наверх

Новости Футбола России
3 1460
 
+4

Руслан Пименов: «Полтора года не смотрел футбол»

 
Первая часть интервью бывшего игрока «Локомотива»

Руслан Пименов: «Полтора года не смотрел футбол»


В первой части эксклюзивного интервью корреспонденту Eurofootball.ru Елене Григорьевской бывший футболист «Локомотива» Руслан Пименов рассказал о своей жизни после завершения карьеры.

- Чем сейчас занят досуг Руслана Пименова?
- Часто принимаю участие в разных благотворительных акциях. Много писали о том, что я неудачно вложился в банк. Он закрылся и я, как и многие люди, погорел на этом. А у меня там хранились все сбережения. Наверное, надо было разбить свои деньги на несколько финансовых учреждений, но, как известно, чем больше денег на вкладе, тем более высокие проценты ты получаешь. Поэтому сейчас начинаю новую жизнь. Как-нибудь переживу. На метро поезжу. Для меня это не проблема.
- Часто вас узнают в метро?
- Конечно, узнают. Обычно смотрят и говорят:«Да ладно!» (смеётся). Отвечаю: «Ну вот как-то так».
- И как планируете зарабатывать на жизнь?
- Мыслей миллион. Есть разные проекты и идеи. Просто сейчас нужно создать какой-то плацдарм.
- Эти проекты связаны с футболом?
- В российский футбол трудно попасть, потому что у нас там много не футбольных людей работает в структуре. Но, конечно, было бы интересно. Я бы хотел работать в клубе. Но пока приходится развивать другую тему.
- А какой бизнес вам был бы интересен? Ресторанный, к примеру.
- Это трудно. Нужно быть богатым человеком, чтобы открыть ресторан и не ждать сверхприбыли. Я же не какой-то известный ресторатор. К тому же вокруг футболистов крутится очень много мошенников. Таких примеров предостаточно. Масштабы только разные, но суть одна - людей кидают. Ты вроде бы доверяешь знакомым, а на самом деле выходит по-другому. Это сплошь и рядом. Вот с ветеранами «Зенита» та же история приключилась.
- Многие вкладывают деньги в недвижимость, где риск мошенничества не так велик, покупают квартиры.
- Это, наверное, единственный выход для спортсмена, которому некогда вникать в бизнес. А кому-то доверяться в наше время, я считаю, не стоит. Такие люди, как правило, прогорают. Думают, что их это обойдет, что их не бросят. Ведь люди, которые крутятся вокруг футболистов, ежедневно их обрабатывают, как пиявки присасываются. Футбольной мир - это довольно узкий круг, где ребята доверяют друг другу, поскольку ни один год работают вместе. Это психология. И когда кто-то приходит со стороны, рассказывает тебе про какие-то интересные проекты и пока ты играешь - управляет твоими долгими, это неправильно. Я знаю на своём опыте.
- Вы доверчивый человек?
- К сожалению, да. Хотя сейчас уже, наверное, нет. У меня есть знакомые в органах, которые говорят, что в первую очередь смотрят на отрицательную сторону. Вот и я взял это за основу.
- Ваша семья сейчас живет в Москве?
- Да, и всегда жили. Хотя мы с женой уже давно официально находимся в разводе. Но у нас сохранились хорошие, дружеские отношения. Я всегда готов помочь, хотя сейчас у меня трудности. Бывшая супруга занимается ребёнком. Моя дочь Кристина пробует себя в модельном бизнесе.

Руслан Пименов: «Полтора года не смотрел футбол»


