наверх

Новости Футбола России
32 1812
 
+5

Требуется форвард. Кто заменит Думбия, Дзюбу и Н’Дойе?

 
ЦСКА / Фото: © Getty Images/Fotobank.ru


ЦСКА уже попрощался со своим лучшим нападающим, вскоре эта же участь ждет «Спартак» и «Локомотив». Обозреватель Sportbox.ru — о тех, кто может заменить главных голеадоров столичных команд.

ЦСКА. Минус Думбия, плюс Вагнер?


Сейду Думбия в субботу официально стал игроком «Ромы». Трудно переоценить значение ивуарийца для ЦСКА, в составе которого он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, а всего за армейцев забил 84 гола в 129 матчах. Чаще в российской истории за красно-синих забивал только один человек.

Вечный скиталец, блудный сын Евгения Гинера бразилец Вагнер Лав имеет на своем счету 124 мяча в 259 встречах за армейцев. И вот ведь совпадение: именно в тот момент, когда Думбия после 4,5 лет выступлений за ЦСКА исполнил свою мечту, перебравшись в заметный европейский клуб, Вагнер расторгает контракт с китайским «Шаньдун Лунэн».

На днях Олег Яровинский, заведующий в столичном клубе селекционным отделом, отметил, что при нынешнем положении армейцы едва ли сумеют удовлетворить финансовые аппетиты бразильца. Но это заявление было сделано еще до окончания переговоров с «Ромой».

Уход Думбия, получавшего около 2,5 миллиона евро в год, заметно разгрузит зарплатную ведомость ЦСКА. Да и с 30-летним Вагнером вовсе не обязательно подписывать долгосрочный контракт. Уж Евгений Леннорович при желании наверняка сумеет убедить своего «сына» помочь не чужой для него команде во второй части чемпионата.

Впрочем, вполне вероятен вариант при котором чемпионы вступят в весеннюю часть сезона и без Думбия, и без Вагнера. Даже при таком раскладе посыпать голову пеплом поклонникам красно-синих не стоит. В первой части чемпионского сезона 2012/13 Слуцкому пришлось обходиться без лучшего нападающего, а Вагнер тогда подъехал только зимой.

Тренеру же удалось выстроить игру команды таким образом, что в роли наконечника копья вполне органично выглядел Ахмед Муса. Схема с возвращением нигерийца на острие атаки представляется на данный момент наиболее вероятной. Например, в недавней товарищеской игре со «Сьоном» впереди действовал именно Муса.

В распоряжении Слуцкого есть также Кирилл Панченко и новобранец Алибек Алиев. Но первый больше любит действовать в оттяжке, а 18-летнему форварду, пришедшему из молодежной команды «Эльфсборга» пока явно не хватает опыта. Это же касается потенциального новичка ЦСКА форварда «Хекена» Карлоса Страндберга. На шведском рынке этой зимой армейцы работали на перспективу и скорой отдачи от недорогих покупок было бы ждать слишком наивно.

«Спартак». Мовсисян пишем, Самарас в уме?


Артем Дзюба вот уже несколько месяцев остается одним из главных ньюсмейкеров в спортивных СМИ. Впрочем, сам нападающий относительно своего будущего не высказывается, но разговоры о скором переходе габаритного форварда, тем не менее, не утихают. Самый громкий слух последней недели также был связан с персоной Дзюбы.

Солидное предложение «Зенита» сделало его фаворитом в споре за нападающего красно-белых. Станет ли уход Дзюбы ощутимой потерей для «Спартака»? Если Дзюбы — образца начала сезона (6 голов в 4 матчах), то, безусловно, да, если Дзюбы осеннего периода (1 гол в 9 матчах), то вряд ли.

В распоряжении Мурата Якина сейчас есть два номинальных нападающих: опытный Мовсисян и молодой Давыдов, благодаря Леониду Федуну больше известный как «русский Месси». Существует вариант с выдвижением вперед одного из лучших игроков команды в текущем сезоне Куинси Промеса, но тому все же привычнее действовать на флангах атаки. Таким образом, кроме упомянутого Мовсисяна в роли ударного форварда рассчитывать особо не на кого, к тому же армянский нападающий результативностью прошлой осенью не блистал.

В такой ситуации напрашивается покупка еще одного игрока этого амплуа. В конце прошлого года в стан красно-белых сватали лучшего бомбардира бундеслиги Александра Майера. Правда, вот уже месяц о возможном появлении 32-летнего нападающего в «Спартаке» ничего не слышно.

Зато в субботу британское издание The Telegraph рассказало об интересе спартаковцев к нападающему «Вест Бромвича» Георгиосу Самарасу. Опытный грек в нынешнем сезоне не сумел найти себя в новой команде, которая не прочь избавиться от не проходящего в состав игрока. По своей фактуре 29-летний Самарас напоминает Дзюбу и если судить только по антропометрическим данным, вполне способен заменить российского форварда.

«Локомотив». Африканские мотивы


Даме Н’Дойе, у которого через полгода заканчивается контракт с железнодорожниками, вот-вот подпишет соглашение с «Халл Сити». Этот трансфер сулит «Локомотиву» не только три миллиона фунтов компенсации, но и головную боль в виде отсутствия лучшего нападающего команды.

На сегодняшний день основным кандидатом на вакантное место на острие атаки видится еще один сенегалец Байе Ниассе. В этом сезоне на счету 24-летнего форварда четыре гола в восьми матчах за «Локо»: три в чемпионате и один в Кубке. 0,5 мяча за игру — результат весьма впечатляющий.

