наверх

Новости Футбола России
2 1001
 
+4

Звездный десант. Каким был первый «Кубок Легенд» в Москве

 
14 и 15 февраля на МСА «Лужники» состоится седьмой розыгрыш «Кубка Легенд». Шесть предыдущих завершились победой сборной России. Еженедельник «Футбол» в ожидании нового турнира вспоминает первый в истории «Кубок Легенд», который прошел в 2009 году.

Звездный десант. Каким был первый «Кубок Легенд» в Москве


Один из самых титулованных игроков «Кубка Легенд» чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Кристиан Карамбе в холле московского Дворца «Мегаспорт» блистал знанием иностранных языков. «Ваши игроки бились так, как будто вышли на главный матч чемпионата страны. А может, сегодня на кону действительно стоял титул чемпиона России?» - то по-французски, то по-английски шутил Карамбе. Его команда только что пропустила от сборной России десять голов, а он все равно с улыбкой то и дело вставлял в речь русское «спасибо». Перед тем как Карамбе окончательно скрылся в раздевалке, мы спросили Кристиана: «Уже успел выучить русский язык?». «Да, - ответил он. - Я уже знаю самые главные слова - мороз, водка, привет и пока…» Пока иностранные звезды на «Кубке Легенд» общались на разных языках между собой, сборная России боролась за сам трофей.

Увлекательный гибрид

Тот футбол, в который с азартом и удовольствием играли звезды минувших лет на турнире «Кубок Легенд»-2009, является пусть и молодым, но самостоятельным видом спорта. Он появился на свет в 1970-е годы в Канаде с легкой руки венгерского иммигранта Джо Мартина, до того выступавшего за «Ференцварош» и национальную сборную своей страны, но массовое распространение получил совсем недавно. Футбол-indoor, или, как его называют в странах Латинской Америки, «шоубол», представляет собой гибрид большого и мини-футбола, или, скорее, промежуточное звено между ними. В матчах, проходящих на поле размерами 42х22 метра с искусственной травой и воротами 5х2 метра, принимают участие команды по шесть человек в каждой (пять полевых плюс вратарь), игра продолжается два тайма по 20 минут с неограниченным числом замен. Принципиальное его отличие от «собратьев» состоит в наличии бортиков высотой 90 см, стоящих по периметру площадки. По сути дела, их предназначение заключается в придании игре элемента неожиданности, большей динамичности и зрелищности.

Профессиональные лиги «шоубола» помимо его родины существуют в Германии, а наиболее популярен этот вид спорта в Испании. Не случайно именно там в декабре 2002 года прошел первый турнир с участием четырех команд («Бетис», «Барселона», «Атлетико», «Реал»), составленных из футболистов старше 35 лет. Два года спустя число таких турниров выросло до трех, затем до пяти, шести... и, наконец, в 2006 году состоялся первый чемпионат мира, в котором принимали участие сборные Голландии, Аргентины, Испании и Бразилии. Бразильцы выиграли золотые медали, испанцам досталось «серебро».

Звездный десант. Каким был первый «Кубок Легенд» в Москве


Хорошо забытое старое

На самом деле футбол-indoor не является для России совсем уж неизведанным видом спорта. «Наблюдая за матчами Кубка Легенд, я вспомнил турнир на призы газеты «Неделя», который несколько раз проводился в 1970-е годы во Дворце спорта «Лужники» в хоккейной коробке, - вспоминает известный защитник «Спартака» и сборной СССР 1970-х годов Евгений Ловчев. - Хорошо помню, что это был конец января, потому что даты игр совпадали с моим днем рождения - 29-го. Меня там все время отмечали». Идея турнира «Недели», рассказывает ветеран, родилась оттого, что болельщикам надо было во время долгой зимней паузы показать команды. Тогда никто не уезжал в январе на сборы, больших крутых манежей еще не построили, а до появления искусственных полей приличного качества требовалась еще пара десятков лет. «Чтобы народ не скучал без футбола, собирались в небольших залах, - продолжает Ловчев. - Зритель ходил во Дворец спорта с интересом. Мяч все время находился в игре, было много голов. Сплошная динамика. Это был тот самый дыр-дыр, из которого вышли все мы. Манежи появились позже. Сначала – спартаковский, без трибун. Потом - в ЦСКА, динамовский, наконец, «Олимпийский», и турниры с бортами ушли».

Теперь Евгений Ловчев с удовольствием вспоминает, что первый такой турнир выиграли вроде бы спартаковцы. А во втором было очень интересное соперничество. Знаменитый хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов в середине 1970-х руководил футбольным ЦСКА, и в финале армейцы встретились с «Локомотивом». «ЦСКА проиграл мяча три-четыре, - рассказывает Ловчев. - Как сейчас помню, Тарасов подошел к Игорю Семеновичу Волчку, бывшему тогда главным тренером «Локомотива», и вежливо спросил: «Коллега, вы играли когда-нибудь в хоккей?». Вопрос был не праздный, потому что Тарасов хоккейную коробку знал наизусть - каждый сантиметр. Волчок ему ответил: «Нет, никогда не играл». Тарасов удивился. «Ну тогда я вообще ничего не понимаю», - сказал он и, пожав плечами, ушел».

