наверх

Новости Футбола России
4 1111
 
+4

Как все устроено: футбольный агент

 

Комиссионные, откаты, кидалово и Форлан в «Рубине» – футбольный агент анонимно рассказал Eurosport.ru о своей профессии.

Как все устроено: футбольный агент



Начало


В агентский бизнес я попал совсем случайно. У меня всю жизнь все было окей: хотел машину – была машина. Но избалованным я не был: всегда знал меру и никогда странно себя не вел. Я очень хотел футболом заниматься: у меня отец играл в молодежной сборной СССР, а мама и бабушка сказали, что я должен стать теннисистом – королевский спорт, туда-сюда. И даже на тренировках играл в футбол теннисным мячом. Очень часто готовился к турнирам с профессиональным футбольным клубом в своем городе; выходил на тренировку с большими звездами, потом они стали моими друзьями.

Я завязал со спортом и уехал в Европу. Один. Через два месяца привез семью: я один все нашел, сделал документы, открыл бизнес, устроил сына в хорошую футбольную школу. И только начали обживаться – у меня погиб отец. Я от него зависел, для меня это было серьезным стрессом. И вот я – единственный мужчина в семье. И оказывается, у семьи долг в 700 тысяч евро.


Первые клиенты


Я в бога верю и знаю, что мне отец помог – оттуда. Потому что невозможно, понимаешь, чтобы одной из первых сделок стал футболист, который сейчас играет в Англии в топ-клубе. Я же новичок еще был.

Первый мой футболист – грузинский полузащитник, он тогда играл на Украине. Мы давно знакомы, он знал, что я уехал в Европу. Был вариант попасть в «Спарту»: ему предлагали 5 тысяч евро – за эти деньги он играть не захотел и уехал в Азербайджан. И вот так началось. Я познакомился с очень влиятельным агентом – он ведет дела игроков из сборных Италии, Кот-д’Ивуара, Голландии; привел Джеко в «Вольфсбург». Сначала он присматривался ко мне. В личном плане мы понравились друг другу. И потом закрутилось: он предложил устроить его клиента в новый клуб. Думаю, это была проверка.

Я предлагал его в Россию – в клуб ФНЛ. Стоил он 750 тысяч евро. В том клубе тогда работал агент – у него очень хороший нюх, но он говнюк. Он мой соперник, и я достойно его оцениваю. Он сразу сказал, что игрок ему нравится. Но не получилось, потому что не было уверенности, что этот клуб выйдет в Премьер-лигу. Я попал в трудную ситуацию: ничего не получалось сделать реального. И вдруг – вдруг! – назначают моего хорошего знакомого президентом приличного среднего клуба в Европе. Мой друг заинтересовался. Мы встретились, и после встречи восемь месяцев он наблюдал за этим игроком. Цена на него росла: миллион, полтора, два с половиной и так далее. Уже клуб-владелец футболиста некрасиво себя повел: все время повышал ценник. В один момент все свернулось, но через своих друзей я убедил, что игрок того стоит. И трансфер состоялся.


Поиск игроков


Или они мне звонят, или я сам нахожу. Вообще жизнь такая: то я никому не нужен был, а после одного очень удачного трансфера люди начали звонить, и я так смотрел иронически на это. Мы ездили по странам СНГ, кого-то подписывали, кого-то нет: иногда игрок не очень нравился, но мы рисковали; иногда он вроде свободен, и только через какое-то время оказывалось, что принадлежит другому агенту.

Сейчас у меня только один личный игрок и много общих футболистов. Есть очень сильный балканский парень, его смотрели в «Реале» и «Манчестер Сити». У него даже был вариант с ЦСКА.

Бывает, я предлагаю своего игрока клубам; бывает, мне звонят из клубов. Вчера звонил один гендиректор: «Хотим левого защитника, центрального нападающего и крайнего нападающего». Буду предлагать. Некоторые агенты подписывают много игроков. Я работаю только на качество – это очень важно для репутации. Себя никогда не поставлю под удар.

