наверх

Новости Футбола России
9 1599
 
0

Эдуард Безуглов: Игнашевич на ЧМ-2018 — это реально. А Березуцкий еще и на Euro-2020 сыграет!

 
Главврач сборной — о том, что раздражает Капелло, травме Широкова, мужестве Березуцкого и многом другом.

Эдуард Безуглов: Игнашевич на ЧМ-2018 — это реально. А Березуцкий еще и на Euro-2020 сыграет!


Главный врач сборной России, прежде работавший в «Локомотиве» и «Анжи», — о том, что раздражает Фабио Капелло, а также о травме Романа Широкова, мужестве Василия Березуцкого и многом другом

— Сергей Овчинников рассказал, что Капелло раздал игрокам сборной список из восьми требований. В частности, запрещено садиться на мяч или ставить на него ногу в моменты общих обсуждений. Для медицинского штаба у Фабио нашлись неожиданные пожелания?

— Не совсем так. Правила, о которых вы упомянули, все члены сборной получили непосредственно перед началом подготовки к ЧМ-2014. Обычный внутренний распорядок. Про мяч там не было. Другое дело, Капелло страшно раздражает, если кто-то в целом проявляет неуважение к футбольному процессу. Сидеть на мяче — из этой оперы.


— Владимиру Гранату однажды за это досталось.

— Да. Сначала не поняли, что так разозлило тренера. Но эту ошибку больше никто не повторял. Что касается медицинского штаба, то для нас не было отдельного списка. Просто на первом же собрании Капелло подчеркнул, что основное условие работы в сборной — уважительное отношение друг к другу. Футболистов, тренеров, персонала. С этим у него строго.


— Что для врача самое трудное в работе с Капелло?

— Ничего — если четко выполняешь свои обязанности. Каких-то специфических требований нет. Но расписано все поминутно. В Капелло поражает внимание к деталям.


— Например?

— Взять нашу первую встречу. Летом 2012-го после ухода из «Анжи» я собирался вернуться в клиническую медицину. Вдруг звонок от Элизабетты Бартоше, которую знаю давно. Предложила пообщаться с Капелло, он только-только возглавил сборную. Предупредила: «Приезжай подготовленным». Я захватил ноутбук. Часа полтора дон Фабио подробно расспрашивал меня о принципах работы, отношениях с футболистами, медицинских нюансах. Поинтересовался, почему ушел из «Анжи». Не успел я доехать до дома, а Капелло уже набрал Роберто Карлосу, расспросил обо мне.


— И какую бразилец дал характеристику?

— «По профессиональным и человеческим качествам никаких вопросов». Так что в сборную попал благодаря Роберто Карлосу. Хотя, если б не Элизабетта, меня бы там точно не было.


— Кстати, почему всего девять месяцев отработали в «Анжи»?

— В Махачкалу пригласил Красножан. Когда его убрали, тоже решил уйти. Но Юрий Анатольевич сказал: «Не вздумай! Твоей работой довольны». Эти же слова повторил Герман Ткаченко. Позже новым гендиректором клуба назначили Айваза Казиахмедова, а команду принял Гус Хиддинк. В июльской паузе между австрийскими сборами мы прилетели на два дня в Москву. Прямо из аэропорта меня попросили заехать в офис. И услышал от Казиахмедова: «Ни у меня ни у игроков к тебе претензий нет. Но в “Анжи” больше не работаешь. Пиши заявление».


— Написали?

— Естественно. Тут звонит Ткаченко что-то по сбору уточнить. Говорю: «Да я уже не в команде». — «Не может быть! Вчера полночи беседовал с Гусом, он сказал, что медицинский штаб его полностью устраивает…» Лишь спустя полтора года узнал, что Хиддинку и футболистам ситуацию преподнесли иначе. Дескать, мне предложили пойти на повышение, возглавить все медицинские подразделения клуба, включая академию, а я отказался. Люди понятия не имели, что меня просто уволили.


* * *

— Мы о Капелло недоговорили.

