наверх

Новости Футбола России
0 556
 
+4

РФС создает первое рейтинговое футбольное агентство

 
В последние несколько месяцев Российский футбольный союз (РФС) упоминается в основном в связи с задолженностью по зарплате перед главным тренером сборной Фабио Капелло. Однако в работе союза есть немало и положительных моментов, о чем в интервью корреспонденту "Известий" рассказал генеральный секретарь РФС 64-летний Анатолий Воробьев.

РФС создает первое рейтинговое футбольное агентство


— Вы присутствовали на международной футбольной конференции в Португалии. Какие доклады были наиболее интересны?

— В Лиссабоне собрались специалисты очень высокого уровня в разных областях футбольной индустрии. Например, управляющий "Маракана" задал тон конференции, рассказав о том, как поле знаменитого стадиона выдерживает по 90 футбольных матчей в год. На нем играют четыре клуба: "Фламенго", "Флуменсе", "Ботафого" и "Васко да Гама". При этом два клуба заключили контракт на 35 лет. При умелой эксплуатации поле выдерживает все эти нагрузки и остается в прекрасном состоянии. Плюс там постоянно проводятся различные мероприятия: свадьбы, концерты, местные праздники. Стадион эксплуатируется четыре раза в неделю. Выручка колоссальная. Говорю это к тому, что при умелом менеджменте на своем стадионе можно хорошо зарабатывать. У нас же поля не могут выдержать и по два матча в неделю. Игру молодежной сборной перед матчем Лиги чемпионов в РФС вспоминают до сих пор.


— Чем можем похвастаться мы?

— Совсем скоро мы презентуем проект, который позволит нам стать лидерами в одной из отраслей мирового футбола. Речь идет первом рейтинговом футбольном агентстве. РФС совместно с РЭУ имени Плеханова создал центр стратегических исследований в области футбольной индустрии. Мы активно работаем с Национальным рейтинговым агентством и уже разработали методику и модель для индексирования оценки развития футбола в тех или иных субъектах РФ. Мы опробовали эту модель на нашей стране и готовы к сбору соответствующей информации по всем странам мира. Не буду раскрывать все секреты, но могу сказать что по истечении нескольких месяцев будет подготовлен пилотный проект по определению индекса развития футбола в странах-членах ФИФА. Их 209, больше, чем в ООН.


— Какие критерии будут у вашего рейтинга?

— Существуют индексы человеческого развития, которые публикует ООН. Они исходят из развития уровня здравоохранения, образования, ВВП на душу населения, оценивая развитие той или иной страны. Мы тоже имеем разные показатели: инфраструктурные, число занимающихся, количество тренеров, пропаганда футбола... Мы взяли на себя амбициозную задачу попытаться определить индекс развития футбола в странах ФИФА.


— Зачем нужен этот рейтинг?

— Благодаря рейтингу мы проанализируем, какие факторы в наибольшей степени влияют на достижение результатов, определим некое время реакции на вложение ресурсов в тот же детско-юношеский футбол, строительство стадионов, баз.


— Когда будет презентован ваш проект?

— Мы хотим успеть основательно его проработать уже к майскому конгрессу ФИФА, который состоится в Цюрихе. Самая большая сложность — собрать как можно более достоверную информацию по тем или иным группам показателей. Если в Европе все достаточно информативно и достоверно, то на других континентах сбор такой информации представляет собой весьма трудоемкую задачу.


— Были ли интересные доклады о детско-юношеском футболе?

— Эмилио Бутрагеньо рассказывал об академии подготовки молодых игроков мадридского "Реала". Ее основное подразделение находится в Мадриде и воспитывает около 370 игроков 37 национальностей. Еще 1,4 тыс. детей тренируются в филиалах академии, раскиданных по всему миру.


Мне понравилось выступление Ульфа Шотта — человека, отвечающего за программу воспитания талантов в Германии. Он привел впечатляющие цифры. В Германии зарегистрировано около 7 млн футболистов, 366 региональных баз для молодых игроков, 54 академии при больших клубах и 35 элитных школ. Вершиной этой пирамиды являются юношеские сборные разных возрастов. В поле зрения немецких селекционеров находится около 600 тыс. игроков. Аналогичная ситуация с тренерами: 856 человек имеют лицензию PRO. У нас: около 200 обладателей PRO, из них примерно 120 регулярно подтверждают лицензию. Все ждут предложений от клубов уровня "Спартака" или "Локомотива", но не готовы работать в академиях футбола. В Германии по два обладателя лицензии PRO работают в детских футбольных школах. Всего за 10 лет немцы вложили в детско-юношеский футбол €1,2 млрд. Для нас эти цифры недосягаемы.


— Дополнительный налог на легионеров вряд ли исправит существующее положение.