Несколько трансферов устраивали в Турции – были игроки из больших английских и испанских клубов. Двоюродный брат Жиньяка звонил. Мы встречались в Париже, был вариант с Украиной. Туда же мог уехать Саломон Калу, но он просил слишком большую зарплату – 4 или 5 млн евро, а ему предлагали не больше 2,5 млн.

Было и так, что вел переговоры, обо всем договорился, но сделка сорвалась. А через месяц игрок перешел в тот клуб в обход меня – за 7 млн евро. Больше на мои звонки он не отвечал.


Другой бизнес


Агентом я стал в 2010 году. Ни с одним футболистом у меня нет контракта, только устные договоренности. Я не боюсь, что меня могут обмануть – потому что обмануть могут и с документами. ФИФА и УЕФА всегда поддержат игрока: если в суд подашь, выиграешь копейки. В лучшем случае.

Налоги я не плачу. Все из-за моей должности в футболе: ФИФА запретила руководителям клубов быть еще и лицензированными агентами.

Некоторые сделки проводил по документам: брал аккредитации другого агента, с которым работал в паре. Его документы много раз использовал. Когда-то было много обмана. Я люблю людям доверять – если мне не доверяют, я считаю, что тот человек меня потеряет. А не я его.

У меня есть бизнес, на доходы от которого живет вся моя семья. Агентские деньги я целиком трачу на машину, телефон (иногда выходит по три тысячи евро в месяц) и покупки. Например, после одного из самых удачных трансферов купил машину. Трансферы – это для удовольствия. Но очень многие, конечно, живут только агентскими.

Клубы не всегда оплачивают перелеты и гостиницы – бывает, я плачу, бывает, обещают оплатить, а потом забывают. Зависит от людей. Серьезные клубы не забывают. Один мой игрок был на просмотре в московском клубе – так ему пришлось платить вообще за все. А они говорили, что дадут денег – до сих пор ничего дали.


Отношение к агентам


Есть мнение, что агенты ничего не делают и просто сосут деньги из клиентов. Это правда. 99 процентов агентов – такие. К кому я себя отношу? Если бы у меня был футболист из английского топ-клуба, я, наверное, тоже ничем не занимался бы. Сидел бы и брал комиссионные. Ну, пытался бы найти еще одного такого игрока. А пока его нет, не могу остановиться – я как маньяк. Мне даже жена говорит: «Стоп! Стоп!». А через две минуты я беру чемодан и уезжаю.

Один раз мне надо было поддержать гендиректора клуба, с которым я сотрудничал, и я соврал в интервью. Все агенты – говнюки. Все. Чтобы стать успешным, ты должен быть профессиональным аферистом. И честно, мне очень трудно в этом бизнесе. Тошно, когда на меня смотрят так же, как и на других агентов.


Комиссионные


Иногда я получаю фиксированные деньги при подписании контракта, иногда – процент от зарплаты. Зависит от того, как договоримся. Бывает, получаю комиссию и потом еще процент от контракта. Например, если недостаточная комиссия будет. Самые большие комиссионные в моей жизни – 250 тысяч евро. Было и 100 тысяч, и 50, и даже 20. Я такой человек, если мне предлагают 100 тысяч – я их беру. Я не буду просить 150.


Кража игрока


Иногда игрока приходится убеждать, что ему подойдет тот или иной клуб. Однажды я увез футболиста прямо с базы. Он когда-то не смог закрепиться в составе московского клуба, уехал за границу, в Англии был. И теперь приехал на просмотр в Италию. Меня попросили убедить его не подписывать контракт в Серии А, а поехать в СНГ. В переговорах с футболистами я очень сильный, я могу себя похвалить.

Я был в другой стране, но ближайшим рейсом полетел в Италию. Звоню игроку: «Скоро приеду». Он: «Куда ты приедешь? Я уже завтра-послезавтра подписываю контракт». «Подожди, у меня есть такой контракт, который тебе понравится». Прилетаю: шторм, ураган, самолет трясет. Еду на базу, а она высоко в горах – 30-40 километров от аэропорта. Ливень такой, что ничего не видно. По радио объявляют опасность извержения вулкана. Ужас.