— Жизнь сводила с разными тренерами, но такого скрупулезнейшего подхода к любому вопросу я не встречал. И это не педантизм ради педантизма. Все подчинено достижению результата. Некоторые сборные бронировали гостиницы в Бразилии по интернету. А Капелло несколько раз лично туда летал с проверкой перед чемпионатом мира! Если на базе в Иту что-то не устраивало, заставлял бразильцев переделывать. Учитывалось все — далеко ли аптека, размер холодильников, номеров, массажных комнат, сауны, бассейна. Плюс договорился по личным каналам, чтоб там был шикарный тренажерный зал.


А игрокам, включенным в расширенный список, еще в ноябре 2013-го разослал рекомендации, в каком состоянии обязаны явиться на мартовский сбор.


— Кажется, одно из требований было — вылечить зубы?

— Да, полная санация очагов инфекции — это важный фактор переносимости нагрузок. Также речь шла о компрессионном трикотаже, программе по закачиванию суставов, мышц, связок. Четко прописывалось, каким у каждого к марту должен быть вес и процент жировой прослойки.


— Хоть кто-то ослушался?

— Что вы! Ребята понимали: это же в их интересах. Некоторые даже справки от стоматолога привезли. Вообще недавно поймал себя на мысли, что работать с ними в сборной стало легко. Все отлажено, не надо тратить время на уговоры, объяснения. По части восстановления — профессионалы. Пьют витамины. После тренировки используют холод и миостимуляцию. Многие сами покупают компрессионный трикотаж, чтобы во время перелета не затекали ноги. Когда игрокам раздали специальные гольфы, Капелло дал мудрый совет: «Главное, растолкуй лидерам, для чего это нужно. Если они наденут, остальные последуют примеру».


Отдельная тема — меню. В том числе на борту самолета. Обсуждаем все с представителем авиакомпании. Нюансов масса. Если рейс длинный и сразу из аэропорта едем на тренировку — игроков кормим плотно, с акцентом на углеводы. Если же сначала обед в гостинице — в самолете легкий перекус. Ну а вечером накануне матча всегда дополнительный ужин на этажах. Чтоб максимально насытить организм углеводами.


— Сколько у сборной поваров?

— Один — Вячеслав Мульченко. Но на ЧМ-2014 ему помогал итальянец Нино Грациано. Это не блажь. Объем работы там был колоссальный. Когда кто-то из поваров следовал с командой на выездные матчи, второй оставался на базе в Иту. Все продукты тщательно проверяли на содержание запрещенных веществ. В Куябе отказались от говядины.


— Почему?

— Перестраховались, вспомнив о скандале в Мексике на юношеском ЧМ-2011. Питались там команды в одном отеле. Ели мясо, не подозревая, что в этой стране с одобрения правительства скот кормят препаратами для быстрого набора веса.


— И что?

— Более ста положительных проб на кленбутерол! В спорте он запрещен. Засыпались все, кроме мексиканцев, которые благоразумно исключили мясо из рациона. ВАДА собиралось вынести жесткие санкции, разбирательство тянулось долго. В итоге здравый смысл возобладал. Сошлись на том, что это нельзя считать умышленным применением допинга.


— Петр Макаренко недавно огорошил в интервью: «2,5 тонны продуктов, закупленных к ЧМ-2014, пролежали весь турнир в бразильском аэропорту. Из-за того, что не были готовы сопроводительные документы».

— Медицинский штаб заранее заполнил формуляр на лекарства, которые везли с собой, а повара — на продукты. Часть из них в аэропорту действительно задержали. Не хватало каких-то документов. Насколько мне известно, проблему решили. Но я следил за этим со стороны и не в курсе подробностей.


— На штрафы у Капелло кто-нибудь попадал?

— На моей памяти один раз собирали деньги за какой-то пустяк. Передали детскому дому. Да я отличился в марте 2013-го, когда летели в Лондон на товарищеский матч с Бразилией.


— Каким образом?

