наверх

Новости Футбола России
36 1606
 
+5

Летом на свободу

 
"СЭ" изучил список игроков, чьи контракты истекают в июне этого года, и поразмыслил, кто из будущих свободных агентов мог бы через полгода перебраться в Россию .

Летом на свободу


Априори список свободных агентов - всего лишь набор имен, не отличающийся принципиально ничем от каталога абонентов для телефонного соцопроса, участкового перечня избирателей или военнообязанных второй категории запаса. В нем указаны и, в общем, имеют некоторое прикладное значение возраст, образование, специальность, но что за человек зашифрован в буквах, каков он в быту и труде, чем живет, к чему стремится, перечень не расшифровывает.

История, стоящая за футболистом, - вот что важно, когда дело переходит из досужего, пусть и увлекательного чтения ФИО в практическую плоскость. Причем единственно важно, а не в первую очередь. Каждый случай здесь, если речь заходит о предметном интересе, сугубо частный, требующий детального осмысления, с каждым нужно разбираться в отдельности и досконально.

Просто так ухватить игрока, лишь бы бесплатно - занятие, может, и не пустое, но весьма авантюрное. Ведь новичок попадет в сложившийся, амбициозный коллектив, да еще и к новому руководству. Поэтому необходимо четко знать, как он уживался с партнерами и начальниками в других клубах, как вел себя и почему не остался там. Иначе велик риск запустить в командный организм червя, который разъест его изнутри. В конце концов хорошо известно, что и почем бывает даром.

Это изучение - настоящий исследовательский труд, в котором требуются ответы на все вопросы. Например, по превращению в свободного агента. Из-за чего оно стряслось? Кто отверг новый контракт - клуб или игрок? И почему?

Его не устроила предложенная сумма? Но одно дело, когда хозяева не в состоянии столько платить и отпускают парня, отдававшего команде силы и здоровье, на все четыре стороны без компенсации. Или же подыскали на эту позицию другого игрока, посильнее, поинтереснее, а этот просто оказался лишним. И совсем другое, когда футболист себя переоценивает. А вдруг он на протяжении последнего сезона старательно валял дурака, выжидая, пока ему, несравненному, повысят жалованье? Или подвержен перепадам настроения и крайне нестабилен, поэтому тренер не может рассчитывать на него всерьез. А может, он не воспитан и дерзит. Уже стоит призадуматься…

Еще вариант - у него постоянные рецидивы травмы, от которых уже не избавиться. Да просто стареет, теряет скорость, подвижность, резкость, меткость… Короче говоря, выбирать из списка свободных агентов нужно с предельной осторожностью. Ведь в случае селекционного прокола потом придется месяцами, а то и годами платить приличную зарплату.

Исходя из этих соображений, и надо производить прикидки на лето. Сразу становится ясно, что за классных игроков будут биться, и со многими нынешние клубы постараются весной обновить соглашения, а у других уже сейчас на руках есть столь заманчивые предложения, что ничем не перебить. Допустим, на ганского марсельца Андре Айю претендуют многие английские и немецкие монстры - поди-ка посоревнуйся с ними в условиях и гонораре.

Когда-то российская премьер-лига садилась на задний ряд этого аукциона, и на ее выкрики никто не обращал внимания. Сейчас мы гораздо активнее участвуем в "торгах", но все равно наша лига по-прежнему "колыма", заработки "на северах"; классные игроки в расцвете лет, успевшие громко заявить о себе в лучших чемпионатах, к нам не едут - если, конечно, не переплатить вчетверо, как за Халка с Витселем.

Наш контингент, во-первых, "те, кому за 30" (точнее, за 28), уже почуявшие приближение старости и потому рассматривающие Россию не как плацдарм для взлета к славе, а как золотой прииск. Кураньи и Это'О, Вальбуэна, Гарай и Луис Гарсия, как ни крути, явились сюда именно с этой целью. Другой поток - состоявшиеся мастера, на которых нет большого спроса, но у которых есть желание выйти на новый профессиональный и финансовый уровень: все шведы, Макгиди, большинство рекрутов позднего бердыевского "Рубина". Таких игроков надо брать обязательно: по мастерству и самоотдаче они на голову, а то и на две, выше основной массы здешних кадров. Хотя бывают и проколы: Сиссе, Барриос, Макси Лопес

И все же любопытно, есть ли у российских команд шанс заполучить себе летом из "дармовых" футболистов кого-то вроде Халка? Предварительный ответ на этот вопрос дала акция "Динамо" по привлечению бомбардира "Марселя" Жиньяка. Пока он бело-голубым отказал, но предметный интерес к нему, очевидно, остался, и динамовцы наверняка попытают счастья еще раз. В соотношении "цена - качество" даже в условиях кризиса покупка французского форварда выглядит вполне оправданной - с учетом, что игрой команды Черчесова будет и дальше заправлять экс-марселец Вальбуэна.