- Это очень прибыльное дело.
- В детском модельном бизнесе никто денег не платит. Кстати, в Европе, куда ездит на съёмки моя дочь, детям не нужны визажисты, потому что там их не гримируют, а ценят естественную красоту. Съёмки идут около четырех часов в день раз в месяц. Так что это не сложно и никто у ребёнка детство не отнимает. Вот в России акцент больше идёт на пафос, а естественность уходит. Правда я не большой знаток этой индустрии. Но дочке нравится. Ей интересно. Это изучение языков, новые знакомства и перспективы. Поэтому пытаемся делать правильные шаги в данном направлении. Хотя, ей больше нравится не модельный бизнес, а актёрская карьера.
- Правда, что ваша дочь проходила кастинг в знаменитую сагу «Сумерки» на роль Ренесми?
- Это было без меня. Я в это время занимался проблемами в России. Хотя данное направление очень интересно. Модель - это высокий рост. Если я был бы высокий или жена - можно было бы выбрать направление подиумной модели. Но ребёнку интереснее киноиндустрия. На данный момент я занимаюсь тем, что подбираю для неё курсы актёрского мастерства.
- Сменим тему. Вы говорили, что хотели бы вернуться в футбол. В каком качестве?
- Точно не агентом и не тренером. Почему? Агентский рынок у нас уже сформирован и туда нереально попасть. Можно, конечно, договориться с родителями, взять мальчика 12-14 лет, довести его до 18 лет, но не факт, что он заиграет. А заниматься Первой и Второй лигами непросто, потому что клубы работают с определёнными агентами, которые всем известны.
Я бы скорее хотел быть спортивным директором, чтобы агенты не навязывали игроков клубу, в котором я бы работал. Хотел бы сам оценивать, стоит футболист запрашиваемых денег или нет и рекомендовать его в команду. Выезжал бы на матчи и просматривал футболистов. Мне это интересно.
- Есть ли сейчас в клубах независимые селекционные службы, как думаете?
- Есть, но на них никто не обращает внимания. Их просто не слушают и держат для проформы. Тех, кому преподносят неверную информацию, всё устраивает. И те, кто эту информацию доносит в угоду себе - тоже.
- Вы предпринимаете какие-то шаги, чтобы стать спортивным директором?
- Да. Но попасть в клуб очень тяжело. Только если у тебя есть влиятельные друзья.
- Они у вас есть?
- Я работаю над этим (смеётся). В бюджетную команду попасть практически нереально, а вот в частной мне было бы интересно работать и минимизировать трансферные расходы. Но вот, например, в «Локомотиве», который спонсирует РЖД, это не требуется.
- Они ведь декларировали стратегию по снижению расходов.
- Всё это только на бумаге.
- Как вам уровень российского футбола?
- После того, как закончил карьеру, я полтора года вообще не смотрел футбол. Получилось так, что повесил бутсы на гвоздь в 28 лет из-за того, что не сумел найти команду. Думал, разорву контракт с «Динамо» и будучи в самом расцвете сил быстро найду себе новый клуб. Ко мне пришло понимание игры, я как никого знал, что делать на поле, плюс здоровье было хорошее. Вот и разорвал контракт, чтобы играть, а не просиживать в запасе, хотя полтора года мог спокойно сидеть на лавке и получать зарплату. Но такой вариант меня не устраивал. Я благодарен «Динамо», что в клубе с пониманием отнеслись к моему желанию.

Руслан Пименов: «Полтора года не смотрел футбол»


- Вы говорили, что можете практически за месяц скинуть лишний вес.
- Мне сейчас уже 33 года и скинуть килограммы, думаю, уже не реально. Точнее реально, и я этим занимаюсь. Нужно приводить себя в порядок вне зависимости от всех проблем.
- Уход из «Динамо» был ошибкой?
- Нет, просто наша система не дала мне вписаться ни в одну российскую команду. Я ведь готов был идти в клуб даже без зарплаты. Но предложений вообще не поступало.
- У вас был агент?
- На тот момент мы поссорились. Может быть, поэтому я себе ничего не нашёл даже в Первой лиге. Причём я готов был приехать на просмотр. Однажды даже набрался смелости и сам позвонил в один клуб, но мне сказали, что уже старый. При этом взяли в команду человека, которому было за 35 лет. Единственный клуб, который меня пригласил на смотрины - это «Анжи». Но я оказался не готов к условиям жизни, к полётам на списанных «тушках» и так далее. Там предлагали контракт на полтора года с зарплатой дублёра, а я хотел договор на полгода, тем более, они вылетали в Первую лигу. Я был не готов там играть. В общем, мы не договорились.
- Не жалеете, ведь потом у команды с приходом Сулеймана Керимова появились деньги, хорошие условия?
- А что жалеть? Меня не стали бы выпускать вместо Это,О. Да и без него других игроков понакупили. Единственное, что могу сказать: за таких, как Керимов, которые вкладывают деньги в российский футбол, нужно держаться обеими руками. А у нас его средства пустили в никуда. Где сейчас «Анжи»? Хорошо, если команда вернётся в Премьер-лигу. Люди на Кавказе быстро загораются чем-то и надо было держаться за это. А здесь все виноваты, и футболисты в том числе. Причём очень сильно. Керимов их разбаловал своими подарками и сумасшедшими зарплатами.
Но это же всё было с подачи кого-то из людей, близких к Керимову на тот момент. Они имели влияние на него в футбольных делах и он к ним прислушивался, по моему мнению. К сожалению, этот проект прекратился, надеюсь, что на время. Хочется верить, что Керимов наберёт команду профессионалов и Анжи» вернётся в элиту.
- Сложно говорить о развитии российского футбола, когда перед глазами ситуация с Фабио Капелло.
- Это другая история. Фабио выполнил свою роль - вывел команду на чемпионат мира, выжал максимум из того, что было. И я не понимаю, какой смысл оставлять его после «мундиаля»? На Евро мы бы вышли и с русским тренером, хоть с третьего места, причём платить ему можно было 500 тысяч долларов в год.
- И кто, на ваш взгляд, способен занять место Капелло?
- У нас есть молодые специалисты, например, Сергей Семак, который уже находится в обойме сборной. Андрей Кобелев сидит без дела. Считаю его очень сильным тренером. Когда я играл под его руководством в «Динамо», у нас в команде была обойма из 14-ти человек, плюс молодёжь. Мы заняли шестое место, но спокойно могли бы оказаться и на третьем. По потенциалу Кобелев создал такое «Динамо», что в следующем сезоне - 2008 года команда завоевала бронзовые медали, хотя могла бы и выиграть чемпионат.
- Почему Кобелев долгое время находится без работы, как думаете?

