наверх

Новости Футбола России
8 870
 
-1

Юрий Заварзин: "Расширение Премьер-Лиги? Избави Бог!"

 
Юрий Заварзин: "Расширение Премьер-Лиги? Избави Бог!"


Бывший генеральный директор РФПЛ, "Спартака" и "Динамо" считает, что 18 клубов в премьер-лиге не нужны .

- Как относитесь к призывам Галицкого и Гинера увеличить премьер-лигу до 18 команд?


- Избави бог! Неужели у кого-то в нынешней экономической ситуации есть лишние деньги? Затраты в ФНЛ и РФПЛ несопоставимы. Вон, "Томь" - один из претендентов на повышение в классе. А с бюджетом на 2015 год до сих пор полный туман. Зачем плодить в премьер-лиге бедных и несчастных? Тем более проблемных команд там сейчас хватает. Не только "Ростов" с "Амкаром", о которых постоянно пишут в прессе.

- Кто еще?


- Не хочу афишировать. Знаю, что и другие клубы испытывают финансовые трудности. Надеюсь, хоть до снятия с чемпионата дело не дойдет… Так что высказывания Галицкого и Гинера меня удивили. Может, по-товарищески решили поддержать тех, кто почему-то заинтересован в расширении лиги?
Галицкий - успешный бизнесмен, но на футболе ничего не зарабатывает. Лишь тратит - на команду, академию, строительство стадиона. У Гинера - серьезные покровители, отдельное спасибо надо сказать Сергею Иванову. А то ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Да и вообще единственный клуб на планете, который чаще в плюсе, чем в минусе, - "Манчестер Юнайтед". Остальные в долгах как в шелках!

- Даже "Реал"?

- И "Реал", и "Барселона" закредитованы на много лет вперед. Но в Европе с этим проще. Под маленький процент дают кредит, спокойно выплачиваешь долгие годы. К сожалению, в России подобные варианты не проходят. Наши люди хотят получить назад все и сразу.

- Экономика - главная причина того, что вы против идеи расширения?

- Конечно, нет! Не было бы на дворе кризиса - мое мнение не изменилось бы. У нас просто нет квалифицированных футболистов на 18 команд. Не случайно в ведущих европейских лигах российские игроки не востребованы. Исключение - Черышев, с которым теперь носимся как с писаной торбой. Хотя не имеем никакого отношения к его воспитанию - парень с раннего детства живет в Испании, обучался в академии "Реала". По менталитету он скорее испанец, чем русский.
Если расширить лигу, клубы моментально заполонят копеечные легионеры со всего света. Введут жесткий лимит - придется брать сырую молодежь с российскими паспортами. В любом случае это негативно повлияет на общий уровень чемпионата.

- О минусах 18 команд в премьер-лиге вы сказали. Хоть какой-то плюс есть?

- Сегодня? Ни единого! Чем обсуждать утопические прожекты, лучше сосредоточиться на решении актуальных проблем. Например, считаю, что ФНЛ необходимо разделить на две зоны. В одной - команды Урала и Дальнего Востока, в другой - остальные. Потом финальная пулька. Понимаю, схема неидеальна, зато позволит сэкономить на перелетах. Ведь в ФНЛ на них тратят больше, чем в премьер-лиге. Смотался дважды за сезон во Владивосток и Хабаровск - сразу потерял огромную часть бюджета. В нынешних условиях надо беречь каждую копейку.
А возвращаясь к вопросу… Возможно, вернуться к нему имеет смысл после 2018-го. Проведем чемпионат мира, получим новые стадионы. Поднимем в регионах инфраструктуру, которая сейчас мало где соответствует уровню премьер-лиги. Тогда и талантливых детишек, бог даст, станет больше. Лишь бы кризис не затянулся…
фото Новость опубликовал
Lima
17 февраля 2015 года, Вторник 11:34 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-02-17/4_3/?view=page
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото ray_pirson
поддерживаю. и про разделение фнл на две зоны тоже поддерживаю. кроме того 8 новых стадионов после 2018 года ничего не изменят глобально - не всем же там играть! стадионы это своего рода вершина, а строить надо в низах - детские школы с более-менее полями, тренера с приличными зарплатами
2
фото el roman
Во первых не 8 стадионов, а 11. Забыл про Локо, ЦСКА и Краснодар. Детские школы должен строить МУДКО!!!
1
фото ray_pirson
большая разница между 8 и 11? для сотен тысяч детей нужна инфраструктура - школ локо, цска, краснодара очень мало
1
фото el roman
Полностью согласен!!! Нужна Федеральная программа... Потому что разорится Гинер и нет ЦСКА. Не станет Галицкого - нет Краснодара. Детские школы должны закрепляться за регионами!!! А все футбольные клубы нужно отцеплять от Регионов!!! Да часть клубов помрет, но они и так влачат жалкое существование на подачках... А так нагрузки на регионы станет меньше и будут вкладываться деньги в детей!!!
фото ray_pirson
может тогда клубы и от госкомпаний отцепить?
1
фото el roman
Может быть и отцепить. Но если Газпром или РЖД тянут почему нет... Это же не регионы, где все деньги для народа... Газпром и РЖД все-равно излишки в бюджет не заплатят... А регионам ВЫДЕЛЯЮТ бабло... Хотя в кризис и Газпром с РЖД попрашайничают... Просто если отцепить клубы от ГосКомпаний... Отвалятся Зенит, Локо, Динамо... Они будут искать инвестора... Почему бы и нет... Вот Лисин, например хотел купить ЛОКО в 2008-12 годах. Якунин его послал... А у Лисина бабла больше 10 млрд. Так что почему нет...
фото Lima
У нас просто нет квалифицированных футболистов на 18 команд....у нас и на 16-то нет, если честно
1
фото Eric Cartman
Насчёт расширения не согласен, а вот насчёт разделения ФНЛ на две зоны - согласен полностью!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?