Доехал до базы. Говорю охране, что я дядя этого игрока. «А, дядя. Проезжай». Звоню: «Выходи, я тут». «Ты вообще с ума сошел что ли?». А я вообще его не знаю. «Куда вы меня хотите подписать?». «Представляешь, как мы этого жаждем, что я за несколько часов из другой страны приехал к тебе». Он в шоке. Я показал контракт, очень серьезный контракт, намного больше, чем ему предлагали там. В общем, украл парня.


Другие агенты


Бывает, другие агенты вмешиваются в дела моих игроков. Две недели назад был случай. Практически договорился с клубом из бывшей союзной республики. И вдруг звонит моему партнеру человек из этого клуба: «Гендиректор не сможет организовать этот трансфер, а я смогу. Предлагаю вдвоем все и завершить». А партнер – мой близкий друг, и он отказался. Когда такое происходит, в большинстве случаев трансфер не получается.

Один грузинский агент уводит много футболистов. И у меня уводил, а потом кидал некоторых. Теперь он не может на Украину приехать, в Россию не может приехать. Потому что он аферист и всех кинул. Как он зарабатывал? Один российский клуб боролся за чемпионство. Игра на выезде: если побеждает – выигрывает золотые медали. Руководство перестраховалось, говорит тому агенту: «Иди с судьей поговори». Ему дали 200 тысяч долларов, он сделал паузу. Тренер подумал, что мало предложил: «Давай 300 тысяч?» – «500». Он взял деньги, с судьей не договорился, а на стадионе сидел. Команда выиграла сама и стала чемпионом. А он все эти деньги себе в карман положил.

Еще был случай в чемпионате Украины. Знакомый футболист звонит: «1,9 – коэффициент. Иди в тотализатор, деньги клади». Я взял деньги и пошел с друзьями. А тотализатор уже не принимает деньги: «Мы знаем, это подстроенная игра». Расстроились, пошли ко мне домой, смотрим матч. На 79-й минуте забивает соперник того клуба, который должен был выиграть. Мы так обрадовались, что деньги не положили. А у нас не хватает одного друга – он нашел, где поставить. Звонит: «Что происходит?». Я: «Что происходит?» – «Гол забили те». И не говорит, что поставил. Я: «Наверное, забьют на последних минутах и выиграют». И правда, тут же сравнивают – 1:1. Но на 90-й минуте та команда снова выходит вперед, мой друг звонит: «Я деньги потерял, ты что сделал со мной?». Потом очень серьезная разборка была – тот игрок заплатил. Он постоянно в такие истории попадал. Даже в тюрьме сидел.


Россия


Я бы хотел устраивать своих зарубежных клиентов в России: и им выгодно, и мне. Но это не так просто: большую роль играет авторитет. Подойти и предложить футболиста – нереально, ничего не получится. Несколько сделок (очень интересных, все стороны были заинтересованы) сорвалось: например, Диего Форлан мог перейти в «Рубин». Он был согласен, зарплата у него была бы 6 млн евро. Оставалось договориться с Бердыевым. А человек, который обещал его убедить, вместо Казани поехал на Кипр – сигару курить.

Как все устроено: футбольный агент


Несколько лет назад я со своим партнером подписал двух защитников – из «Рубина» и «Локомотива». Оба могли уехать в Германию, но просили такие деньги, что там от них отказались. У одного зарплата была 1,7 млн долларов в год, у другого – 800 тысяч. Оба хотели двукратного увеличения.

Был шанс у ЦСКА подписать нападающего, который сейчас играет в Англии и очень много стоит. Возможность переезда рассматривал и сам игрок: в Англии никто не собирался платить ему столько, сколько хочет он и сколько хотел его клуб. ЦСКА был вариантом, но не самым очевидным. Они вряд ли заплатили бы за него те деньги. В России только «Зенит» мог позволить себе такие расходы, но и этого не случилось бы: потому что этот футболист – черный.
Откаты

Знаю о случаях, когда в первой лиге за бесплатного игрока платили 400 тысяч долларов комиссионных. В первой лиге. Это откат – все деньги агенту не дадут. Он получит 100-150 тысяч, остальные вернет.