Ниассе никогда не считался супербомбардиром, но при грамотном встраивании в атакующую игру команды он вполне способен приносить пользу. Думается, в феврале именно его Миодраг Божович будет наигрывать в качестве основного нападающего.

Единственным альтернативным вариантом Ниассе является опытный Роман Павлюченко, который в этом сезоне лишь четыре раза появлялся в стартовом составе «Локо». Болельщики красно-зеленых заждались пробуждения Спящего гиганта, но способен ли один из героев Евро-2008 в свои 33 года стабильно поражать чужие ворота?

Входить во вторую часть сезона, имея в своем распоряжении упомянутых нападающих, было бы довольно рискованно. Поэтому от «Локомотива» в феврале стоит ждать активных действий на трансферном рынке. Поговаривают, что железнодорожники могут вступить в борьбу за Вагнера Лава, но в клубе эту информацию пока опровергают.

Ранее ходили слухи о возможных переходах Артема Дзюбы и Эммануэля Эменике, выступающего за «Фенербахче». Но, кажется, эти варианты больше прорабатываются некоторыми журналистами, а не селекционным отделом «Локомотива».

Денис Петров

01 февраля 2015 11:10
фото Новость опубликовал
borisbbb
01 февраля 2015 года, Воскресенье 12:31 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI512977_Trebujetsa_forvard_Kto_zamenit_Dumbija_Dzubu_i_NDojje
 

Комментарии болельщиков (32)

свернуть ответы
фото Alvaro
Ниасс должен будет божить весной.
2
фото borisbbb
Майкона тоже не мешало бы попробовать в этой роли, т.к., если мне не изменяет память, в бразильской молодежке он играл именно на этой позиции.
1
фото dinar_d7
Цитата: borisbbb
Майкона тоже не мешало бы попробовать в этой роли

сколько можно то?)
каждый тренер со времён покупки Майкона убеждался что это бесполезно.
5
фото borisbbb
Он повзрослел, с края его вытеснил Касаев, есть шанс играть.
Почему бы не попытаться использовать этот шанс.
1
фото dinar_d7
Касаев был порой просто великолепен,но как правило не девяноста минут в матче,с шестидесятой почти всегда теряется
а Майкон - как центрфорвард напоминает мне модернизированного Драмана Траоре,скоростного.
1
фото borisbbb
А зимние сборы на что?
Надо посмотреть где его будет наигрывать Божович.
Если придет Дзюба, вопрос отпадет сам собой.
фото dinar_d7
я и говорю,что толку не выйдет)
тем более что вингер то он совсем неплохой
1
фото borisbbb
Будем посмотреть...
(Если его использовать вингером как Касаева, нацеленным на ворота, а не чистым бровочником, толку будет больше.)
фото big4
Я буду очень рад если Артем к нам перейдет
2
фото big4
у него нету качества бомбардира ))а на острие атаки нужен голевой ИгРоЧиЛа (например Вагнер Лав)
фото reiman-07
Майкона Божович уже пробовал центрфорвардом, по-моему с Тереком. Ничего не получилось.
фото ТамЛОКОбов
Очень хотелось бы.
фото AntonRedGreen
Тем временем сайт клуба обновился, вполне неплохо, хоть что-то позитивное.)) Ссылки на соцсети игроков, у которых они есть, полезная вещь.)
1
фото Rino
Дзюба free
1
фото Magnum44
Дзюбмастера ждем
1
фото Монах
Да уж. Если Ндой уйдет, Дзюба находка
2
фото reiman-07
Пусть Ниассе играет. Он, конечно, корявый. Но у него горят глаза как у бешеного горят. И не спроста всё-таки 4 гола забил.значит везучий парень.
2
фото zond
А если взять и Дзюбу и Лава? Это ж бомба будет!
Мечты, мечты...
фото vadim2992
Будет полный провал, оба попросят огромную зарплату, и есть очень большая вероятность, что оба не заиграют. Нужно искать варианты по лучше или вообще не тратить деньги.
фото zond
Правильно! Зачем тратить? Можно спокойно сидеть на 5-9 месте, копить бабло и не рыпаться.
фото vadim2992
Тратить деньги нужно на стоящих футболистов, а не ради того чтобы просто купить нападающего. Как по мне, пенсионер Вагнер и зазвездившийся Дзюба - это не лучший вариант.
фото zond
Если по шаблону Карпина сказать - Месси к нам не поедит, ептыть
фото Lima
Как бы то ни было, но цн нам необходим. Дзюба или кто другой, но нужен.
1
фото Neftyanik
У Павлюченко вроде тоже скоро контракт заканчивается и я очень сомневаюсь что его будут продлевать, а оставаться с одним Ниассом как то не айс, так что думаю как минимум один нападающий в команде появиться.
фото Lima
Летом-то появится, как сейчас играть )
фото Neftyanik
Думаю может и в это окно появится, у нас то оно еще не открылось.
фото EVGEN 1385
А может Бомжи заберут Дзюбу,а нам Рондона продадут?)))))тоже хороший вариант!
1
фото Dean Winchester
Если Н ,Дойе действительно уходит то я бы попытался взять Джеймса Уилсона из МЮ у него огромный потенциал и отличное голевое чутье думаю такой бы нападающий нам бы подошел.
фото Russian_Klop
из МЮ нам бы любой подошёл ))) Только не Фергюссон в тренеры (по известной причине) :-)))
1
фото Dean Winchester
А у Фергюссона в нашей команде получилось бы. А по какой причине?
фото Russian_Klop
Ну тут либо Сэр Алекс остался бы, либо Леди О. ag
2
фото Dean Winchester
Очевидно что она бы осталась она же символ нашего клуба.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?