наверх

Новости Футбола России
0 567
 
+3

Российский футбол в период экономического кризиса: 25 рублей спустя

 
Резкое падение курса рубля вынуждает футбольные клубы России затягивать пояса, отказываясь от дорогостоящих покупок зарубежных звезд. DW выяснила, на чем клубы сейчас экономят.

Многие футбольные клубы России привыкли жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Однако времена меняются. Стремительное падение курса рубля заставляет их затягивать пояса. Первого августа прошлого года состоялся первый тур российской премьер-лиги сезона 2014/2015. Тогда доллар стоил 35 рублей 44 копейки, а евро - 47 рублей 47 копеек. После резких колебаний в декабре прошлого года, накануне старта второй половины российского футбольного сезона курс стабилизировался на уровне 61-63 рублей за доллар и 70-72 рублей за евро.

Это стало серьезным ударом по российским футбольным клубам, основные доходы которых номинированы в рублях, а большая часть расходов - в иностранной валюте. Симптомы финансового шока видны невооруженным взглядом, если обратить внимание на поведение команд РФПЛ в зимнее трансферное окно - первое после обвала рубля.

Российский футбол в период экономического кризиса: 25 рублей спустя


Импортозамещение по-футбольному

До сих пор самой дорогой покупкой для российских клубов остается Петар Шкулетич, приобретенный московским "Локомотивом" у белградского "Партизана" всего за 3,2 млн евро (здесь и далее - цены согласно transfermarkt.de). Для сравнения - зимой 2012/13 самым крупным стал трансфер Виллиана в махачкалинский "Анжи" за 35 млн евро, а в январе прошлого года "Зенит" заплатил за Саломона Рондона 18 млн евро. Но одной бережливости в трансферных делах недостаточно.

К примеру, в пермском "Амкаре" в связи со сложной финансовой ситуацией, решили сменить ориентиры в селекционной политике клуба. "Пытаемся сократить платежную ведомость за счет тех игроков, контракты которых привязаны к курсу валют - приоритет в селекционной политике отдается футболистам с российским паспортом. В нынешнее межсезонье "Амкар" приобрел трех россиян и расстался с тремя иностранцами", - рассказали DW в пресс-службе клуба.

Российский футбол в период экономического кризиса: 25 рублей спустя


Своеобразное импортозамещение по-футбольному. И на этом меры экономии пермяков не ограничиваются - в клубе добавили, что теперь проводят сборы в Турции в одном и том же отеле, где есть все, что необходимо для работы, но безо всяких ненужных футболистам излишеств.

Форс-мажорный курс

Идея разгрузки платежной ведомости стала одной из первых, пришедших в головы руководителям российских команд. Правда, не за счет продажи иностранцев, а другим способом. Каким именно - РФПЛ и клубы премьер-лиги указали в , принятом 24 декабря.

В этом документе, подписанном представителями всех 16 команд высшего дивизиона чемпионата России, финансовая ситуация была описана как "сравнимая с форс-мажорной". Ключевым тезисом меморандума стало намерение клубов обратиться к своим игрокам с предложением установить до конца текущего сезона "корпоративный" курс валют и выплачивать им зарплату, которая "в подавляющем большинстве случаев" номинирована в иностранной валюте, по курсу, зафиксированному на уровне 45 рублей за доллар США и 55 рублей за евро.

Общая позиция, разные обстоятельства

Комментируя принятие документа, официальные лица отметили, что предлагаться это будет только российским игрокам. В частности, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев в одном из интервью отметил: "С иностранцами договариваться о фиксации валютного курса абсолютно бессмысленно. Им совершенно все равно, что творится с рублем: они сами живут по большей части в Европе, семьи их живут в Европе, и предлагать вместо пяти евро три, хотя бы и на время, мы, конечно, не можем".

Сколько футболистов в итоге пойдут на такой шаг и насколько много удастся российским клубам таким образом сэкономить, пока сказать невозможно. Впрочем, как выясняется, несмотря на подписи представителей всех клубов под меморандумом, непосредственно оговоренные в нем меры затрагивают далеко не всех.

Так, в ФК "Урал" заверили DW, что все футболисты команды получают зарплату в рублях, а валютная составляющая бюджета незначительна, поэтому клуб работает в штатном режиме. А представители пресс-службы тульского "Арсенала" в разговоре с DW отметили, что в составе их команды мало легионеров, и контракты с ними были заключены в российской валюте, оговорившись, что ситуация это не совсем типичная для футбольной России.

Последствия заложенных рисков

"Идеального решения, которое поможет выйти из этой ситуации, пожалуй, нет", - признал в интервью DW Йорн Квицау (Jörn Quitzau), главный экономист Berenberg Bank из Гамбурга, известный также по своей колонке о футбольной экономике, выходящей в интернет-версии еженедельника Die Zeit.

Квицау отметил, что клубы, заключавшие контракты с игроками в иностранной валюте, изначально шли на определенный риск и теперь должны считаться с последствиями. В крайнем случае произойдет так называемое "очищение рынка", добавил эксперт.
По его мнению, возможны попытки задерживать зарплату в надежде, что рубль со временем вырастет в цене, однако важно помнить, что это противоречит правилам финансового fairplay, а также вредит имиджу клубов.

Помимо экономии последним следовало бы задуматься и о поиске дополнительных доходов. Но это будет не так просто, предупреждает Квицау, потому что неизвестно, насколько российские компании готовы тратить деньги на футбол в условиях падения цен на нефть и другие сырьевых товары.

"Так или иначе, российская лига теперь наверняка станет менее привлекательной для легионеров", - резюмировал эксперт. В футбольных клубах, с представителями которых удалось побеседовать DW, также никаких положительных моментов в сложившейся ситуации не видят.




Дата 24.02.2015
Автор Илья Коваль


Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?