наверх

Новости Футбола России
5 804
 
+3

Александр Зотов: "Кризис полезен для экономики футбола"

 
Кризис полезен для экономики футбола


Глава профсоюза футболистов рассказал о влиянии фиксации курса валют на российский футбол

- Мы приветствуем любые конструктивные шаги и готовы к открытому диалогу с РФПЛ, - охотно отозвался генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов на инициативу Сергея Прядкина встретиться с заинтересованными сторонами процесса.

- Надо отметить, что отдельные легионеры покинули страну. Не хотел бы персонифицировать, но могу сказать, что речь идет о представителях нижней части турнирной таблицы. Наверняка здесь сказалась совокупность проблем – уже имеющиеся долги, понимание сложности финансовой ситуации в будущем и желание клубов уменьшить давление на бюджеты.

В принципе приняты обоюдоустраивающие варианты. Переговоры проходили цивилизованно, профсоюз активно участвовал в процессе, мы договаривались о сумме компенсаций и решении прочих моментов.

Меморандум клубов РФПЛ о фиксации курса звучит как некое приглашение к сотрудничеству, а не констатация факта.

- Совершенно верно. Некоторые воспринимают заявление о фиксированном курсе валюты в ультимативной форме. Никто насильственно не будет действовать. Все понимают, что любое одностороннее решение будет нарушать и регламент, и трудовое законодательство.

Выход из ситуации возможен только в режиме открытого диалога внутри клубов. Ведь футболисты не находятся в вакууме, видят и оценивают ситуацию. Ситуация в каждом клубе очень индивидуальная. Кого-то коснулось довольно серьезно, кто-то пострадал несильно. К слову, в «Ростове», насколько я знаю, все контракты составлены в рублях, в других небогатых командах наверняка тоже. С другой стороны, коллективы с небольшими возможностями и без того испытывают массу головных болей.

- Курс 45 рублей за доллар и 55 рублей за евро считаете оптимальным?

- Не хотелось бы обсуждать цифры. Сейчас премьер-лига действуют как единое целое, подписав меморандум. Клубы должны быть максимально открыты с футболистами. Надо объяснять, какая принята антикризисная стратегия, как футболисты могут помочь, что грозит в случае, если они откажутся. В общем, находить взаимопонимание с работником. Фиксирование курса – только одна из мер большой антикризисной программы. Но в любом случае все должно согласовываться и проговариваться.

- Клубы надеются на понимание футболистов, но не каждый игрок в силу непонимания, амбиций, качеств характера, возможно, финансовых обстоятельств пойдет на понижение. Как действовать, если футболист категорически не соглашается на новый курс?

- Думаю, всегда можно найти компромисс. Если будет видно, что клуб действительно перешел на экономию, проводит сдержанную трансферную политику, принимает антикризисную программу, то у здравомыслящего человека появится понимание: нужно пойти навстречу. А если будут покупаться новички за большие деньги и параллельно действующих игроков слезно будут просить согласиться на снижение зарплаты, естественно, может возникнуть недопонимание.

- Вы не опасаетесь, что несогласных будут выживать из команды? К примеру, переводить в дубль?

- Дискриминационные методы запрещены регламентом. А в дубле существует определенный ценз на количество игроков старше определенного возраста. Не смогут же всех загнать в дубль. Кроме того, команда пострадает от потери футболиста как единицы основного состава. Очевидно, что такой подход принесет только негативные последствия.

Комбаров


- Тем не менее, несогласных достаточно, и речь не только о легионерах. Дмитрий Комбаров, к примеру, заявил, что не согласен на фиксирование курса и вполне справедливо ссылается на контракт. Хотя в условиях кризиса недовольство общественности только растет – идут массовые сокращения, снижаются зарплаты, а футболисты, получающие миллионы, не готовы терять в жалованье.

- Комбаров имеет право высказывать собственное мнение. Возможно, конкретных переговоров руководство «Спартака» с футболистами пока не проводило. Не думаю, что в «Спартаке» возникнут серьезные проблемы. Повторюсь, нужно смотреть на положение дел в каждом конкретном клубе.

- Вы упомянули о расторжении контрактов несколькими легионерами. В целом насколько серьезно скажется кризис на количестве иностранцев в отечественном футболе?

- Думаю, существенно. Во-первых, продолжится отток, во-вторых, меньше легионеров будут приезжать, видя сложную экономическую обстановку. У клубов теперь наверняка отпадет желание заключать договоры в валюте. Соответственно, иностранцы не будут стремиться в Россию.

Возможно, вожделенное снижение числа иностранцев в отечественном футболе сейчас произойдет естественным образом. Кризисы всегда полезны для экономики в определенной степени. Пришло время научится жить по средствам. Правильно распределять бюджеты, планировать не на один сезон, а на более длительный срок, профессионально относиться к доходам и тратам. Надо учиться делать футбол коммерчески выгодным. Понятно, что фраза звучит давно и стала похожа на утопию, но стремиться, безусловно, необходимо.

Автор: Валериан Туганов

Источник: Eurofootball

21 Января 2015 года в 14:45
фото Новость опубликовал
borisbbb
21 января 2015 года, Среда 20:41 http://www.eurofootball.ru/article/24819/aleksandr-zotov-krizis-polezen-dlya-ekonomiki-futbola
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото LadyLoko
всегда можно найти компромисс.
Ага...охотно верю. Такие, как Комбаров, особенно... и его недавнешнее выступление по этому поводу, так эти за свои мульёны воробья в поле загоняют bu А то компромисс, не смешите, ей-богу.
фото borisbbb
Никогда не стоит вырывать слова из контекста, так как порой это кардинально искажает суть. (Комбаров)
2
фото secret
и ты поверил в слова комбарова ? это он написал потом после того как понял , что он сказал
фото топинамбур
А что там понимать? Он все правильно и до этого говорил.
1
фото borisbbb
Подходит к концу эра потребительского отношения к футболу, грядут больщие перемены.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?