наверх

Новости Футбола России
20 1484
 
0

Молодым в РФПЛ не место

 
Экспертиза

Молодым в РФПЛ не место

На флажке зимнего периода дозаявок интересно порассуждать о сформировавшихся тенденциях — стоит ли «Зениту» купить кого-нибудь в пару к Юрию Лодыгину, зачем сокращает состав «Динамо» и почему «Локомотив» ищет нового снайпера в Сербии, а не в своей школе. Эти вопросы специально для «Спорта День за Днем» обсуждают эксперты — экс голкипер «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин, бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов и экс полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев.


1. Александр Беленов может оказаться в «Зените». Неужели питерцам мало основного голкипера Лодыгина, опытного Малафеева и талантливого Бабурина?

Нигматуллин: В Петербурге привыкли работать на трансферном рынке под девизом «чем больше — тем лучше». Конечно, переход Беленова в «Зенит» выглядел бы нелогичным. Это очень хороший вратарь, он мог бы усилить многие команды, а в «Зените» есть вратари. Хотя у Малафеева сейчас проблемы со здоровьем. Вообще меня удивляет политика в некоторых клубах. Если в команде есть свой молодой талантливый вратарь, то его не видят даже «вторым номером». Может, Бабурину стоит быть понаглее на тренировках?

Черкасов: Конечно, любую линию нужно усиливать. Тем более у «Зенита» заявлены амбиции не просто выигрывать чемпионат, но и достойно представлять свою страну в Лиге чемпионов. Ничего, что «Челси» подписывает Куртуа, когда в команде уже есть Чех? Если вы хотя бы в перспективе хотите соревноваться с ними, будьте любезны создавать серьезную конкуренцию во всех линиях. Здесь речь не о том, что Лодыгин может сломаться, а о том, чтобы ему кто-то дышал в спину. Беленов в этом смысле достойная кандидатура, пусть этот сезон и проводит не так ярко. Год назад он был одним из лучших в России. Малафеев вряд ли может составить конкуренцию Лодыгину, Бабурин еще не готов, а приобретение опытного Беленова, привыкшего играть в «основе», кажется мне правильным решением.

Веденеев: Вратарей в «Зените» предостаточно, я не понимаю, что будет делать Беленов. Сидеть в запасе? Хороших молодых вратарей у петербургской команды много. Тем более любая покупка сейчас связана с финансовым фейр-плей. Если бесплатно уходит, это одно, а если нужно покупать — это вообще нереально, возможности такой почти нет.

2. «Динамо» рассталось с Прудниковым и Нобоа, команду могут покинуть Козлов, Манолев, Гранат. Бело-голубые осознали свои трансферные ошибки и начали сокращать состав?

Нигматуллин: У «Динамо» серьезные задачи и достаточно хорошая селекционная служба, но до прихода Станислава Черчесова не все было отлажено. Работа на трансферном рынке велась иначе — искали игроков для расширения состава. Потом, конечно, кто-то не подошел новому тренеру, поэтому в «Динамо» решили разгрузить зарплатную ведомость. Когда в команде слишком много игроков, появляются недовольные, это ни к чему хорошему не приводит.

Черкасов: Каждый из этих случаев следует рассматривать по отдельности. Может, за Граната, который давно в составе, предложили деньги, превышающие трансферные амбиции «Динамо», и они подыскали кого-то еще. Может быть, игрок сам не хочет сидеть на лавке. Я вполне допускаю, что Прудников мог, например, сказать, что завязывает с футболом, что будет сидеть в команде и ничего не делать. Но, думаю, все это частные случаи — выборка недостаточна большая, чтобы говорить о некачественной работе селекционной службы. Вспомните «Спартак» после Романцева, где за один сезон проходило полтора десятка игроков, за которых явно платили больше, чем потом получали. Вот это вопрос системных ошибок спартаковской селекции, в «Динамо» же такого я не вижу.

Веденеев: Наверное, там такая же ситуация, что и в «Зените», — многое зависит от финансового фейр-плей. Прошло время, команде нужно усиление, а «Зенит» никого не может купить. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, «Динамо» производит эти операции по купле-продаже. Также нужно понимать, что Черчесов пришел не так давно, сейчас он видит, что одни футболисты не будут попадать в состав, а другие наоборот. Игрок подходит и говорит: «хочу играть», а тренер ему: «хочешь, тогда ищи новый клуб». Такие метаморфозы вполне допустимы.

3. «Локомотив» не сумел удержать Даме Н’Дойе, который уже забивает за «Халл». На его место приехал серб Петар Шкулетич. Как встроить в эту систему своих воспитанников?

Нигматуллин: Не только «Локомотив» не смотрит на свою школу — в России мало команд, которые обращают внимание на своих воспитанников. По-моему, это просто выходит из моды, получается, что доверять своим игрокам — признак плохого тона. Не зря Капелло говорит, что у нас практически нет талантливой молодежи. Еще раз напомню свой пример — если бы мне в 19 лет не доверили место в воротах, я бы никак себя не проявил. Игроки на скамейках запасных не рождаются!

Черкасов: Хорошей молодежи в стране нет. Пусть это и прозвучит нахально, но после того поколения, которое появилось у «Зенита» (Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов), о других подобных примерах я не слышал. Вполне допускаю, что школа «Локомотива» работает вхолостую, как, собственно говоря, и большинство других. Это общая системная проблема нашего футбола, смотрим на сборную России — и все понятно! А брать готового нашего форварда «Локомотиву»… Скажите кого? И будет он заведомо дороже этого самого Шкулетича.

