наверх

Новости Футбола России
2 1864
 
+7

Дмитрий Хохлов: «Я советовал Александру Самедову не принимать поспешных решений»

 
Известный в недавнем прошлом российский футболист, участник чемпионатов мира и Европы Дмитрий Хохлов дал интервью Sportbox.az, находясь вместе с возглавляемой им молодежной (до 21 года) командой московского «Динамо» в Анталье.

Дмитрий Хохлов: «Я советовал Александру Самедову не принимать поспешных решений»


- Первые 4 года карьеры (1992-1996 годы) своей взрослой карьеры вы провели в московском ЦСКА. В то же время в российском чемпионате цвета российских клубов «Динамо» (Москва) и «Спартак-Алания» (Владикавказ) защищали азербайджанские футболисты Вели Гасымов и Назим Сулейманов соответственно. Как вам помнится противостояние на поле против них.

- Дело в том, что с 1992 по 1995 годы я играл за дубль ЦСКА и только потом стал привлекаться в основной состав. В целом мне не пришлось играть против Гасымова или Сулейманова.


- А как вы оказались в ЦСКА, будучи уроженцем Краснодара?

- Я участвовал в юношеском турнире в манеже «Динамо» в Москве, где ко мне подошел тренер по юношам в ЦСКА Геннадий Иванович Костылев и предложил переехать в Москву.


- Потом случился громкий переход нескольких армейцев, в числе которых были и вы, и главного тренера Александра Тарханова в столичное «Торпедо». В ЦСКА случился кризис или «Торпедо» предложило более выгодные условия?

- Нет. В ЦСКА пришло новое руководство, не нашедшее общий язык с Александром Федоровичем. Он ушел, а вместе с ним ушли несколько ведущих игроков в «Торпедо». При Тарханове я начинал путь в большом футболе, мне импонировал его стиль игры. Ушел бы и Сергей Семак, просто он был военнообязанным и не мог покинуть клуб. В том сезоне мы дважды переиграли ЦСКА – 5:0 и 3:0.


- Но в «Торпедо» вы долго не задержались. Отыграли сезон, и перешли в голландский ПСВ.

- У нас была договоренность с Александром Федоровичем, что в случае поступления хорошего предложения меня сразу отпускают. Так и получилось.


- Как проходила адаптация в новом клубе, новой стране?

- Конечно, все было в новинку. Другая страна, другой менталитет. Прекрасные условия, поля. Там тоже были дожди, но поля оставались в прекрасном состоянии. В то время в ПСВ играло семь футболистов, говоривших на русском языке – литовец Скерла, грузин Гахокидзе и другие. Голландцы шутили, что сами тоже скоро заговорят на русском.


Конкуренция шла между тремя клубами – ПСВ, «Аяксом» и «Фейеноордом». Иногда подтягивался «Херенвен».


- Не знаю, заговорили ли голландцы на русском, но свой яркий след в российском футболе они оставили. Сборная при Гусе Хиддинке стала бронзовым призером Евро 2008 года, а Дик Адвокат выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА в том же году.

- Да. Кстати в ПСВ меня звал Дик Адвокат.


- После ПСВ вы отыграли 3 сезона в испанском «Реал-Сосьедаде». И снова вы перешли в более сильный чемпионат. Команда была на ходу, а позже к вам присоединился одноклубник по ЦСКА и «Торпедо» Эдгарас Янкаускас. Вы его посоветовали главному тренеру?

- Так получилось, что я пришел в «Реал-Сосьедад» в декабре, а Янкаускас – спустя пару месяцев в феврале. Наверное, главный тренер команды Хавьер Клементе обращался не только ко мне. Но когда он спросил меня, с нападающим какого плана мне удобно, я ему описал и назвал Янкаускаса, который на тот момент играл за бельгийский «Брюгге». Эдгарас сразу согласился на переход.


- Тогда вам удалось стать серебряным призером чемпионата Испании.