Звездный десант. Каким был первый «Кубок Легенд» в Москве


«Португеза» для Испании

Российский массовый болельщик теперь заново открывает для себя «шоубол», а потому ожидать заполненных под завязку трибун не приходилось. Хотя почти семь тысяч зрителей на финале Россия – Испания можно считать очень и очень хорошим показателем. К примеру, в Испании на финале прошлогоднего чемпионата Европы против сборной России присутствовали пять тысяч человек, а на матче за Суперкубок Испании между «Реалом» и «Депортиво», состоявшемся 23 января, – в два раза меньше. Турнир в Москве был всего лишь товарищеским (к тому же пробным), и потому составы команд получились не столь представительными, как минувшей весной в Валенсии. К примеру, тогда за «скуадру адзурру» помимо приехавших к нам звезд выступали Амедео Карбони и Анджело Перуцци, цвета «красной фурии» защищали Пако Буйо и Андони Гойкоэчеа, а португальцы выставили Паулу Соузу и Жорже Кошту. А уж на мундиале можно было увидеть самого Диего Марадону, воссоединившегося с ним Клаудио Каниджу, а также Серхио Гойкоэчеа, Матиаса Альмейду, Джалминью, Алдаира и прочих знаменитостей.

Тем не менее Кубок Легенд был организован действительно на европейском уровне, со всеми атрибутами – пресс-центром с выходом в Интернет, микст-зоной, буфетами… Только телевизионщики оплошали, причем дважды. Во время исполнения национальных гимнов перед матчем Голландия – Испания под звуки La Marcha Real («Королевского марша») на экране демонстрировались удивленные лица «оранжевых». В следующий раз гимны перепутали перед игрой португальцев все с теми же испанцами, и если первые не могли сдержать улыбки и смех, то по губам некоторых из их соседей можно было прочесть отнюдь не слова «Португезы». Ведь далеко не все жители Пиренейского полуострова согласны со знаменитым португальским форвардом 1980–1990-х Паулу Футре, который заявил, что он не делает разницы между двумя этими странами населяющими их народами. То, что новый гимн Испании – точнее, его слова – все еще находится в стадии написания (победивший на конкурсной основе «народный» вариант сам же народ и отверг, посчитав, что в тексте заметна связь с тоталитарным прошлым), нельзя считать достаточным основанием для незнания мелодии.

Звездный десант. Каким был первый «Кубок Легенд» в Москве


В плену ностальгии

Испанцы рассматривались в качестве главных фаворитов Кубка Легенд, полностью оправдав этот прогноз на групповом этапе, где самым интересным и зрелищным получилось их противостояние с португальцами. Футболисты обеих сборных любили повозиться с мячом и на большом поле, а тут, как говорится, сам бог велел, и они не без удовольствия повиновались этому велению. Глядя на Жоао Пинту, Рикарду Са Пинту, Франа, Хосе Эмилио Амависку и особенно на Хулена Герреро, завершившего свои выступления в большом футболе всего в 32 года, нельзя было не отметить их хорошие физические кондиции. Год-другой, а то и больше, они вполне могли бы выступать на высшем уровне и наверняка принесли бы пользу своим командам. Ну а мастерство, как известно, не пропьешь.

То же самое можно сказать и о многих других участниках Кубка Легенд. От души тряхнули стариной, не раз срывая аплодисменты трибун, россияне Дмитрий Аленичев и Валерий Карпин, голландцы Пьер ван Хоэйдонк и Рональд Де Бур, итальянцы Маурицио Ганц и Деметрио Альбертини. Кстати, Альбертини наряду с Герреро больше других подходят под определение «легенда»: первого буквально боготворят тиффози «Милана», а второй, всю свою карьеру выступавший за один-единственный клуб - «Атлетик» из Бильбао, стал настоящим символом верности клубным цветам. Разочаровала разве что сборная Франции во главе с Кристианом Карамбе: никто не ожидал такого разгрома, который хозяева турнира учинили французам.

Специальным гостем турнира стал именитый португалец Эйсебио. Тяжело перенеся 24-часовой перелет, он все-таки приехал, как и обещал, в половине десятого утра в субботу на Ваганьковское кладбище, где похоронен Лев Яшин. Дойдя до могилы, португалец припал на одно колено, приветствуя своего друга, положил букет красных роз, постоял несколько секунд и, попрощавшись, со слезами на глазах пошел к выходу.

Уже на следующий день у Эйсебио была более радостная миссия – вручить Кубок Легенд капитану сборной России Виктору Онопко. Только что россияне в полном драматизма финальном мачте разобрались с испанцами – 8:4. Не обошлось даже без драк и удалений. Причем Сергей Кирьяков, заслуживший эту самую красную карточку, ни сколько не расстроился. «Главное, мы им отомстили. Отомстили и за Евро-2008, и за Валенсию, - воинственно кивал он в сторону испанцев. - Они увидели, кто на самом деле сильнейший. Удалили правильно. Знаете, как они себя вели в Испании? Плевались, щипались, симулировали и все время апеллировали к арбитру, который их слушал».

Сборной России месть удалась. И теперь уже испанцы настроены взять реванш на будущий год. Футбол-indoor, похоже, обзаводится своими сложными и принципиальными отношениями, которые и дарят болельщикам интригу.

Текст: Александр Владыкин, Анатолий Синяев, Андрей Скворцов, Олег Тимофеев
Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт «Кубка Легенд»
фото Новость опубликовал
Sandor
12 февраля 2015 года, Четверг 11:50 http://www.ftbl.ru/russia/issues/zvezdnyy-desant-kakim-byl-pervyy-kubok-legend-v-moskve/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото komarov
я не могу понять, кто будет играть в воскрсенье, а кто в субботу(
фото Молотов
Хорошо написано. Вспоминаю именно тот турнир на приз газеты "Неделя". Какая интересная игра была в футбол на хоккейных коробках, именно тогда, году этак в 1975 "Локомотив" выиграл этот турнир, а я в первый раз в жизни видел игру "Локомотива". Точно, новое это хорошо забытое старое.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?