— Перепутал паспорта. Вместо заграничного взял российский — обложки у них похожи. Выяснилось в Шереметьеве, когда уже было поздно. Меня прошиб холодный пот. Сборная садится в самолет, а доктор остается в Москве!


— Капелло расшумелся?

— Никакого крика. Наоборот, отреагировал спокойно: «Ждем тебя в Англии к ужину. Извини, но прилетишь за свой счет». — «Разумеется». Купил билет и вечером присоединился к сборной. Ребята посмеялись, а Капелло похлопал по плечу: «Не огорчайся. Я тоже однажды в Перу очутился в подобной ситуации. Слава богу, узнали и пропустили…»


У него имидж сурового, малоразговорчивого человека. Но с реальностью это не имеет ничего общего. Ко всем в команде относится доброжелательно, всегда готов помочь. Показательный момент — история с массажистом ЦСКА и сборной Михаилом Насибовым. Прошлой весной за пять дней до сбора в Краснодаре он сломал ногу. Была сложнейшая операция, которую оплатил ЦСКА. Что наглядно характеризует атмосферу в клубе. Капелло спрашивает: «Два массажиста справятся?» — «Да». — «Хорошо. А Михаилу передай — пускай не переживает, никого на его место не берем». Насибов вылечился и до сих пор в сборной. Чемпионат мира в Бразилии стал для него шестым в карьере.


* * *

Эдуард Безуглов: Игнашевич на ЧМ-2018 — это реально. А Березуцкий еще и на Euro-2020 сыграет!


— Насибову повезло больше, чем Широкову. Когда поняли, что Роман на чемпионате мира не сыграет?

— За день до контрольного матча с Марокко. Разговоры, будто он решил поберечься из-за того, что не имел на руках контракта с клубом, — полный бред. Я-то знаю, как Рома мечтал сыграть на чемпионате мира! Ради этого был готов на все! Если футболист пытается откосить, в мышцу разрешит сделать укол. Но в колено или ахилл — никогда! Увильнет под любым предлогом. Рома же твердил: «Я потерплю. Делайте все, что нужно…»


Еще в январе из Катара, где был на сборе с «Зенитом», прилетал в Москву. Кололи специальные инъекции — богатую тромбоцитами плазму. На пару месяцев этого хватило. В мае чемпионат завершился. Сборникам дали шесть дней отпуска. Широков спокойно мог отдыхать. Вместо этого каждое утро ездил из Дедовска на стадион «Октябрь» — по договоренности с руководством ЦСКА два-три часа работал с тренером по физподготовке, которого сам нашел.


До этого «Краснодар» направил его на консультацию в Финляндию к знаменитому хирургу Сакари Ораве. Тот не обрадовал: «Понимаю, на носу чемпионат мира. Можно постараться помочь консервативно, но риск операции очень велик». В одно время с Широковым летал туда легионер из российской премьер-лиги. У него ахилл в еще более запущенном состоянии. Причем уже лет восемь. Но благодаря препаратам и комплексу упражнений обходится без операции. На уколах ЧМ-2014 отыграл. А Роме и я колол в ахилл, и в Финляндии…


— Бесполезно?

— На какой-то период становилось легче, затем боль возвращалась. На последней тренировке перед игрой с Марокко Рома сказал: «Не могу…» Ахилл ограничивал резкость движений, не позволял играть в широковский футбол. Он же выполняет громадный объем работы. Общая дистанция, рывки, спринты, средняя скорость — по этим показателям в сборной стабильно один из лидеров. Ну а выездной матч с Португалией вообще стоит особняком.


— Почему?

— У Широкова были космические показатели. Пробежал более 13 километров, спринтов — под 1400 метров, рывков — под 400-500 метров. Лучше было только у Криштиану Роналду. Но у него общий объем работы оказался меньше.


— Скажите честно — врачи «Зенита» виноваты, что затянули с лечением?

