наверх

Новости Футбола России
0 594
 
+5

Бутенко: Для арбитра национальности футболиста не существует

 
Известный арбитр Андрей Бутенко прокомментировал заявление Вернблума о предвзятости судей

Бутенко: Для арбитра национальности футболиста не существует


- В первую очередь надо сделать сравнительную характеристику чемпионата Швеции или Голландии и чемпионата России. Мне кажется, количество карточек, которые Вернблум получал в шведском или голландском первенстве и которое получает сейчас, будет примерно одинаково. Вряд ли раньше он играл в другой манере. А судьи везде трактуют моменты абсолютно одинаково, стараясь стоять на страже закона. Не думаю, что в Швеции арбитры были слишком демократичны по отношении к Вернблуму.
Полузащитника ЦСКА по самоотдаче и манере игры можно сравнить с Юрием Ковтуным. Ковтун – россиянин, но получал карточек ничуть не меньше. Поэтому говорить о предвзятости по отношению к иностранцам в данном случае нельзя. Арбитры выходят на поле, не думая, кто россиянин, а кто легионер. Абсолютно уверен, что для всех судей любой игрок без национальности.

Что касается предматчевых устных предупреждений со стороны арбитров, о которых говорит Вернблум, не вижу здесь ничего плохого. Это широко распространенный методический прием, призванный не испугать или угрожать футболисту, а наоборот настроить на аккуратность. Воспринимать такие моменты как запугивание совершенно точно не стоит. Арбитры стремятся максимально снизить градус напряженности, а по предыдущим играм прекрасно видно, что у конкретного игрока не всегда разум превалирует над чувствами и иногда жесткость переходит в грубость. Причем, в других странах такие психологические приемы тоже очень популярны у судей.
Это своего рода профилактика, которая применяется не только к Вернблуму, а к любому игроку. Я, например, тоже пользовался такими методами. Допустим, выходим на поле, рядом идет Ковтун или Горлукович. Я мог обратиться к ним, просил быть немножко аккуратнее. Ведь лучше сфолить не грубо, чем нарушить правилами с явными элементами агрессии или безрассудности. Надо сказать, многим арбитрам удавалось предвосхитить события и повлиять на манеру игры в какой-то степени.

Бутенко: Для арбитра национальности футболиста не существует


С другой стороны, если Вернблуму кажется обидным обращение арбитра перед игрой, возможно, с ним не нужно проводить такой прием. У каждого игрока собственный внутренний мир, свое понимание, уровень интеллекта. Один относится спокойно, а второму кажется, что против него идет целенаправленная война. Хотя я не сомневаюсь, что в действиях любого рефери присутствует исключительно доброжелательность. Лично я считаю Вернблума настоящим бойцом, он играет в стиле английской лиги. Да, швед действует жестко, но открыто, без подлости, ничего не пытаясь скрыть.

Надо сказать, что взаимоотношения арбитров и футболистов вообще серьезно изменились за последние двадцать лет. Может быть, сегодня некоторые психологические методы использовать не стоит. Взаимоконтакт футболистов и рефери стал иным, менее теплым, человечным. Да и не только в футболе, но и в жизни. Посмотрите, сколько агрессии на улице. Любой игрок, получая огромные деньги, не хочет по вине арбитра, а ошибки случаются неизбежно, проиграть и потерять премиальные. Поэтому иной раз игроки готовы любого судью разорвать. А вы посмотрите, какая агрессия по отношению к сопернику! Порой удивляешься, как против коллеги по профессии можно допускать такую подлость. Времена поменялись, поэтому изменились и взаимоотношения в футболе. Но убежден, что современные арбитры не хотят поставить в какие-то рамки того или иного игрока.


Источник: Eurofootball

Автор: Валериан Туганов
фото Новость опубликовал
Sandor
25 января 2015 года, Воскресенье 15:02 http://www.eurofootball.ru/article/25032/butenko-dlya-arbitra-nacionalnosti-futbolista-ne-suschestvuet
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?