— Одним из инициаторов этого проекта выступил Южный федеральный округ, а конкретно председатель Союза федераций футбола Лом-Али Ибрагимов. Бывший арбитр, президент "Терека". Он предложил изыскать дополнительные источники финансирования для детско-юношеского футбола. Вы бы видели реакцию наших медийных персон на это предложение. Они вели себя, как первобытные люди, у которых отнимают последний тотемный столб, а не футбольные менеджеры, которых попросили пожертвовать на развитие детско-юношеского футбола менее 1% от суммы среднего трансфера. На словах все ратуют за поддержку детско-юношеского футбола, но когда доходит до дела, то многие придерживаются принципа: "Моя хата с краю". А ведь не у всех регионов есть свой Галицкий.


— Между РФС и руководителями профессиональных клубов есть расхождение в этих вопросах?

— Идеологических разногласий нет. Важно, чтобы все поняли, что приоритетом должен быть детский массовый футбол. За этими словами должно последовать необходимое ресурсное обеспечение. Конечно, мы не можем рассчитывать на те деньги, которые получил немецкий футбольный союз. Однако тех крох, которые бросаются с барского стола, явно недостаточно, чтобы уверенно смотреть в будущее.


— Стратегия развития футбола до 2020 года, которую вы разработали, направлена на развитие массового и детско-юношеского футбола. Для ее реализации потребуется 250 млрд рублей. Какова судьба этого документа?

— Проект стратегии уже одобрен на региональных совещаниях. Например, запущен процесс создания единой информационно-аналитической системы, которая позволит аккумулировать информацию обо всех субъектах футбола, получать электронные протоколы всех матчей, расширить зону охвата мониторинга всех соревнований, в том числе в неорганизованном футболе. Увы, но на другие направления у нас не хватает финансовых возможностей. Нам не удалось консолидировать усилия всех субъектов футбола на реализацию стратегии, а отдельные люди, которые были в исполкоме, выступая в СМИ, говорят, что у нас нет программы развития футбола. В частности, я имею ввиду Михаила Гершковича. Он и другие наши медийные футбольные личности пытаются свалить все изъяны на РФС.


— Другими словами, все программы уже готовы и под них нужна финансовая поддержка?

— Документов достаточно. Пора уже заниматься не коллекционированием слов, а, засучив рукава, сосредоточиться на рутинной работе в регионах. Непростое финансовое положение РФС и региональных федераций порой заставляет ходить с протянутой рукой.


— РФС будет поддерживать крымские клубы, которые по решению УЕФА будут входить в специальную зону?

— Общая задача, вытекающая из решений УЕФА, — развивать детско-юношеский футбол в Крыму. Там всегда вырастало много талантливых футболистов. Руководители двух крымских клубов приняли решение на данной этапе не участвовать в ПФЛ. В ближайшие два месяца будет найден оптимальный формат соревнований для крымских клубов.


— В ближайшее время у РФС могут появиться новые спонсоры?

— Компания "Телеспорт", являющаяся коммерческим партнером РФС, объявила, что у союза появится спонсор из пивной отрасли. По другим нишам, которые не закрыты, также ведутся переговоры. Уверен, что интерес к футболу по мере приближения ЧМ-2018 будет расти, а наш коммерческий департамент будет работать эффективнее. Резервов очень много. Мы должны не только поддерживать жизнедеятельность РФС, но и реализовывать стратегию развития футбола.


— Приход спонсоров в РФС может стать удачным пиар-ходом для любой российской компании?

— Я в этом убежден. Для этого мы создали специальный целевой фонд поддержки детско-юношеского и массового футбола. Вкладывая деньги в этот фонд, партнеры и спонсоры могут быть уверены, что их средства не пойдут на погашение долгов или другие нужды РФС. Будет прозрачный механизм. Люди, вкладывающие деньги, смогут контролировать каждый рубль. Плюс поддержка детско-юношеского футбола — это репутационно-имиджевая составляющая. Позже плоды своих вложений можно будет увидеть не только в России, но и на международном уровне.


— РФС принял решение не выдвигать нового кандидата от России в исполком УЕФА. На ваш взгляд, это скажется на наших интересах?

— Я являюсь членом комитета по лицензированию УЕФА. У нас есть представители в комитетах по женскому, профессиональному футболу, по национальным ассоциациям. Именно в комитетах вырабатываются ключевые решения, которые потом рассматривает исполком. У Николая Толстых отличное взаимопонимание с руководством ФИФА и УЕФА. Его очень уважают и всегда считаются с его мнением. Участие в исполкомах — это очень важно, но не стоит делать трагедии из отсутствия там нашего представителя.
фото Новость опубликовал
Sandor
02 февраля 2015 года, Понедельник 14:00 http://www.amic.ru/news/297076/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?