— Нет смысла искать крайних. У футболистов беда с ахиллом и стопой — не редкость. Я изучал статистику 23 команд в Лиге чемпионов. За 13 лет таких травм набралось около двухсот. Половину удалось вылечить консервативно. Широков, к сожалению, попал в число тех, кому потребовалась операция. Но это точно не та проблема, на которую надо сразу бросаться с ножом. В «Зените» прекрасный медицинский штаб, там все делали правильно. У Ромы есть вопросы по активности лечения, но это уже другая история. Повторяю, надежда, что он сыграет на чемпионате мира, сохранялась до последнего.


Сейчас мы постоянно на связи. В отпуске он каждый день тренировался. Бег, штанга, бассейн. Следил за весом. Надеюсь, в 2015-м все у него будет хорошо.


* * *

— Евгений Гинер после ЧМ-2014 попрекнул: «В сборной почему-то решили, что Дзагоев может играть с травмой, выпускали на 10 минут. Потом два с лишним месяца он лечился…»

— Здоровье игрока превыше всего. Это один из принципов Капелло. Если б в Бразилии Алан хоть раз пожаловался на самочувствие, он бы ни секунды не провел на поле. Никому даже в голову не пришло бы заставлять его играть через боль. Да и медицинский штаб ЦСКА держал руку на пульсе. Мы ежедневно были на телефоне, у нас отличный контакт.


— Так что же стряслось с Дзагоевым?

— Тендинит. Ахилл дал о себе знать в матче с Марокко. В одной из московских клиник поставили ошибочный диагноз — чуть ли не 30-процентный надрыв сухожилия. Хотя все, включая Алана, понимали, что это не так. Снимки тут же отправили в клинику, аккредитованную ФИФА, мы давно сотрудничаем. В свою очередь, врачи ЦСКА консультировались в Финляндии и Германии. По нашему запросу получили ответ: «Есть нюансы, которые встречаются именно у футболистов, но если нога не тревожит — пусть играет».


Пока не было точного заключения, Алан тренировался по индивидуальной программе. Капелло сказал: рисковать нельзя, дождемся вердикта врачей. Возвращение в строй не форсировали, не делали попыток заглушить боль с помощью уколов. Контрольное обследование было уже в Бразилии. Лишь тогда Дзагоев вернулся в общую группу. При этом физиотерапевт Марио Руджиу работал с ним постоянно.


— Что дальше?

— Прилетели из Бразилии. Спустя неделю Алан отправился на обследование в Германию. Там заверили, что операция не требуется, достаточно консервативного лечения. Чем он и занимался полтора месяца. Недавно вновь побывал у немецких врачей. Они считают, что все хорошо и можно продолжать играть.

— Денис Глушаков весь турнир отбегал с больной пяткой?

— Здесь ситуация проще. На тренировке перед матчем со Словакией в конце мая Денис неудачно приземлился. Ушиб пяточной кости — штука неприятная. Отек кости спадает долго, тренироваться вроде не мешает, однако иногда болевые ощущения зашкаливают. Тогда необходима пауза. Сейчас Ибрагимович так же мучается, то играет, то нет. Мы проводили терапию, убирали воспаление. Глушаков — боец. Пятка болела до августа, но играть продолжал без всяких поблажек.


* * *

— Для доктора Прояева образец мужества — капитан «Торпедо» Сергей Пригода, доигравший матч с трещиной в берцовой кости. Какие у вас примеры?

— Много. В Бразилии с травмой выходил на поле не только Глушаков, но и Комбаров. Дима надорвал связки голеностопного сустава. Каждый день выполнял процедуры, хотя железобетонно мог не тренироваться.


В отборочном матче с Северной Ирландией у Васи Березуцкого был ушиб стопы с большой гематомой. Ногу раздуло так, что бутсу снял с трудом. При таком повреждении иной лечился бы недели две. А Вася в перерыве отмахнулся: «Док, ты что?! Буду играть!» Ногу затейпировали, надел другую бутсу — и отпахал весь матч. Как и через четыре дня в Израиле. Невероятно!


