наверх

Новости Футбола России
14 1628
 
+12

Через Жо

 
Жо / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru


Выдержав паузу, министр спорта заявил, что футболу не грозит формат легионеров «10+15», принятие которого кое-кто уже успел отпраздновать как победу. Обозреватель Sportbox.ru – об извилистости и ухабистости русского футбольного пути.

* * *


Один из тех клубов, что пыльче всех противятся лимиту, некогда имел в своём составе футболиста Жо. Однажды футболист Жо назначил свадьбу на день, когда его клуб играл матч Лиги чемпионов. Сказавшись в холодной России больным, футболист Жо улетел на жаркую родину в горячие объятия пылкой невесты.

Именно с тех пор, как говорят, в футбольном лексиконе холодной России и появился оборот «Сделать через Жо».

Оборот, безупречный во всех отношениях. Во-первых, современный, потому что без излишеств. Во-вторых, политкорректный, потому что с памятью о большом мастере. В-третьих, понятный холодной России. И для неё же, в-четвёртых, всегда и безусловно актуальный.

* * *


В декабре 2005-го исполком РФС задал долгосрочную линию развития лимита:
в 2006-07 годах семь легионеров на поле,
в 2008-09 – шесть, с 2010-го и далее – пять. Контролировать исполнение своей воли исполком доверил президенту РФПЛ.

В декабре 2005-го Сергей Геннадьевич Прядкин был советником президента РФС. К 2007-му подрос до президента РФПЛ. Но в 2010-м не сделал ничего, чтобы проконтролировать исполнение решения, которое в 2005-м сам же, не исключено, будучи советником, и готовил. До пяти единиц лимит на легионеров так и не ужался. Вопреки постановлению, которое никто не отменял.

Вышло как-то нескладно. Через Жо.

* * *


В июле 2012-го, когда российский футбольный союз вдруг остался без президента, собрался очередной исполком РФС. Требовалось назначить выборы главы союза, а также утвердить документы нового сезона, который вот-вот должен был начаться.

Однако порадовал футбольный синклит совсем другим. Новым лимитом в формате «7+4». Хотя вопроса об этом даже не было в повестке дня. Решение, безупречно используя все выгоды безвластия, продавили два члена исполкома. Сулейман Абусаидович Керимов, который тогда ещё твёрдо верил, что столбовая дорога его «Анжи» – это Гус, Роберто и Самюэль. И Евгений Леннорович Гинер, который к тому моменту уже, видимо, подзабыл, как бодрился в 2005-м: «Даже если лимит сократят до 3 - 4 человек, на ЦСКА это не скажется. Мы как состоятельный клуб скупим лучших российских футболистов – и всё».

Сергей Николаевич Галицкий давеча заметил, что во всех метаниях с лимитом ему более всего не нравится одна вещь – неопределённость. Мол, следующий сезон начинается уже через четыре месяца, а понимать, по каким правилам жить, надо за год-два-три. В июле 2012-го правила поменяли за две недели до старта сезона.

Вышло как-то нескладно. Через Жо.

* * *


В феврале 2014-го исполком РФС создал рабочую группу для анализа прежних и предложения новых решений по лимиту. Месяц спустя уполномоченным лицам сделал подсказку один простой болельщик.
На заседании президентского совета по спорту Владимир Владимирович Путин заявил буквально следующее: «Повальная практика привлечения легионеров в российские клубы неубедительна. Существующий порядок комплектования клубов не учитывает интереса национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач».

Вероятно, в тот момент у всех мужей из исполкома, а также созданной им рабочей группы, не работало радио. Ничем другим не объяснить того, почему принятое в итоге решение по сути противоречило предложению простого болельщика. Ребёнку же понятно, что формат «10+15» – зелёная улица для легионеров.

Вышло как-то нескладно. Через Жо.

* * *


Тему лимита исполком РФС в конце прошлого года обсуждал дважды: сначала в октябре, потом в декабре. Министр Виталий Леонтьевич Мутко выражал готовность поучаствовать: сначала в первом заседании, потом во втором. Да так отчего-то и не поучаствовал. Когда его спрашивали о причинах, отвечал: «Нет темы, по которой я должен был принимать участие в исполкоме. Я принимаю участие во многих заседаниях исполкомов других федераций, когда есть важные темы, которые нужно обсуждать».

В общем, тогда лимит важной темой не был. Теперь, месяц-другой спустя, стал. Выдержав паузу, министр заявил, что лимита «10+15» не будет. А заодно и попрекнул футбол, что тот не посоветовался.

Вышло как-то нескладно. Через Жо.

* * *


В своё время Виталий Леонтьевич Мутко предлагал считать опыт Германии по организации ЧМ-2006 образцовым, а минувшим летом в финале ЧМ-2014 болел за бундестим. В Германии, организуя там свой агентский бизнес, начинал путь в большой футбол Сергей Геннадьевич Прядкин, который теперь при всяком удобном случае апеллирует к немецкому опыту постановки дел. А Евгений Леннорович Гинер, как известно, Германию вообще боготворит.

Но можно ли представить, чтобы в каком-нибудь стратегическом вопросе футбольные боссы Германии позволяли себе столько суеты, сколько наши светлые умы позволяют в вопросе лимита?

Вот именно поэтому Германия чемпион, а Россия нет. Не потому, что игроки там по-другому играют, тренеры по-другому тренируют, а болельщики по-другому болеют. Это всё следствие. А причина в ином.

Там нет привычки делать что-то через Жо.


Андрей Колесников

05 февраля 2015 12:55
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 февраля 2015 года, Пятница 08:56 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI514124_Cherez_Zho
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Sanloko
Это Россия, детка bz
3
фото borisbbb
Хорошая замена ненормативной лексике
фото borisbbb
Спорт – зеркало жизни.
1
фото khorsi
Галицкого в президенты РФС
3
фото Молотов
Галицкого в президенты России!
фото aleksis
А смородскую вместе с присосавшейся к дармовым деньгам родней - в места не столь отдаленные...
фото EVGEN 1385
Нормальная статья!))))
1
фото Alvaro
Неожиданно толковый материал.
1
фото Корнилыч
А... Вода! У нас через Жо, делается во всех сферах. В статье вопрос понятен, а делать, то что? Кого в тюрьму?
фото Amplua
Такой вопрос, сколько стран, вышедших в плей-офф ЧМ, имеют лимиты в своих нац первенствах? Ещё есть пример Кипра, где лимит отменили не так давно. Кому интересно, поинтересуйтесь последними успехами кипрского футбола. Что на клубном уровне, что на уровне сборной. А кто-нибудь может привести обратный пример, когда ввели лимит и поперло?
1
фото Aleksanderr07
Ну Путин же сказал... Вот поджопники и претворяют рьяно... Зачем думать логично это или нет, зачем анализировать опыт других стран? - ну сам Путин же сказал ! - как же ЕГО слова-то да не воплотить в жизнь ! Ну пусть и дальше брёвна с россиянским пачпортом стоят на поле, бухают в клубах, ни к чему не стремяться... - зачем ? - место в составе и так обеспечено... Главное - мысль и слова ХОЗЯИНА - приняты к исполнению !!! Да здравствует Рашка, рай неадекватов !!! Ура, товарищи !!!
1
фото borisbbb
Бразилия и Аргентина, судя по количеству их игроков в Европе и России.
фото Amplua
Они традиционно богаты на таланты.
фото borisbbb
Однако лимит 5 и 4 легионера, соответственно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?