наверх

Новости Футбола России
2 1670
 
+2

Деньги нашлись. Теперь найти бы голы

 
Фабио Капелло / Фото: © Reuters


До важнейшего матча сборной России в квалификации Евро-2016 против Черногории остаётся чуть больше полутора месяцев. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, о чём теперь, после широкого жеста Алишера Усманова, болит голова Фабио Капелло.

Тоскливая половинка


Не секрет, что главной игровой проблемой сборной России является атака. Вполне наглядно это подтверждают цифры.

В четырёх отборочных матчах, состоявшихся прошлой осенью, с игры команда Капелло забила всего два мяча (ещё по паре приходится на пенальти и автоголы). Полгола за матч – показатель тоскливый в любом случае, а тем более с учётом того, что нашими соперниками в домашних матчах были Лихтенштейн и Молдавия.

Решающим условием обоих игровых мячей стало участие Кокорина: в одном случае свой индивидуальный проход он завершил пасом на пустые ворота Дзюбе, в другом – ударил сам.



Отдавая безусловное должное мастерству Кокорина, следует вместе с тем признать, что такая завязка голевых эпизодов на одной фигуре ещё более подчёркивает слабость коллективного созидательного начала. Получается, не будь динамовца в составе, сборная лишилась бы и этих двух мячей.

Поиск легкомысленности


Капелло, разумеется, злобу дня сознаёт. В полной мере это показал последний из состоявшихся на этот момент матчей – ноябрьский против Венгрии. В страстях, вызванных поражением в Австрии, он прошёл почти незамеченным, а между тем любопытные штрихи в том спарринге определённо были.

Например, тройку хавбеков составили Глушаков, Широков и Дзагоев. Двоих последних Капелло до того никогда (!) не выпускал вместе в стартовом составе. Считалось, что столько творцов на поле строгая итальянская натура не терпит, однако жизнь, похоже, заставила-таки дона Фабио поступиться принципами.

А после сделанных по ходу матча замен верхний блок сборной вообще приобрёл беспрецедентный вид: в центре полузащиты Глушаков и Дзагоев, на флангах Самедов и Черышев, в атаке Кокорин и Кержаков. Столь легкомысленного сочетания Капелло себе прежде не позволял. И в каком-то смысле искомая цель была достигнута. Россия выиграла, забив после перерыва дважды. Причём второй гол был исполнен как раз в том самом дефицитном стиле.



При этом, правда, был нарушен баланс, который так ценит Капелло. Венгры в тот вечер били по воротам чаще, особенно вольготно чувствуя себя перед нашей штрафной, где у нас не хватало одного разрушителя.

Риски и блоки


Как бы ни был Капелло пристрастен к надёжным решениям, без риска в Черногории не обойтись. Март – традиционно не самая удобная для нас пора, сборная России редко выигрывает в первый послезимний месяц. При этом турнирное положение заставляет нас играть в Подгорице на победу: ничья практически лишит сборную права терять очки во втором круге.

Положение усугубляет ситуация с форвардами. Не исключено, что ближайшие четыре месяца Дзюба проведёт во второй команде «Спартака», где ему очень непросто будет поддерживать необходимые сборной кондиции. А Кержаков, судя по предсезонным спаррингам, в глазах зенитовского штаба проигрывает конкуренцию Рондону и тоже может оказаться без необходимой практики.

В таких обстоятельствах, думается, сборную вполне может выручить старая добрая практика формирования состава блоками. Не будем забывать, что наиболее успешный отрезок российской карьеры Капелло пришёлся как раз на тот момент, когда полузащита и атака его команды состояла преимущественно из игроков «Зенита».

Сейчас штабу сборной можно, например, рассмотреть связку «Краснодара»: Широков – Мамаев – Измайлов (Быстров). В сочетании с Кокориным в центре и Черышевым слева она обещает многое. Конечно, обращение к услугам ветеранов немного нарушит избранный итальянцем курс-2018, но сейчас, пожалуй, не то время, когда стоит настаивать на бескомпромиссности. В конце концов непопадание на Евро-2016 нарушит тот самый курс значительно сильнее.

Есть смысл обратить внимание и на бело-голубой ресурс. В «Динамо» имеется готовая линия атаки: Ионов – Кокорин – Жирков. Плюс центральные хавбеки Денисов и Юсупов, которые хоть и не заточены на чужие ворота, вполне способны компенсировать этот изъян выгодами игрового взаимопонимания с одноклубниками.

Свобода энергии


Отдельным пунктом забот тренера сегодня представляется вопрос адаптации в сборной единственного россиянина в топ-лигах Европы. Очевидно, что в «Вильярреале» Черышев чувствует себя значительно комфортнее, чем в сборной, и это несоответствие следует как-то устранить. Ну, или хотя бы минимизировать.

Есть ощущение, что Денису в сборной недостаёт доверия. И он в ответ, чтобы доказать тренерам и партнёрам свою состоятельность, старается чуть больше, чем следует. Черышев зажат, скован этой необходимостью, а потому лишён той естественности, которая позволяет ему сегодня быть одним из самых результативных игроков примеры.



По-своему показательно, что в сборной у Черышева почти не было полных матчей – за исключением единственного, против Лихтенштейна. А пару раз, против Молдавии и Австрии, Капелло вообще убирал его с поля рано, где-то через час игры. В «Вильярреале» левый край нередко, особенно в последнее время, остаётся на поле до финального свистка, а если и заменяется, то как правило в заключительную четверть часа.

В общем, Капелло необходимо искать способ высвобождения этой атакующей энергии. Иначе будет просто не по-хозяйски.

Андрей Колесников

08 февраля 2015 11:25
фото Новость опубликовал
borisbbb
08 февраля 2015 года, Воскресенье 13:07 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI514795_Dengi_nashlis_Teper_najti_by_goly
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Amplua
Теперь Капелло нам должен.
3
фото borisbbb
"Блочность" использования игроков оправдала себя в хоккее, тоже игровом виде спорта.
Оправдывала она себя и в футболе, когда был базовый клуб для сборной с добавлением игроков по позициям.
Вообщем, "вспомнить все".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?