Веденеев: Я разговаривал с некоторыми тренерами молодежных и юношеских сборных, у них ответ на такой вопрос один — молодых игроков, соответствующих уровню премьер-лиги, на сегодня нет! Причем на несколько поколений вперед там ничего не просматривается. Поэтому в командах, где ведутся разговоры о серьезных задачах, делают ставку на уже сформировавшихся футболистов. Иностранцы явно нас в этом плане опережают. Когда мы финишировали на четвертом месте на Евро-2008, зарубежные специалисты стали активно изучать вопрос, почему Россия опередила их, и произвели изменения в детском футболе. Сейчас там появляются высококлассные игроки. Наши же ребята не всегда готовы проявить себя. Сегодня премьер-лига это не место для роста молодых, там должны играть сформировавшиеся игроки. Повышать свое мастерство нужно в детской школе, дубле, «молодежках» и так далее.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
25 февраля 2015 года, Среда 08:44 http://www.sportsdaily.ru/articles/molodym-v-rfpl-ne-mesto
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото borisbbb
Не только «Локомотив» не смотрит на свою школу — в России мало команд, которые обращают внимание на своих воспитанников. По-моему, это просто выходит из моды, получается, что доверять своим игрокам — признак плохого тона.
1
фото borisbbb
Та же проблема, большие деньги.
— Вы высоко оценили потенциал игроков «Челси», но практически никто из них не привлекается к играм главной команды. Почему?

— Потому что «Челси» — одна из лучших команд премьер-лиги. Конкуренция очень серьезная. Игроки первой команды — лучшие в Европе и мире. А футболистам до 19 лет конкурировать с ними нереально. Так как у команды большие финансовые возможности, руководство не особо заботит судьба молодых игроков. ("Тренер академии «Чарльтона» Сергей Балтача: Руководство «Челси» не особо заботит судьба молодых игроков")
фото TIM24
Пусть молодые работают за место в основе. Игроки на скамейках запасных не рождаются. Они туда от проигрыша конкуры садятся.
фото borisbbb
Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа.
А без денег жизнь плохая -
Не годится никуда!
2
фото TIM24
Я не помню что бы молодой Сычёв давал деньги что бы попасть в основной состав.
фото borisbbb
Не думаю, что Оздоев, Портнягин, Канунников, Набиуллин... дают деньги Билялетдинову чтобы играть. И Миранчуки, Макаров и Баринов не доплачивают, поэтому и не играют.
2
фото Marzell
т.е. в Рубине игроки не платят, чтобы играть, а в Локо - да?
фото borisbbb
Отвечу Вам комментарием Philych:
Philych 3 фев, 19:59 Кирилл Котов: «Ищем для Сычева, Обинны и ...
Вполне может быть, учитывая историю нашего клуба у нас это было принято всегда в почете. Платишь наличку тренеру - РЖД вовзращает деньги контрактом. Если так было в дубле/молодежке, то почему бы в основе тоже не быть.
фото Marzell
так же вполне может быть, что в Рубине игроки тоже платят за место в составе, почему нет?
фото borisbbb
Не знаю, потому что на сайтах болельщиков других клубов не бываю.
И вообще такая информация из первоисточников большая редкость.
фото Marzell
тем не менее, свое мнение в более-менее категоричной форме высказываете по этому поводу.
фото TIM24
Ну Мира играл ещё при Биличе. Про Макарова и Баринова я вам писал что они ещё сыроваты.Поэтому конкуру не могут выдержать. Насчёт игроков Рубина это вопрос к Билялетдинову. А так вы про Тараса писали раньше что он в Рубине заиграет. Что мы его проспали. А он там был не какой. Конкуру за место проиграл.
фото borisbbb
Кто-то "сыроват", кто-то староват.
У кого-то зарплата по контракту меньше, у кого-то больше.
Вообщем, "В бой идут одни старики"..., контракты отрабатывать.
1
фото TIM24
В бой идут одни профи. Так было всегда и так будет. На поле должны играть сильные футболисты.
фото borisbbb
В бой идут одни профи.
В кассу за зарплатой и на поле за ее отработкой.
P.S. Если хотите возразить, отвечайте на комментарий.
Если нет, "кукуйте" в корень, но не по теме моих комментариев, а озвучьте что-то свое, личное, но уже по теме новости, а не моего комментария.
1
фото TIM24
Грубите. И очень зря делаете это. В обще-то все мои комменты и моё мнение всегда по теме. Если моё мнение не совпадает с вашим это очень хорошо. Удачи.
1
фото borisbbb
Какая грубость? Дело лишь в выполнении правил ведения дискуссии.
Наши мнения не совпадут еще очень долго, потому что я не живу догмами, а Вы живете ими. Успехов.
2
фото TIM24
Вы очень много на себя берёте. Откуда вам знать чем я живу?
фото ray_pirson
кто бы что ни говорил, а молодой игрок может стать сильным если он будет играть с сильными. глядя на сильных игроков со скамейки сильнее не станешь. а говорить о том что у нас нет молодых талантов это просто удобная отмазка их не искать и с ними не работать
4
фото Бог футбола
Я почему-то уверен, что не та молодежь играет за сборную России. Игроки, которые должны защищать цвета национальной сборной даже не рассматриваются представителями через которых происходит набор в национальную команду.
Исхожу из кто платит тот и играет!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?