наверх

Новости Футбола России
2 635
 
+2

Год в режиме конфликта. Николаю Толстых исполняется 59 лет

 
Год в режиме конфликта. Николаю Толстых исполняется 59 лет

Агенты, контракт Капелло, информационная война. Что сделано и что не сделано Николаем Толстых на посту президента РФС.


Агенты

Толстых всю жизнь борется за чистоту российского футбола, так что это направление деятельности для него главное. По мнению президента РФС, агенты – это проблема не только отечественного футбола, так как они перераспределяют в свою пользу деньги, которые могли бы идти на развитие игры. Толстых поставил перед собой задачу регламентировать деятельность агентов, быстро превратившись в главного врага данного сообщества. «Новая газета» регулярно печатает расследования, касающиеся взаимоотношений агентов с клубами и игроками, причём многие предполагают, что информацию журналисты получают из штаба президента РФС.

Результат – частично сделано. Толстых не сможет совсем избавить футбол от влияния агентов, но определённый удар по их позициям он нанёс.

Весна-осень

Толстых был единственным человеком в исполкоме РФС, который при Сергее Фурсенко голосовал против перехода на систему «осень-весна». По его мнению, данный вариант календаря не отвечает интересам российского футбола, так как создаёт дополнительные проблемы клубам, живущим в рамках годового бюджета. Не нравится Толстых и слишком большая пауза между кругами. Президент РФС неоднократно говорил о необходимости всестороннего изучения данного опыта, подчёркивая, что лично он не видит преимуществ новой системы. В идеале Толстых хотел бы вернуться к прежнему варианту «весна-осень».

Результат – не сделано. Толстых столкнулся с консолидированной позицией ведущих клубов страны, поддерживающих переход на новую систему. Все попытки президента РФС вернуться к обсуждения этого вопроса пока не увенчались успехом.

Зарплата Капелло

Главная проблема РФС – не агенты и не «осень-весна», а недостаток финансирования. При Виталии Мутко контракт Гуса Хиддинка оплачивал фонд Абрамовича, при Фурсенко за Адвоката отвечал «Газпром», у Толстых такого могущественного спонсора не оказалось. Между тем Фабио Капелло, назначенный главным тренером сборной при молчаливом согласии Толстых, выбил себе огромную зарплату. Таким образом, президент РФС должен был искать деньги не только на функционирование своего аппарата, но и на контракт главного тренера.

Результат – не сделано. Умение договариваться – не козырь Толстых, а тут ему приходится бороться в одиночку. Ситуация с контрактом Капелло зашла в тупик, и пока не понятно, как РФС будет из него выбираться.

Лицензирование клубов

Одно из основных направлений деятельности Толстых – вселенский контроль. Не секрет, что российский футбол предпочитает жить по понятиям, а не по законам. Лицензирование – хороший способ контроля за деятельностью клубов. Толстых собирался добиться того, чтобы процедура была единой для всех и не допускала исключений.

Результат – сделано. Ситуация с «Ростовом» показала, что определённый порядок в лицензировании Толстых уже навёл.

Лимит на легионеров

Позиция министра спорта Виталия Мутко по вопросу лимита менялась за последнее время довольно часто, тогда как Толстых оставался при своём мнении, что лимит нужно ужесточить. Наиболее приемлемым вариантом президент РФС считал схему «6+5», то есть пять российских игроков на поле.

Результат – не сделано. На последнем исполкоме РФС большинство делегатов проголосовали за вариант «10+15», по которому клубы могут иметь не более 10 иностранцев в заявке, но без ограничения на их одновременное нахождение на поле. Толстых здесь проиграл, впрочем, Виталий Мутко уже успел заявить, что министерство это решение не устраивает.

Налог на иностранных тренеров

Толстых поддержал предложение Михаила Гершковича о введении налога на иностранных тренеров. Клуб РФПЛ, желающий подписать контракт с «варягом», должен уплатить в кассу 5 млн рублей (для ФНЛ – 2,5 млн). Большинство руководителей клубов выступили против, а Сергей Галицкий даже публично отказался платить налог за Олега Кононова, родившегося в России, но имеющего белорусское гражданство.

Результат – сделано. Несмотря на противодействие клубов, налог был утверждён. Более того, РФС готовит новый закон, по которому платить придётся и за иностранных футболистов.

Команда в РФС

Сергей Фурсенко оставил после себя пепелище, так что новому президенту требовалось первым делом сформировать в РФС новую, работоспособную команду.

Результат: не сделано. Толстых публично признаёт, что ему попросту нечем платить людям, которых он бы хотел видеть в РФС. Бремя забот президент делит с верным соратником Анатолием Воробьёвым, который часто выступает в качестве громоотвода. В РФС не хватает специалистов по всем направлениям, отсутствует даже толковый пресс-секретарь.

Судейство

Сергей Фурсенко сделал ставку на громкие имена, пригласив в Россию двух знаменитых в прошлом судей. Гарсия Аранда стал советником президента РФС, а Роберто Розетти – главой департамента судейства и инспектирования. Результаты работы итальянца не устраивали Толстых, к тому же у РФС элементарно не хватало на него денег. Соответственно требовались перемены и на этом фронте.

Результат – сделано. С Розетти удалось расстаться без скандала, а его должность занял Валентин Иванов, имеющий репутацию принципиального и строгого человека. Другой важный пост – председателя судейского комитета РФС — достался Николаю Левникову. Иванов выбрал довольно жёсткую линию руководства, но результаты его работы оценивать преждевременно.

Информационная война

Толстых вынужден существовать в условиях жёсткого конфликта с руководителями отдельных клубов и РФПЛ. Главный его оппонент Евгений Гинер открыто критикует президента РФС, а клубы блокируют многие инициативы Толстых. Более того, в прессе постоянно появляются материалы ангажированного, а порой и откровенно заказного характера, направленные против президента РФС. А перед недавним исполкомом недруги даже организовали митинг «Долой Толстых», за участие в котором людям платили по 200 рублей. Это настоящая информационная война, в которой Толстых не может не участвовать.

Результат — частично сделано. Пиар – самое слабое место Толстых, но его сторонники всё же предпринимают ответные ходы. Однако стоит признать, что информационную войну команда президента РФС пока скорее проигрывает.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
30 января 2015 года, Пятница 23:49 http://www.championat.com/football/article-215262-prezidentu-rfs-nikolaju-tolstykh-ispolnjaetsja-59-let.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Aolav
хепи безде
фото pan_ivan
Хорошая цифра, если вы понимаете о чем я.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?