Руслан Пименов: «Полтора года не смотрел футбол»


- Он окунулся в Самару, а там свои законы. Это не Москва с её большими командами, которые решают конкретные футбольные задачи. Там другие подводные течения. В Самаре он, наверное, немножко с ума сошёл в плане реальности. Как я понимаю, Кобелеву сейчас не хочется возвращаться в провинцию. Думаю, он ждёт вариантов с московскими командами.
- И какой клуб он мог бы возглавить в Москве?
- Локомотив» сто процентов мог бы, но там есть Миодраг Божович. И потом, на Кобелева тяжело повлиять сверху.
- Может, надо быть гибче?
- Чтобы просто деньги получать? Какие могут быть амбиции, если тобой управляют? Поэтому я и говорю, что перспектив у тренера, которым управляют - нет. Но у нас есть люди, которые хотят возродить российский футбол, просто им нужно дать шанс.
В Европе, например, вообще невозможно представить вмешательство в дела наставника. Когда я играл во Франции в «Меце» Жан Фернандес мог любого футболиста посадить в запас, в том числе Рибери и ему никто слова не говорил. Президент может что-то посоветовать, но никогда не будет влезать в тренерские дела. В России тяжело подстроится под наши реалии, хотя в своё время в «Локомотиве» Николай Аксёненко даже на базу не приезжал. Каждый тогда занимался своим делом. Он покупал футболистов только по согласованию с главным тренером. Всё было отлажено также, как сейчас в ЦСКА. А вот Леонида Федуна, по моему мнению, окружают не профессионалы, так как за десять лет команда с таким затратами не добилась результата. Неправильно велась трансферная политика. Просто ему преподносят информацию нужным образом. Рекомендуют игроков, возможно, показывают нарезки. Это и меня можно в сегодняшние дни также снять, продемонстрировать лучшие качества и меня тоже возьмут.
А Федуну говорят, что нужно заплатить, усилить «Спартак» и команда станет чемпионом. Всё как обычно. Поэтому по десять человек за полгода уходят и приходят в клуб. В журнале «Форбс» было написано, что Леонид Арнольдович потратил на «Спартак» за десять лет миллиард долларов!
- С другой стороны, считать деньги все умеют.
- Например, «Краснодар» Сергея Галицкого деньги считает.
- Вы за то, чтобы клубы были частными?
- Да. В бюджетных командах происходит так: дали на трансферы десять рублей и если ты потратил пять, то потом десять тебе уже никто не даст. Скажут, чтобы обходился пятью.

Конец первой части.

Во второй части интервью Руслана Пименова корреспонденту Eurofootball.ru Елене Григорьевской:

- О чём жалеет Руслан Пименов?

- Почему Руслан Пименов полтора года не смотрел футбол?

- Что удивило Руслана Пименова во французском «Меце»?



Источник: Eurofootball
фото Новость опубликовал
Sandor
22 февраля 2015 года, Воскресенье 17:07 http://www.eurofootball.ru/article/28994/ruslan-pimenov-poltora-goda-ne-smotrel-futbol
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Sandor
- В российский футбол трудно попасть

-Это трудно

-туда нереально попасть

-Но попасть в клуб очень тяжело

Трудно, нереально, Тяжело... Даже похудеть не может...
фото ЙошкинКот
я как никого знал, что делать на поле

Такого игрока менты прос... di
фото antoyyysha
ну и молодец! смотри сериалы...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?