- Это случилось в последний год моего выступления за «Реал-Сосьедад», когда в команду вернулся Валерий Карпин, играли Нихат, Ковачевич. За 2 тура до конца чемпионата мы шли на 1-м месте, но…


- В трех клубах (ЦСКА, «Торпедо» и ПСВ) вы играли бок о бок с Янкаускасом. Наверное, до сих пор поддерживаете теплые отношения?

- В последнее время потеряли связь. Передаем приветы друг другу через друзей.


Дмитрий Хохлов: «Я советовал Александру Самедову не принимать поспешных решений»


- После трех сезонов в «Реал-Сосьедаде» вы вернулись на родину и оказались в московском «Локомотиве». Гол в ворота миланского «Интера» в Лиге чемпионов считаете, наверное, лучшим в карьере?

- У меня два любимых гола. Этот и тот мяч, который забил в ворота мадридского «Реала» в чемпионате Испании, когда мы выиграли на своем поле со счетом 3:0. Гол в ворота «Интера» был немного случайным. Я, конечно, видел, что вратарь вышел из «рамки» и целился.


- После «Локомотива» вы отдали 5 лет карьеры московскому «Динамо». В каком клубе удалось себя наиболее проявить?

- Одного ответа нет. В ЦСКА я состоялся, как футболист. С «Локомотивом» выиграл золото чемпионата и выступал в Лиге чемпионов. В «Динамо» взял бронзу. Понемногу от всего. Наиболее удалось проявить себя в России и поначалу в ПСВ.


- Отыграли во всех столичных клубах, кроме «Спартака».

- Из «Реал-Сосьедада» меня звали сразу в три московских клуба – «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Я выбрал «Локомотив», так как мне импонировала тактика, исповедуемая Юрием Семиным. Всегда, когда приглашали, смотрел, кто тренирует и как клуб играет.


- 9 лет вы играли за сборную России. Матч против Украины в отборочном цикле чемпионата Европы 2000 года, где Филимонов допустил ошибку и команда не вышла из группы, можно считать самым досадным?

- Тот отборочный цикл мы начали с трех поражений, после чего Романцев сменил Бышовца на посту главного тренера. Мы выиграли все матчи и вели 1:0 с Украиной. После матча в раздевалке стояла гробовая тишина, и были скупые мужские слезы. Мы успокаивали Александра, как могли. С каждым могло такое произойти. Интересно, что в случае победы в том матче мы напрямую выходили в финальную часть чемпионата Европы. Если побеждали украинцы, то они. В итоге на Евро поехала Франция и выиграла его. У нас тогда была хорошая команда, где у многих игроков был хороший по футбольным меркам возраст. Тот матч, наверное, самый обидный в карьере.


- У вас есть опыт выступлений в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира. Почему сборной России не удалось пройти групповой этап на Евро-1996 и мундиале-2002?

- В 1996 году мы попали в сильную группу, нам не повезло. На равных играли с Италией (1:2), с Германией (0:3) имели шанс забить первыми, когда мы с Радимовым разыграли мяч, но Мостовой промедлил с ударом. Потом еще было попадание в стойку. Но Германия была сильнее. А к матчу с Чехией (3:3) нам уже ничего не светило. Тогда еще был конфликт у некоторых футболистов с РФС.


В 2002 году мы были просто обязаны выходить из группы. С Японией (0:1) где-то судьи помогли хозяевам, Тунис (2:0) обыграли. С Бельгией (2:3) достаточно было сыграть вничью. Наверное, рано поверили в выход из группы.


Еще я играл в отборочных матчах Евро-2004, но до сих пор для меня остается загадкой, почему меня не взяли на финальную часть турнира.


- Удалось ли избежать серьезных травм за долгую карьеру (1992-2010)?

- В домашней игры с «Монако» в Лиге чемпионов (сезон 2003/2004) я получил травму спины, после которой 1,5 месяца не мог нормально ни спать, ни передвигаться. Мне тогда врачи советовали завершать карьеру, но удалось восстановиться.


- В ответном матче «Локомотив» засудили.

- Да. На моей позиции играл Лоськов, которого удалили в середине первого тайма. А гол нам забили с нарушением правил. В итоге «Монако» прошло дальше, а потом одолело «Челси», «Реала» и вышло в финал, как Франция (смеется).