Вообще "Динамо", "Зенит" и, пожалуй, "Кубань" - те российские клубы, от кого можно ждать звонких трансферов в этом году. "Локомотив" заявил, что снижает затраты, "Рубин" давно встал на путь экономии, ЦСКА традиционно не берет дорогих иностранцев, а считающие свои собственные деньги "Спартак" и "Краснодар" вынуждены ужиматься ввиду экономической ситуации в стране и мире. Есть еще более или менее свободно дышащий "Терек", но заманить настоящих звезд в Грозный пока еще невозможно никакими калачами. Остальным вовсе не до жиру - сохранить бы то, что уже имеют.

Есть и еще один определяющий фактор: финансовый fair play. Чтобы вписаться в него, нужно сперва кого-нибудь отдать и только потом - приобрести. Динамовцам в этом плане легче: им волей-неволей придется переформатировать состав, поскольку у многих игроков как раз летом истекают контракты. И если руководство примет решение, что, например, Самба им больше не помощник, то приход нового защитника из "бесплатного списка" вполне реален. Самые привлекательные лоты здесь - Серхио Санчес из "Малаги", австриец Предль, выступающий за "Вердер", и грек Пападопулос, отъехавший на полгода в Китай.

Теоретически эту пашню мог бы взрыхлить и "Спартак", но Инсаурральде, у которого истекает контракт, буквально творит чудеса, рвет и мечет, чтобы остаться в команде. Иначе Якин наверняка сподвиг бы Федуна приобрести (за 0 рублей 0 копеек) талантливого защитника "Базеля" Фабиана Шера. Не исключено, кстати, что этот швейцарец в итоге может оказаться на динамовской орбите.

Для "Локомотива" тоже наступает пора переподписывать контракты, но железнодорожники в нынешних финансовых реалиях, скорее всего, предпочтут сохранить состав и пролонгировать соглашения с Денисовым и Шишкиным. Что же до "Зенита", то все будет зависеть от выступления в весенней части сезона. Неудачи, очевидно, повлекут серьезную реконструкцию состава и смену тренера, тогда как золотые медали и/или успех в Лиге Европы позволят хорошо заработать на продаже звезд и не зариться на дармовщинку.

Впрочем, такие игроки, как Раноккиа, Абате или Руис, привлекательно смотрелись бы в любом списке. Если они с подачи наших клубных боссов решат сменить Европу на Россию - милости просим!

ОНИ СТАНУТ СВОБОДНЫМИ АГЕНТАМИ
ЕВРОПА


30 самых именитых футболистов, у которых летом заканчиваются контракты

Игрок
Клуб
Амплуа
Цена*

1. Сами ХЕДИРА
Реал
полузащитник
25
2. Евгений КОНОПЛЯНКА
Днепр
полузащитник
16
3. Джеймс МИЛНЕР
Манчестер Сити
полузащитник
14
4. Андреа РАНОККИА
Интер
защитник
12,5
5. Андре АЙЮ
Марсель
нападающий
12
6. Найджел ДЕ ЙОНГ
Милан
полузащитник
10
7. ДАННИ
Зенит
полузащитник
10
8. ДАНИЭЛ АЛВЕС
Барселона
защитник
10
9. Иньяцио АБАТЕ
Милан
защитник
10
10. Стефан МБИА
Севилья
полузащитник
10
11. Балаж ДЖУДЖАК
Динамо
полузащитник
10
12. Андре-Пьер ЖИНЬЯК
Марсель
нападающий
10
13. Дэнни ИНГС
Бернли
нападающий
10
14. Кристофер САМБА
Динамо
защитник
9
15. Уинстон РИД
Вест Хэм
защитник
9
16. Макси ПЕРЕЙРА
Бенфика
защитник
9
17. Брайан РУИС
Фулхэм
защитник
8
18. Карлос САМБРАНО
Айнтрахт
защитник
8
19. Фабиан ШЕР
Базель
защитник
8
20. Джон ФЛЭНАГАН
Ливерпуль
защитник
8
21. Альберто АКВИЛАНИ
Фиорентина
полузащитник
7,5
24. Глен ДЖОНСОН
Ливерпуль
защитник
7
25. Эмманюэль АДЕБАЙОР
Тоттенхэм
нападающий
7
28. ЛУИЗ АДРИАНУ
Шахтер
нападающий
7
32. Матье ФЛАМИНИ
Арсенал
полузащитник
6
39. Серхио РОМЕРО
Сампдория
вратарь
5,5
43. Джон ТЕРРИ
Челси
защитник
5
57. Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ
Гамбург
полузащитник
4,5
59. Йоанн ГУРКЮФФ
Лион
полузащитник
4,5
65. Горан ПАНДЕВ
Галатасарай
полузащитник
4

