наверх

Новости Футбола России
4 1150
 
+5

Старики-разбойники. Илья Казаков – о тренерах, которые еще могут вернуться в футбол

 
В тяжелый кризисный год клубы российской Премьер-лиги поставили на опыт. Это новая волна в отечественном футболе – у нас ведь исторически подход к выбору тренеров идет волнами.

Старики-разбойники. Илья Казаков – о тренерах, которые еще могут вернуться в футбол


***

Герой фильма Эльдара Рязанова Николай Сергеевич Мячиков, великолепно сыгранный Юрием Никулиным, отчаянно не хотел уходить на пенсию, как бы ни подсиживал его молодой сменщик и как бы руководство ни хотело выпроводить опытного следователя с работы. «Какие вы, старички, неугомонные, натерпелся я от вашего брата, – иронизирует персонаж Андрея Миронова и чуть позже добавляет: - Я у вас долго не продержусь». Это даже не конфликт отцов и детей, двух поколений или эдипов комплекс. Это пример того, как не хочет уходить из профессии человек, многими воспринимаемый в качестве пенсионера.

«Граждане судьи, старость не радость! И человек в душе все равно остается молодым, только никто этого, кроме него, не замечает», - говорит Мячиков.

***

Анатолию Бышовцу шестьдесят восемь. Под Новый год олимпийский чемпион Сеула дал понять – он по-прежнему в форме и готов вернуться к активной работе. Назвал единственную причину, по которой он не у дел, и это не возраст: «Мне не дают шанс, потому что я выиграю». Когда-то нас веселила фраза мэтра: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит». Тяжелейший минувший год окунул нас в глубину этих слов. Может быть, через какое-то время мы дорастем и до другой сентенции Бышовца. И что самое удивительное, он, зимой двухтысячного года огорошивший меня фразой «Тренер может полноценно работать только до шестидесяти», вновь рвется в бой и вновь натыкается на собственное же проклятие. Вот уж действительно человек сам напророчил себе судьбу. В том двухтысячном ему было всего пятьдесят четыре, он только что расстался с «Шахтером» и великолепно себя чувствовал, не сомневаясь, как и все мы, в будущей востребованности и текущем статусе. В шестьдесят один Бышовца уволили из «Локомотива», и ни один из дальнейших вариантов не сросся с действительностью.

Старики-разбойники. Илья Казаков – о тренерах, которые еще могут вернуться в футбол


***

Когда из чемпионата России следом за Бышовцем стали исчезать другие «памятники», казалось, что это окончательно и бесповоротно. Романцев, Газзаев, Семин, Тарханов, Гаджиев, Бердыев, Петраков.

Протесты Михаила Гершковича казались даже не гласом вопиющего в пустыне отечественной тренерской школы, а тщательно разыгрываемой трагикомедией. Тем более что легионеров импортировали в РФПЛ охотно и бесперебойно. И еще рядом поигрывали окрепшими мышцами свои молодые, при каждом удобном случае намекавшие: «Мы могли бы и раньше, но то, предыдущее, поколение проиграло иностранцам рынок труда вчистую; нас не подпускали, а их не заметили».

Но вдруг, даже не под финансовый, а идейный кризис, – возвращение тех, кто вроде бы уже стал историей. Петраков, Тарханов, Семин, Бердыев, Гаджиев. Это все Премьер-лига, замечу. И все практически зашли в нее одновременно. Я не удивлюсь, если вернется к тренерской работе в ближайшее время Газзаев. Я даже не подниму брови, если услышу о Романцеве, возглавившем «Спартак».

Я даже готов внутренне к появлению в РФПЛ Бышовца. Скажу больше: я этого хочу. В условиях футбольной инфляции и упавшего почти до плинтуса уровня интереса к родному чемпионату это может стать выходом для возвращения нашего футбола к состоянию медийного продукта.

Но если честно – не верю. Это было бы слишком похоже на мифологию, когда древние боги внезапно просыпаются от многолетнего сна.

Да и, боюсь, интерес был бы мощным, но кратковременным. Хотя хуже бы не стало – в том же «Спартаке», например.

Старики-разбойники. Илья Казаков – о тренерах, которые еще могут вернуться в футбол


***

Бердыев в «Ростове» – все равно что Семин в «Мордовии». Так принято думать. Двукратный чемпион России принимает клуб-аутсайдер, гарантируя своей репутацией сохранение тому прописки в Премьер-лиге, привлекая зрителей и спонсоров своим именем и так далее.

Так принято думать, но мне не кажется, что это верный взгляд на происходящее. Семин подписывал контракт с клубом в мае по схеме 1+1, предложив ее сам. У Бердыева соглашение истекает в июне, и даже если отринуть слухи, утверждающие, что осень он встретит в другой команде, модель здесь принципиально иная. Какая – вопрос. Что может здесь быть интересно тренеру с таким именем, кроме ответа на просьбы о помощи или желания уйти от паузы в работе? Пришел ли вместе с Бердыевым спонсор, как это случилось с появлением в Перми Гаджиева? Пока тоже неясно. Сбор в ОАЭ, на который кивают с удивлением: мол, почему команда шикует при таких долгах и сложностях с финансированием? – отдельная история, на которую деньги найти людям, давно курирующим «Ростов», несложно. Масштаб расходов не тот.

Может быть, Бердыеву захотелось сломать один из давних стереотипов о себе. Который Константин Сарсания, давний знакомый тренера, собиравший с ним не один состав «Рубина», определяет так: «Многие руководители боятся, что Курбан Бекиевич будет принимать единоличные решения. Но многие просто не знают его как следует. Да, в Казани он основал монополию, но дело в том, что он изначально там создавал «Рубин» в таких условиях. Он тот человек, который может спокойно воспринимать любые рамки. Просто тренировать и спокойно сотрудничать с любым президентом клуба».

В конце концов, Бердыеву всего шестьдесят два. И, перед тем как принять «Рубин», он чуть больше года проработал в Смоленске. В абсолютно, казалось, неинтересном для тренера клубе первой лиги, который он поднял на пятое место и ушел на новый проект.

Гаджиеву – шестьдесят девять. Три его последние команды вылетели из РФПЛ в первый дивизион, что не было только его виной, но уверен, что эхо тех падений он слышит и поныне. Понятная мотивация.

Текст: Илья Казаков
фото Новость опубликовал
Sandor
27 января 2015 года, Вторник 13:11 http://www.ftbl.ru/blogs/ilya-kazakov/stariki-razboyniki-ilya-kazakov-o-trenerakh-kotorye-eshche-mogut-vernutsya-v-futbol/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Что-то часто Бышовец стал мелькать ))) Но при всех виртуальных вероятностях я бы предпочёл тогда уж (если тренера-россиянина именно рассматривать) дать шанс Лоськову (а в помощниках - небезызвестная плеяда его соратников по чемпионству может быть).
2
фото Kane(Ural)
Мечты....такое возможно только с другим президентом
2
фото Russian_Klop
Фамилия президента в таком случае тоже становится сама собой разумеющаяся.
1
фото Cop67
Цитата: Russian_Klop
дать шанс Лоськову

Ох мечты, мечты. Лично мне такое развитие событий по-душе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?