Я расскажу, как это бывает. Президент покупает игрока. Деньги, которые есть на трансфер, не его, а акционера. У меня были такие сделки: полиция чуть не поймала меня, потому что вышло так, будто я забрал 600 тысяч. А я снял эти деньги, отвез их обратно, себе взял 250 тысяч.

Или идет генеральный директор к президенту и говорит: «Вот такой-то агент просит 600, или 500, или 400 – неважно». А генеральный директор говорит мне: «У нас 200 тысяч: 100 тебе, 100 оставляешь мне». Президент об этом не знает. Им нужен такой агент, который все знает и молчит. На Украине, например, все дают наличными. Во Франции я не смогу их на счет положить. Я эти деньги везу домой, там кладу на счет и потом перевожу на другой.
Страх

Я не боюсь ввязываться в эти истории. Наоборот, интересно очень. Я считаю так: кто не рискует – тот не пьет шампанского. Я вообще рискованный, очень. Меня не смущает, что мои партнеры получают нечистые деньги – по-другому уже я не смогу деньги сделать. Всю свою жизнь я провел честно, нигде ничего такого не делал, чтобы мне бояться за собственную безопасность. Надо было бояться, когда мне давали кэшем 150 тысяч, потому что за 100 долларов-то башку отрывают. Но не боялся. Думал, предполагал, что сейчас что-то случится. Я всегда говорил: «Из этого города сегодня же уезжаем». Я думаю, это не испуг – это осторожность.

Как я вывозил деньги? Никогда в жизни не клал их в трусы. Некоторые игроки так делают. Мне проще пять-шесть человек привезти самолетом, дать им по 10 тысяч евро и отправить домой.
Сносит голову

Я знаю игроков, которые не справлялись с большими деньгами. У меня был такой. Он потерял друзей, всех – из-за денег. Я такого никогда не видел: до большого контракта у него ни одного дома не было, ни одной машины. Я платил за квартиру, нашел ему клуб. Ему дали 900 тысяч на 4 года. В том клубе мне один человек говорит: «Хочешь, хоть пять тысяч дай ему, мне пофигу. Остальное – тебе». Подхожу: «Нам дали 900 тысяч. Тебе 700, мне – 200». Тут что-то не так? Я высасываю из него деньги? Или обманываю? У него была зарплата 500 долларов. И это мой личный игрок, я его сделал.

Он мне через шесть месяцев, подонок, говорит: «Ты у меня много денег просишь». Он купил два дома, две машины. И ни копейки мне не платит. Это нормально? Я его из дерьма достал. И вдруг – купил квартиру и дом. Я этого не понимаю.

Чуть раньше дошло до того, что в лес его вывозили, он под автоматами стоял. И я достал его оттуда. Столько я работал над этим говнюком – и так он меня обидел. Мне потом звонили и говорили: «Ты сделал миллион долларов на этом игроке, ты нам должен». На самом деле я получил намного меньше.


Друзья


Я многих друзей потерял. Раньше у меня ни одного врага не было, ни одного конфликта, я очень дружелюбный. Один раз живем: каждый день должен быть приятным и позитивным. Я даже с друзьями отца поругался – из-за денег.

Я никого не кидал. Даю честное слово. Однажды устроил игрока в «Шахтер»: у меня его, кстати, увел потом другой агент. Я обо всем договорился, а меня потом кинули.

Не знаю, сколько собираюсь оставаться в профессии. Это как наркотик. Я не могу остановиться. Хочу найти очень качественного футболиста для себя. Я даже думаю ехать в Африку. Но. Я очень связан со своими детьми. Я набрался очень большого опыта – их уже никто не обманет.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
23 января 2015 года, Пятница 21:46 http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2014-2015/story_sto4563596.shtml
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Судороги пьяного ослика Иа.
фото I.F.G.
Прочитал! И с удовольствием бы плюнул "анониму" в морду!!!
2
фото feegaro
Интнресная правда
фото I.F.G.
Да везде такая правда, по сути....

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?