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов» — в Лиге Европы.

— Пока нововведение коснется только РФПЛ, речи об использовании спрея в ФНЛ и ПФЛ в данный момент не идет, — продолжил Левников. — Будет использоваться аргентинский вариант баллончика со спреем, сертифицированный (Международной федерацией футбола (ФИФА), стоит €7. — «Известия»).

При этом предполагается, что за матч будет израсходовано от одного до трех баллончиков — такие случаи были в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Спрей нельзя перевозить, поэтому он будет храниться на стадионах, а арбитры будут получать его непосредственно перед играми.

Попытки сделать баллончики с исчезающей смесью предпринимались начиная с 1980-х, но только в 2002 году в Аргентине появился по-настоящему качественный продукт. Неудивительно, что сначала именно там спрей завоевал популярность. Чуть позже он оказался востребован и в других странах Южной Америки.

— Vanishing spray (исчезающий спрей. — «Известия») появился в Латинской Америке. Скорее всего, подобная инициатива была связана с менталитетом местных футболистов. Судьям очень тяжело управлять разгоряченными, экспрессивными футболистами, которые воспринимают в штыки все решения арбитров. Пену придумали для того, чтобы лучше управлять стенкой при пробитии штрафных ударов. А структура спрея такова, что через несколько минут он исчезает, — отметил Левников.

Спрей на 80% состоит из воды и на 17% из бутана с добавлением поверхностно-активных веществ (1%) и некоторых других ингредиентов (2%). При нажатии на клапан бутан распыляется, образуя маленькие капельки, покрытые водой, на поверхности. В скором времени газ улетучивается, а вода и добавки впитываются в поверхность или испаряются.

— Изначально арбитры и инструкторы восприняли это новшество неоднозначно, потому что понимали, что теряются персональные судейские качества. Но на чемпионате мира я увидел, что спрей выступает в качестве своеобразной преграды. Футболисты понимают, что если преступить барьер, то они будут наказаны желтой карточкой. Именно это их и останавливает. Считаю спрей позитивным нововведением. Матчи показали, что игроки четко выполняют указания судьи — заходят за девятиметровую линию и не выходят за ее пределы до удара, — заключил эксперт.

В 2012 году Совет международных футбольных ассоциаций (IFAB) дал разрешение на то, чтобы любая конфедерация, ассоциация или отдельная лига по своему усмотрению могла использовать исчезающий спрей. Мировая слава пришла к новинке на чемпионате мира в Бразилии. Впервые на мировом первенстве пена была применена на 41-й минуте матча хозяев турнира с командой Хорватии японским арбитром Юити Нисимурой.

Эдвард Сержан

25 февраля 2015, 18:38
фото Новость опубликовал
borisbbb
26 февраля 2015 года, Четверг 12:03 http://izvestia.ru/news/583417
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Если спрей нельзя перевозить, то как он доставляется на стадионы...
2
фото Бог футбола
Пусть сахарной пудрой посыпают или мелом чертят

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 января 2017, Вторник
23 января 2017, Понедельник
15:51
 
+11
22 января 2017, Воскресенье
17:20
 
+14
Главное Видео «Локомотив» 1:2 ЦСКА (София) 293
21 января 2017, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?