наверх

Новости Футбола России
5 1474
 
+2

Пираты футбольного поля. Что нужно знать о незаконном просмотре футбола

 
ТВ-пираты проигрывают в суде миллионы рублей, но продолжают свое дело. Григорий Телингатер объясняет, кому выгодны и комы невыгодны незаконные трансляции футбола.

1. Какое оборудование нужно для ТВ-пиратства?

Стать футбольным пиратом может любой желающий. О том, что для этого требуется, рассказал администратор сайта mnogosportа.org Владимир Ковалев: «Нужно иметь для начала «НТВ-Плюс» на компьютере. Подойдут ТВ-тюнер плюс спутниковая тарелка или онлайн-пакет «НТВ-Плюс». Трансляции идут с помощью специального софта Adobe Media Encoder или XSplit (чаще всего). Первая программа – бесплатная, но с маленьким функционалом. Вторая – платная, но есть взломанные версии».

Пираты футбольного поля. Что нужно знать о незаконном просмотре футбола


«Многое зависит от сервиса, который вы используете. Например, aliez.tv устойчив к нагрузкам – при большом скоплении зрителей не пускает новых, а старые смотрят как ни в чем не бывало. Подобных сервисов море, и появляются они каждый день. У самого крупного сайта LiveTV во время сезона каждый день 700 000 – 1 000 000 посещений. Есть и десятки сайтов, у которых по 10 000 – 100 000. Из этих цифр основная масса посетителей – из России. К примеру, у нас это 75-80%», – похвалился Ковалев.

2. Какой процент аудитории теряет «Лига-ТВ» из-за пиратов?

Точного ответа не знает никто. Могла бы рассказать «Лига-ТВ», однако руководитель ее юридической службы Игорь Савочкин в разговоре с Eurosport.ru воздержался от конкретных цифр.

– В какую сумму вы оцениваете ущерб, нанесенный «Лиге-ТВ» пиратами?

– Этот ущерб сложно измерить в денежном эквиваленте. Скорее пиратство наносит кумулятивный вред всей российской экономике. О важности системного подхода к решению данной проблемы в своих выступлениях не раз высказывался президент РФ Владимир Путин.

– Какой процент зрителей смотрят РФПЛ через пиратов, а какой делает это легально?

– Мы ведем постоянный мониторинг. – Как «Лига-ТВ» борется с пиратами сейчас? – Ведется активная претензионная работа. «Лига-ТВ» готовится к подаче значительного количества судебных исков.

3. Какие судебные разбирательства с футбольными пиратами уже были?

Год назад, когда «Лигу-ТВ» возглавлял Илья Геркус, компании удалось выиграть два судебных разбирательства. Суд обязал сайт LiveTV выплатить 88 миллионов рублей, а издание «Советский Спорт» – 19 миллионов.

Пираты футбольного поля. Что нужно знать о незаконном просмотре футбола


«Нам самим, а не органам, нужно было все юридически зафиксировать и доказать. Есть разные уловки. К примеру, пиратские ссылки выкладывают в комментариях, будто это делают пользователи. Мы рассылали десятки, если не сотни писем. Кто-то в досудебном порядке убирал наши трансляции. «Советский спорт» настаивал, что они все делают нормально», – рассказал Геркус Eurosport.ru.

«Ну и LiveTV – оплот пиратов. Этот процесс мы долго вели, прошли много заседаний и апелляций, но все-таки победили. Важно было не выиграть деньги, а создать прецедент. Мол, вот такая практика складывается, закрывайтесь. Мы, конечно, создали трудности для LiveTV, но они просто ушли в другую доменную зону и продолжают заниматься своим делом. Увы, наше законодательство в большей степени защищает фильмы и сериалы, а не прямые трансляции», – пожаловался бывший глава «Лиги-ТВ».

4. Что грозит зрителям пиратских трансляций?

Пока – ничего. В России ни один человек не был наказан за просмотр пиратских спортивных трансляций в прямом эфире. Более того, 26 апреля 2014 года на конференции РФС показывали пиратскую трансляцию матча «Урал» – «Томь». За ходом матча в отеле Holiday Inn следил Сергей Чебан и другие боссы РФПЛ, организации, учредившей «Лигу-ТВ». Кстати, ее генеральный директор Айвaз Казиахмедов в тот момент тоже присутствовал в зале.

На вопрос «Какой была бы ваша реакция, узнай вы, что в Доме футбола смотрят пиратские трансляции?» руководитель юридической службы «Лиги-ТВ» Игорь Савочкин не ответил.
фото Новость опубликовал
Sandor
10 февраля 2015 года, Вторник 16:33 http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2014-2015/story_sto4595859.shtml
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото sapsan
Запретный плод сладок. Всегда найдутся подводные камни.
фото Russian_Klop
Если не можешь побороть бардак - возглавь его. dz
1
фото Молотов
"Никогда не плати зато, что можешь получить бесплатно" и это правильно. Платить ещё.
5
фото Ашхабадец
Спасибо друзьям. А товарищу из Лиги-ТВ посоветую не путать свою шерсть с государственной.
фото Greenfog
Интернет неподконтролен. И это хорошо. Каждый может найти что-то свое для себя. Одни киношедевры смотрят,другие порнуху. И это нормально,как ни странно это звучит.Свобода выбора.
Бесит что некие чиновники и здесь денежку содрать пытаются. Куй вам!!! Да здравствует партия пиратов!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?