наверх

Новости Футбола России
2 1271
 
+7

«Спросил у президента клуба, почему не приглашаете своих? А мне ответили - воруют...»

 
Валерий Непомнящий


Гостем эфира программы «Час футбола» на Sovsport.ru стал главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, ответивший на вопросы пользователей и телезрителей, а мы разбили высказывания тренера на ключевые темы.

«ФОРМУЛА 10+15 – ЭТО КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ»


– Предполагаю, что очень многие команды ФНЛ сильно затянут пояса. Касаемо «Томи» - бюджет на год не утвержден, что уже серьезный сигнал. Могу ответить словами губернатора области, он мне сказал: входите в сезон, сборы оплачены, а вопрос с бюджетом будет решен в течение двух-трех дней февраля. Но то, что всем придется ужаться, совершенно точно. Подчеркну – в клубе ни перед игроками, ни перед персоналом нет никаких долгов.

Теперь о лимите. Формула 10+15 – это конфликт интересов. Богатым клубам выгодно, а бедным нет. А сейчас бедных клубов много. Не слышал, чтобы у нас в стране была хоть одна рентабельная команда.

Расскажу пример из своего корейского опыта. Работая там, в 94-м году пережил дефолт страны. Президенты клубов, ничего не подписывая, договорились – более 500 долларов премии игрокам не платить. А сами корейцы настолько дисциплинированные! Представьте, государство обратилось с просьбой к гражданам – надо пополнить золотой запас страны, и люди несли свое золото, ночью очереди были! Государство обязалось вернуть все, но 90% не забрали свое золото, ибо просто хотели помочь стране. (

«И АЛЕНИЧЕВ, И СЛУЦКИЙ ДЕРЖАТ УДАР»


– Не согласен, когда говорят, что Слуцкий не выдержит давление. Тренер всегда под давлением, хоть это тренер команды цеха. А тем более, тренер команды премьер-лиги, который уже может дойти до сборной. Там панцирь уже должен быть приличный!
Кто бы там ни был, Аленичев или Слуцкий, оба готовы держать удар критики.

А что касается Капелло, то меня его позиция очень удивила. Фабио так долго и терпеливо ждал, когда с ним рассчитаются, что я его перестал узнавать. Уже давно пора в его манере было хлопнуть дверью и сказать – ребята, я пошел, до свидания.

«ОТДАЛ БЫ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ НОЙЕРУ»


– Мне как тренеру сборной посчастливилось дважды участвовать в подобном опросе. И в этот раз просто прикинул. На первое место поставил Нойера, который играет сейчас на высочайшем уровне. Он просто новый образ вратаря! Второй – Криштиану Роналдо и третий – Месси. Но Месси и Роналдо возвышаются над всеми, близко никого нет за последние годы.
За кого я в 90-м году голосовал? Помню только, что Роже Милла был третьим. А вот первый и второй – кто-то из немцев и итальянцев.

«ОТВЕТИЛИ КОРОТКО: НАШИ ВОРУЮТ»


– У меня была приватная беседа с президентом клуба. Не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Спросил его, в чем дело, почему не приглашаете наших. Он сказал очень коротко: воруют. И вот этот шлейф накладывает отпечаток.

А вообще, не представляю, какой логикой руководствуются работодатели, когда выбирают тренера. Могу рассказать о своем опыте, о том, что я видел, работая в ЦСКА и «Томи». Когда в ЦСКА начались трудности у Слуцкого, Гинер четко сказал: будет работать Леонид Викторович. Леня-то подавал заявление, но Евгений Леннорович твердо поддержал. У Слуцкого выросли крылья. В том же Томске как вышло – у Анатолия Давыдова не очень получилось, и стали искать тренера. Но критерии так размыты, что в тупик зашли. Я предложил оставить Баскакова, получилось неплохо…

«НЕ ВЗЯЛ БЫ САПОГОВА В КОМАНДУ»


– Не взял бы такого в команду. Для меня очень важно отношение человека в команде. Важно, как новичок себя позиционирует. Он, мне кажется, себя позиционирует как Мессия, как главная фигура.

Такие игроки, как Дзюба, Климов, готовы были принести себя в жертву команды. Допустим, Дзюба садился на лавку, когда нужен был баланс. Или Климов садился, когда играли два форварда. И все это понимали, Сапогов не поймет. Он интересен журналистам, зрителям, но команде пользу не принесет.

«УХОД ДЗЮБЫ ПОЛЬЗУ «СПАРТАКУ» НЕ ПРИНЕСЕТ»


– Да, может, более чем раскован. Есть своя позиция, он ее высказывает, она не всегда, может быть, правильная. Но задача тренера – найти и объяснить. Он может с кем-то конфликтовать, но на поле в интересах команды дружит со всеми, готов пожертвовать собой. И он, если говорить о нынешней ситуации с контрактом, спартаковец. Переход может принести Артему пользу, но не «Спартаку». Хотелось, чтобы в «Спартаке» играли спартаковские люди. А Дзюба, безусловно, может в другом клубе заблистать, как это было в «Ростове».

«С ОСЕНЬ-ВЕСНА ПОСПЕШИЛИ»


– Есть конфликт интересов. Понятно, что Евгений Леннорович (Гинер, президент ЦСКА – прим.ред.) действует в интересах своего клуба. При системе осень-весна удобнее играть в еврокубках. Но мы, по-моему, перешли чуть раньше, чем нужно было. Стоило в течение трех-четырех лет подготовить предварительно инфраструктуру.

«ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ НАТУРАЛИЗОВАТЬ НА ПАРУ ИГР»


– Я за натурализацию, но при одном условии – если привлеченный игрок воспитан российским футболом. Когда нам говорят о примерах Франции и Германии, то там же люди выросли на местном футболе, они не инородное тело. Мы же хотим взять игроков на пару игр, я против этого…

У меня про Виктора Ана есть позиция. Он вывел на новый уровень весь вид спорта. Сейчас, говорят, нет места на катке, чтобы заниматься шорт-треком. И надо быть благодарными тем, кто так мудро поступил, пригласив корейца.

«НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ТКАЧУК ДО СИХ ПОР В ФНЛ»


– Года два назад мы в «Томи» пытались взять этого парня. У Ткачука нет пустых мест. Оснащен, мотивирован, все умеет. С такими одно удовольствие работать. Без изъянов. Левая нога очень хорошая. Не понимаю, почему в 25 лет он играл до сих пор в ФНЛ.
Футболист классный, но как впишется в игру команды? И я бы такого игрока купил, отдал в аренду в «Томь», если вдруг сразу не впишется.

Автор: Сергей Егоров

Источник: Sovsport.ru

19 января 2015, 21:21
фото Новость опубликовал
borisbbb
20 января 2015 года, Вторник 08:17 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/772643
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото daimonTM
кстати, Ткачук в ФМ тоже хорош
1
фото Marzell
и здесь Нойеру ЗМ. Ну сколько можно уже? Ничего он на новый уровень не выводил. Просто отличный вратарь, лучший на данный момент
А насчет Сапогова - очевидно же, что он просто шутит, кривляется, привлекает к себе внимание. Между прочим, бывают и гораздо склочнее по характеру футболисты. А Сапогов усилил бы любую команду из условно второй восьмерки
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?