наверх

Новости Футбола России
6 1246
 
-2

Ищу спонсора

 
РОССИЯ. Премьер-лига

Ищу спонсора


Кто финансирует футбольные клубы в РФПЛ

Очередной отечественный футбольный клуб может оказаться в тяжелом финансовом положении - «Роснефть» готова отказаться от финансирования«Томи». Официального решения пока нет, но устное намерение выйти из проекта компания озвучила.

Болельщики сибирского клуба, стремящегося вернуться в премьер-лигу, немедленно отреагировали на ситуацию, начав рассылать письма властям области с требованиями сохранить футбол в Томске.

В России подавляющее большинство клубов находятся на содержании региональных бюджетов. Более удачливые команды обзавелись крупными спонсорами из числа госмонополий. В Совете Федерации даже обсуждался законопроект, запрещающий государственным монополиям финансировать спортивные клубы. Интересно, что активистом идея выступал прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов.

Но спорный документ популярностью не пользовался и дальнейшего хода дело не получило. Противники инициативы задавали резонный вопрос – кто возьмет финансовое бремя клубов, в которые щедро вливаются средства богатых компаний?

На момент обсуждения законопроекта в 2013 году, так и не прошедшего дальше стен Совета Федерации, ежегодное финансирование «Зенита» оценивалось в 8,4 миллиарда рублей. Также «Газпром» является официальным партнером Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА и рекламным спонсором немецкого клуба «Шальке 04».

Бюджет «Локомотива», который находится под крылом «Российских железных дорог», составлял четыре миллиарда рублей.
Соглашение «Россетей» с ЦСКА предполагало аналогичную сумму выплат.

Газпром-Зенит


«Мы не думаем, что большой футбол или хоккей погибнет из-за того, что госмонополии прекратят его финансировать. Их финансирование – прерогатива частных компаний, и государство может им в этом содействовать. Достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и уменьшать налоги на сумму благотворительности, как это делают во многих развитых странах», - выдвигал аргументы соавтор закона Вячеслав Новиков.

Логика в думах о народе, безусловно, присутствует. Например, РЖД постоянно сталкивается с необходимостью оптимизации расходов. Под сокращения попадают сотни и тысячи сотрудников, а цена на услуги перевозчика постоянно растут.

Одновременно с этим большие суммы выделяются на содержание футбольного клуба. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что рядовые потребители не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов.

«Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям граждан, что в определенной степени влияет на размер тарифов естественных монополий в разных субъектах страны», - отмечалось в аргументации к документу.

Сложно представить, что ждет «Зенит», если газовый гигант откажется от поддержки команды. Найти сопоставимого по возможностям партнера просто нереально, соответственно, клуб превратится в лучшем случае в середняка и будет вынужден кардинально менять концепцию развития. О дорогостоящих приобретениях, высоких задачах и баснословных зарплатах придется просто забыть. Похожая участь ждет и другие спортивные клубы, кормящиеся от щедрых спонсоров.

Автор: Валерий Алдаров

Источник: Eurofootball

21 Февраля 2015 года в 01:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 февраля 2015 года, Суббота 15:59 http://www.eurofootball.ru/article/28894/ischu-sponsora
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Marzell
Заколебали. Отправьте эту Томь уже в ЛФЛ
3
фото borisbbb
Если в футбол будут играть только богатые, в каждой лиге будет по 5-6 команд (богатых для своих лиг).
Вас это не смущает...
фото Marzell
к чему тут абсолютизм?) не бывает только богатых и бедных команд. Есть те команды, которые могут обеспечить свое существование. За примером далеко ходить не надо. А Томь своими выпрашиваниями задолбала. Не могут спонсоров найти - пусть снимаются с соревнований.
1
фото borisbbb
Пусть снимаются также Ротор, Ростов, Амкар...
Или до нас дойдет, когда настанет очередь Локомотива.
фото Marzell
если не могут обеспечить свое существование, пусть снимаются
фото SergeySutormin1989
А я считаю, поделом этой "томи". ay Никогда не любил эту команду. aq Продажные подстилки, а не игроки! at Пусть гниёт в низших дивизионах. ag Они с "Локомотивом" только в полную силу играли, а с остальными конями, ментами и прочими бомжами 90% игр сливали. aq

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?