РОССИЯ

10 самых дорогих футболистов, у которых летом заканчиваются контракты

Игрок
Клуб
Амплуа
Цена*

1. ДАННИ
Зенит
полузащитник
10
2. Балаж ДЖУДЖАК
Динамо
полузащитник
10
3. Кристофер САМБА
Динамо
защитник
9
4. Виталий ДЕНИСОВ
Локомотив
защитник
5

5. Владимир ГРАНАТ
Динамо
защитник
5
6. Роман ШИШКИН
Локомотив
защитник
4,5

7. Антон ШУНИН
Динамо
вратарь
4
8. МАУРИСИУ
Терек
полузащитник
4
9. Мачей РЫБУС
Терек
полузащитник
4
10. Артур ЮСУПОВ
Динамо
полузащитник
4

* В миллионах евро по версии transfermarkt.de
фото Новость опубликовал
Sandor
16 февраля 2015 года, Понедельник 14:45 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-02-16/2_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото Петушок_Сёмина
Плохо, но думаю продлят контракты
фото Sandor
Для "Локомотива" тоже наступает пора переподписывать контракты, но железнодорожники в нынешних финансовых реалиях, скорее всего, предпочтут сохранить состав и пролонгировать соглашения с Денисовым и Шишкиным.

«Локомотив» продлит контракты с крайними защитниками
3
фото lokomotivserioga
Динисов , Павлюченко и Шишкин надо контракты продлить
1
фото Eric Cartman
Павлюченко???
1
фото lokomotivserioga
да у него тоже в этом году контракт заканчиваеться
1
фото Eric Cartman
А нужно ли его продлевать?
1
фото Беня
Если кого купят,то нет.Если не купят, то нужно )
фото Skrep
Зачем нужно?платить ему бабло за полировку лавки?
2
фото Беня
А как,без замен ?
фото Skrep
А на хрен нужна замена с з.п. 2 ляма?
2
фото Беня
А нахрена нужен Самедов с зарплатой больше 2-х лямов ? Этак пол рпл нахрена не нужны )тем более если с Павом продлевать, то ясно, что столько получать он уже не будет.
фото Skrep
Причем тут Самедов и Павлюченко , Саша хоть играет и иногда чтото показывает да это не прошлый сезон но все таки а это дерево было им и осталось
1
фото Беня
Это кому как.
фото Skrep
Возьми статистику за прошлый год и сравни вот и все и все будет понятно почему у Самедова такая з.п. и фига у Ромы такая
фото Беня
Не нужна мне статистика, я знаю, что у Пава зарплата завышена по идее. Но и Самедов на свою не играет, чем дальше, тем меньше
1
фото Skrep
Статистика не нужна а как ты вообще определяешьуровень игрока? В прошлом году Самедов наиграл, и по какой такой идеи?
фото Беня
Я футбол смотрю ) смотрю и определяю
фото Skrep
Ааа ну тогда вопросов нет)
фото Eric Cartman
Если Ниассе и Шкулетич разыграются, то он нафиг нужен не будет! Нужно будет третьим напом кого-нибудь из молодёжки подтянуть и всё.
фото Беня
Да вот насчет Ниассе я сомневаюсь. Пав посильнее, по-моему. Вернее, толку больше
фото Eric Cartman
Не знаю... Ниассу хоть есть куда расти, а Пав только деградирует...
фото Беня
Стареет ) хотелось бы вместо этих двоих одного посильнее, конечно
фото Eric Cartman
Вместо Ниассе и Павлюка? Я пока насчёт Ниассе вывод не сделал - слишком он мало играл, а забил не так уж и мало) А посильнее всегда хочется)))
фото Eric Cartman
С такой же уверенностью могу сказать, что не нужно!
фото Sandor
Котов интересно статью читал???
1
фото Eric Cartman
Он её писал, судя по любви Локомотива к "свободным агентам"
фото Skrep
Фабьяна шера надо брать молодой. Можно было еще Айю
фото Eric Cartman
Так пол Европы думает)
1
фото Lann
Своих сохранить, ну а на со свободными агентами можно и постараться!!!
фото _L4emp_
Вот бы Коноплянку подписать. Но думаю сейчас эта птица не нашего полёта, наверно в топ клуб уйдёт если конечно Коломойский под мобилизацию не отдаст. Вроде прошлым летом он его в Ливерпуль за 20 лямов аглицких отказался продавать.
фото Беня
Его и итальянцы хотели зимой взять, в цене не сошлись. Жадные они, украинцы )
1
фото ray_pirson
несмеши - под тем уровнем пропаганды, что находятся населения обоих стран, ниодин игрок не перейдет в клуб другой страны. тем более это будет нереально дорого
фото _L4emp_
Дак ведь из статьй, он свободный агент с лета. Тобиш бесплатно. Ну а пропаганда работе не помеха, все дело в цифрах контракта, ну и личных амбициях. Так вот амбиции у него наверное повыше чем игра за нынешний Локомотив.
фото Максим
Жиньяка и Милнера взять и было бы идеально

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?