наверх

Новости Футбола России
7 1286
 
+5

От Манише до Алмейды

 
Семерка самых успешных португальцев, оставивших свой след в чемпионате России

От Манише до Алмейды

Появление португальца Уго Алмейды в «Кубани» пока можно считать самым громким из зимних трансферов российской премьер-лиги. В южную столицу России приехал действующий игрок сборной, полуфиналист ЕВРО-2012. Впрочем, клубы РФПЛ уже не раз обжигались на легионерах с Пиренейского полуострова.

Португальскую тропинку в российский футбол протоптал еще в 2000 году нападающий Филипе Азеведу. Его командировка в московский «Локомотив» вышла куцей, вместив несколько матчей и ни одного гола. Впоследствии в чемпионат России приехало свыше 20 его соотечественников. UEFA.com вспоминает семерку самых звездных и успешных из них.

Манише
Клуб: «Динамо» Москва
Период выступления: 2005
В чемпионате России: 12 матчей, 2 гола

Автор сумасшедшего гола голландцам в полуфинале ЕВРО-2004 достался бело-голубым за безумные по тем временам 16 миллионов евро. Но уже через пару месяцев угрюмый хавбек назвал свой выбор опрометчивым, раскритиковав и чемпионат, и страну, в которую попал. По сути, в «Динамо» начался закат карьеры Манише. В «Челси» его провожали без жалости: игрок блистал редкими эпизодами, по большей части выпячивая «звездную» натуру.

Жорж Рибейру
Клуб: «Динамо» Москва
Период выступления: 2005
В чемпионате России: 27 матчей, 4 гола

Младший брат Манише оказался куда более трудолюбивым. Игру Рибейру идеальной не назовешь, но, по крайней мере, альтернативы ему на левом фланге обороны тогда не наблюдалось. К тому же защитник мастерски исполнял штрафные. После «Динамо» футболист засветился в «Бенфике», принял участие в ЕВРО-2008. Ныне 33-летний ветеран пытается помочь клубу «Авеш» не вылететь в третью португальскую лигу.

Коштинья
Клуб: «Динамо» Москва
Период выступления: 2005
В чемпионате России: 10 матчей

Динамовская судьба этого игрока почти идентична истории с Манише. Они одновременно пришли из «Порту» и должны были стать ключевой связкой полузащитников в московской команде... За восемь месяцев Коштинья не отметился ни одним результативным действием. Сегодня он вспоминается главным образом благодаря инциденту с бутсами. То ли они были грязными, то ли хавбек вовсе не обнаружил их в раздевалке, но в результате португалец отказался выйти на тренировку.

Данни
Клубы: «Динамо» Москва, «Зенит»
Период выступления: с 2005 года
В чемпионате России: 224 матча, 58 голов

Безусловно, лучший португалец в истории чемпионата России. Приехал в Москву 21-летним пареньком «на перспективу». Однако в первый же сезон Данни был признан лучшим игроком команды. Скорость, техника и светлая голова сделали его любимцем болельщиков и заставили «Зенит» летом 2008-го расщедриться на 30 миллионов евро. На берегах Невы плеймейкер раскрылся еще ярче, вошел в десятку лучших бомбардиров клуба, заслужил капитанскую повязку, стал своим в сборной. На днях Данни признался, что не прочь завершить карьеру в «Зените».

Фернанду Мейра
Клуб: «Зенит»
Период выступления: 2009-2011
В чемпионате России: 34 матча, 1 гол

«Галатасарай» не сразу продал рослого защитника, но ввиду финансовых неурядиц согласился на предложение в шесть миллионов евро. Впрочем, лучшие годы игрока (чемпионство со «Штутгартом», полуфинал ЧМ-2006) были уже позади. Лучано Спаллетти, придя на смену Дику Адвокаату, все реже доверял медлительному португальцу место в «старте». А появление земляка, Бруну Алвеша, окончательно отправило Мейру на лавку. Тот расторг контракт с питерцами, ушел в «Сарагосу», а через полгода закончил играть из-за травмы бедра.

Бруну Алвеш
Клуб: «Зенит»
Период выступления: 2010-2013
В чемпионате России: 71 матч, 1 гол

Он ехал в Санкт-Петербург в ранге одного из сильнейших центральных защитников Европы, хотя 22 миллиона евро, заработанные «Порту» за трансфер, казались явно завышенной суммой. Поначалу Алвеш оправдывал ожидания, здорово действовал на «втором этаже», помогал атаке. Но со временем стал часто допускать индивидуальные просчеты, ошибаться с выбором позиции. Уйдя в «Фенербахче», он с ходу выиграл чемпионат Турции. Не так давно португальская пресса сватала его в «Спартак» и «Локомотив».

Мануэл Фернандеш
Клуб: «Локомотив»
Период выступления: с 2014 года
В чемпионате России: 16 матчей, 3 гола

От Манише до Алмейды


Принимая в расчет соотношение цена/качество, бесспорно, лучший трансфер железнодорожников последнего времени. Центральный хавбек достался «Локо» бесплатно, по истечении контракта с «Бешикташем». Селекционная служба московского клуба подчеркивала «отличную технику и высокий футбольный интеллект» Фернандеша. И не ошиблась. Сегодня это стержневая фигура команды, определяющая ее игру в атаке, радующая зрителей эффектными голами.

Остальные португальцы в чемпионате России

Нуну (вратарь, «Динамо», 2005)
Нуну Мигел Фрешо (защитник, «Динамо», 2005)
Луиш Лоурейру (полузащитник, «Динамо», 2005)
Сисеру (нападающий, «Динамо», 2005-2007)
Алмани Морейра (полузащитник, «Динамо», 2006)
Куштодиу (полузащитник, «Динамо, 2007)
Фабиу Фелисиу (полузащитник, «Рубин», 2007)
Рикарду Силва (защитник, «Шинник», 2008)
Бруну Башту (защитник, «Шинник», 2008)
Мануэл да Кошта (защитник, «Локомотив», 2011-2012)
Марсиу Абреу (полузащитник, «Краснодар», 2011-2014)
Руй Мигел (полузащитник, «Краснодар», 2011-2012)
Луиш Нету (защитник, «Зенит», с 2013 года)
Угу Виейра (нападающий, «Торпедо», с 2014 года)
фото Новость опубликовал
Sandor
29 января 2015 года, Четверг 18:06 http://football.sport.ua/news/250482
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Sandor
Динамо любит португало...
4
фото d1mus
Кубань по-ходу любит собирать сбитых летчиков..то Сиссе, щас вот Алмейда, который даже в Чезене не проходил в стартовый состав и забил 0 голов
2
фото Cop67
Цитата: d1mus
Кубань по-ходу любит собирать сбитых летчиков.

Кубань падкА на имена...
1
фото Reddd
А Дерлей где?
фото Cop67
Наверное его посчитали за бразильца.
фото Reddd
Очень даже могли, хотя у него двойное гражданство.
фото Муж Жены Отец Детей
динамо 2005 это тупо сборная португалии
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?