- Кто, на ваш взгляд, является лучшим игроком и лучшим тренером России после распада СССР?

- Илья Цымбаларь и Олег Романцев. Просто так 9 раз чемпионами России не становятся. Олег Иванович вообще своеобразный человек. Я его часто вижу, он едет на рыбалку. Просто он человек одной команды. Наверное, ему не надо было идти в «Динамо» и «Сатурн».


- На сегодня вы возглавляете дубль «Динамо» (Москва). А есть желание стать главным тренером основного клуба?

- Естественно. Конечно, я никому нож в спину вставлять не буду. Будет это «Динамо» (Москва) или другой клуб, не знаю. Тем более что в декабре я получил тренерскую категорию PRO.


- А если поступит предложение возглавить азербайджанский клуб?

- Пока такого предложения не было. Для себя решил, что ответа сразу давать не буду. Надо посмотреть, какие цели ставит перед собой команда? Если клуб без перспективы, я туда не поеду. Кстати недавно смотрел передачу про Баку с широко раскрытыми глазами.


- У нас есть серьезные клубы не только в столице. К примеру, тренировавший вас в «Локомотиве» и «Динамо» (Москва) Юрий Семин поработал в прошлом сезоне в «Габале».

- Год назад я специально ходил в Анталье на тренировки «Габалы», чтобы встретиться с Юрием Павловичем. Любой тренер должен знать, что не всегда придется работать в столице.


- В молодежной команде «Динамо» проходили азербайджанские футболисты за последние годы?

- В Академию «Динамо» (Москва) берутся игроки только с гражданством России. То есть футболист может быть азербайджанцем по национальности, но с российским паспортом. Но когда главным тренером основного состава «Динамо» был Миодраг Божович, я, как его помощник ездил на сборах в Анталье на матчи с участием бакинского «Интера» и «Габалы» и просматривал потенциальных новичков для клуба на определенные позиции.


- Так получилось, что именно в «Динамо» оставили большой след футболисты из Азербайджана Алекпер Мамедов, Юрий Кузнецов, Вели Гасымов. Недолго был Искендер Джавадов.

- Такие люди, безусловно, заслуживают большого уважения. Скажу больше. Александр Самедов 2 года выступал за «Динамо» и всерьез задумывался играть за сборную Азербайджана. Но он сам говорил, что хочет выступать на чемпионатах мира и Европы. А со сборной Азербайджана такая перспектива пока не светит. Я ему также советовал не принимать поспешных решений.


- Сколько матчей дубль «Динамо» проведет на сборах в Анталье?

- Сборы будут короткими, всего 9 дней. Мы запланировали одну игру и догадайтесь против кого. Против дубля «Нефтчи». Но нам предлагают сыграть в 11 часов утра на стадионе при отеле «Мардан Палас». Это и далеко от нашего отеля, и рано. Хочу перенести матч на час дня. Пока не сошлись по времени.


- Кто-нибудь из детей пошел по стопам Дмитрия Хохлова?

- У меня два сына. Старший – Игорь – начинал играть еще в Испании, а продолжил в Москве. Но 1,5 года назад завершил карьеру, не начав ее (смеется). А младший – Сергей – может с удовольствием поиграть в футбол во дворе, но не более того. Его больше интересует самбо.


- Удачи вам, Дмитрий.

- Спасибо, взаимно.



Тельман Амирасланов (Анталья)
фото Новость опубликовал
Sandor
18 января 2015 года, Воскресенье 12:55 http://www.1news.az/sport/azfootball/20150118122813871.html
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Sandor
Дед всегда на поле нравился ay ...
фото Ашхабадец
Только не последний сезон за Локомотив, когда откровенно сливал команду, а Эштреков боялся усадить его на лавку.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января 2017, Пятница
19 января 2017, Четверг
21:35
 
+4
19:48
 
+17
Главное Видео «Локомотив» 1:2 «Базель» 294
06:34
 
+8
18 января 2017, Среда
22:32
 
+9
17:10
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?