В той игре сотрясение мозга и сильное рассечение получил Володя Быстров. Все равно рвался в бой, хотя не помнил счет и что с ним произошло. Классическая ситуация при таком диагнозе. Как у немца Крамера в финале ЧМ-2014. Он же в первом тайме минут пятнадцать играл с сотрясением. Когда дважды спросил у арбитра: «Где я нахожусь?», тот остановил матч, позвал врачей. Крамера заменили.


Эдуард Безуглов: Игнашевич на ЧМ-2018 — это реально. А Березуцкий еще и на Euro-2020 сыграет!


А Игорь Денисов? В игре с ЦСКА последние минут десять на ногу ступить не мог, но остался на поле. Сначала думали, у него ушиб берцовой кости. Оказалось — стрессовый перелом. После матча в клинике на обследовании Игорь попросил: «Док, Капелло пока не говорите. Если связки целы — утром приеду в сборную». Но какая сборная, когда ему вручили костыли?! Через несколько дней он их отбросил, посещал бассейн, тренажерный зал. Все делал, чтобы поскорее восстановиться.


Кстати, интересная деталь. Впервые с этим столкнулся у Капелло. Время от времени любой игрок испытывает проблемки со здоровьем. Условно, беспокоит задняя поверхность бедра. О таких вещах Фабио просит предупреждать заранее. Вроде ничего страшного, это не помешает футболисту сыграть. Но если за два дня до матча парень почувствовал дискомфорт и ушел с тренировки, в состав, скорее всего, уже не попадет. Вот Капелло и говорит: «Сказал бы мне сразу, я бы в первый день дал паузу, все прошло бы — и он точно играл бы. А так — не будет…»


— Вы обмолвились, что Олег Шатов очень быстро восстанавливается после травм. В чем секрет?

— Молодость, уральский характер, гены. Познакомились еще в «Анжи». Тесты, которые были перед подписанием контракта, показали, что Олег от природы фантастически вынослив. Смелый, всегда настроен позитивно. Никакой мнительности. Как-то надорвал переднюю поверхность бедра. Мы использовали самые современные методы лечения, кололи плазму — и спустя четыре дня Шатов работал в общей группе! Конечно, в такой ситуации контролируем, чтобы игрок не усугубил травму. Если есть хоть малейший риск — никогда на поле не появится.


— Какой ресурс организма у Сергея Игнашевича? Дотянет до 2018-го? А Василий Березуцкий?

— Сергей — профессионал экстра-класса. Говорю как врач, а не тренер. Знаю его анализы, скорость восстановления, функциональную готовность. Режим, питание, сон, массаж — мелочей для него не существует. Игнашевич на ЧМ-2018 — это реально. Березуцкий — тем более, он на три года моложе. Вася, уверен, еще и на Euro-2020 сыграет!
фото Новость опубликовал
Sandor
19 января 2015 года, Понедельник 15:03 http://sport.mail.ru/news/football-worldcup/20773978/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Щит Happens
С Гнидашевичем и Сёстрами прям "успокоил".
2
фото Aleksanderr07
Только корни на поле пустят... ну что б надёжней...- деревья, блин... Куда ж без них-то ))))))))))
фото Amplua
Смеетесь что ли? У нас же лимит, сейчас подготовим мастеров. Нам это как 2 пальца об асфальт.
2
фото Eric Cartman
Не смешно.
фото ray_pirson
комуто явно психиатру показаться надо если на полном серьезе так говорят
1
фото Zlodey
В одно время с Широковым летал туда легионер из российской премьер-лиги. У него ахилл в еще более запущенном состоянии. Причем уже лет восемь. Но благодаря препаратам и комплексу упражнений обходится без операции. На уколах ЧМ-2014 отыграл.- это случайно не наш ли Чарли?
фото Top 1
Игнашевич на ЧМ-2018 — это реально. Березуцкий — тем более, он на три года моложе. Вася, уверен, еще и на Euro-2020 сыграет!

А может и не так плохо,что у нас ЧМ забрать хотят ?)
фото Sandor
Они оба сыграют и ты сыграешь, но только в PlayStation...
фото Pro196
хули толку так относится к мелочам,если лохонулись на ЧМ.Каппело лохонулся

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?