наверх

Новости Футбола России
6 939
 
+5

Кто наш Моуринью?

 
Кто наш Моуринью?


Португальская федерация футбола, подведя итог собственного столетия, лучшим тренером признала Жозе Моуринью. Обозреватель Sportbox.ru называет пятёрку кандидатов, из которых стоило бы выбирать лучшего за век в отечественном футболе.

Борис Аркадьев (1899 – 1986)

Кто наш Моуринью?


Чемпион СССР 1940 (с московским «Динамо»), 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 (с ЦСКА)

Николай Старостин называл его патриархом советского тренерского сословия. Именно этот человек задал стандарт новой профессии: до него тренерство воспринималось как хобби. Причём это был стандарт высочайший. Аркадьев был настоящим творцом. Глубоко понимая футбол, он постоянно находил свежие направления развития игры, которые ломали почти непоколебимые в те годы стереотипы. Практически все идеи, которые будоражили футбольный мир во второй половине ХХ века, вплоть до тотального футбола, он предвосхитил за десятилетия до их утверждения в умах. Его книга «Тактика футбольной игры» (впервые изданная в 1948-м, а впоследствии многократно переизданная) зачитывалась до дыр многими поколениями советских тренеров.

При этом он был блестящим практиком, выигрывал национальные титулы с тремя разными командами (помимо упомянутых выше был ещё Кубок СССР 1957 с «Локомотивом»). Вошедшая в легенды «команда лейтенантов» – его рук дело. И возрождение сборной СССР после войны доверили именно ему. Участие команды в Олимпиаде 1952 закончилось драматически, но без этой страницы в истории советской команды наверняка не было бы и последующих – победных.

Гавриил Качалин (1911 – 1995)
Чемпион Олимпийских игр 1956, победитель Кубка Европы 1960 (со сборной СССР). Чемпион СССР 1964 (с тбилисским «Динамо»)

С этим тренером сборная СССР добилась самых выдающихся своих успехов, тех, которые до сих пор являются предметом футбольной гордости державы. И только он, единственный за всю историю, руководил национальной командой на трёх чемпионатах мира – 1958, 1962, 1970 годов. К слову, каждый раз команда завершала свой турнирный путь в четвертьфинале, хотя в те времена это считалось неудачей.

По стилю работы его можно было назвать человеком золотой середины. Динамовец по футбольному происхождению, он тем не менее в своей деятельности был напрочь лишён каких-либо клубных симпатий или антипатий. При нём за сборную неизменно играли лучшие, причём не только на какой-то исторический момент, но и на конкретный день. Он умел мечтать, но в то же время всегда твёрдо стоял на земле, оценивал ситуацию стратегически. Был твёрд в принципах, но в мелочах всегда был готов на уступки. Потому, наверное, и имел непоколебимый авторитет у поколения по-настоящему великих мастеров – Яшина, Нетто, Симоняна, Стрельцова, Иванова, Шестернёва, Воронина, Хурцилавы

Валерий Лобановский (1939 – 2002)

Кто наш Моуринью?


Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990, обладатель Кубка кубков УЕФА 1975, 1986 (с киевским «Динамо»)

Главным в жизни для него была верность собственным принципам. А главным принципом – стремление опережать время. Повторять кого-то, копировать ему было неинтересно, он желал предугадать футбольное завтра и подобраться к нему уже сегодня.

Его частенько не понимали, критиковали, высмеивали, но он делал так, как считал нужным. И в итоге выиграл со своим клубом столько, сколько в Союзе не выигрывал никто из его коллег. Помимо национальных, это были и континентальные титулы, причём в 1975-м, после безоговорочной победы в Суперкубке над «Баварией», наполовину состоявшей из чемпионов мира, его «Динамо» было очень близко к тому, чтобы считаться лучшей командой планеты.

Трижды принимался он за сборную страны, но тут титулов не добился. Ближе всего к победе был на Евро-1988, после которого его трофеем наряду с серебром стал и комплимент великого итальянца Энцо Беарзота, который сказал, что советская сборная сыграла в футбол ХХI века. Всё же в свои лучшие минуты его командам удавалось опережать время.

Олег Романцев

Кто наш Моуринью?


Чемпион СССР 1989, чемпион России 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 (с московским «Спартаком»)

В истории советского футбола он остался единственным тренером, кто сумел стать чемпионом страны в первом же своём сезоне. А в российском футболе его рекорды если и побьют, то очень нескоро.

Тренерский феномен Романцева его коллега и друг Александр Тарханов объяснял уникальной интуицией: «У него чутьё абсолютно на всё, что касается дела: на целые игры, на отдельные моменты, на селекцию... Олег Иванович умел разглядеть в парне талант даже на фоне неважного футбольного образования, он смотрел на неуклюжего мальчишку, а уже на следующей тренировке начинал растить из него зрелого мастера». Именно это удивительное чувство игры позволяло Романцеву строить новые команды, сохраняя при этом в каждой из них характерные черты того футбола, который принято называть спартаковским.

Не стоит забывать и про его уникальный для отечественного тренерского цеха хет-трик в Европе. Романцев добирался до полуфиналов всех турниров, которые разыгрывались на континенте в его годы – Кубка чемпионов (1991), Кубка кубков (1993) и Кубка УЕФА (1998).

Валерий Газзаев

Кто наш Моуринью?


Чемпион России 1995 (с владикавказским клубом «Спартак-Алания»), 2003, 2005, 2006, обладатель Кубка УЕФА 2005 (с ЦСКА)

Главной его заслугой перед историей является первый в пору российской самостоятельности европейский трофей. И возможно, ЦСКА образца того 2005 года вообще был сильнейшим клубом за двадцать с небольшим лет проведения чемпионата России.

Кроме того, Газзаев остаётся единственным в современной истории тренером, который выигрывал национальное золото с двумя разными клубами, а медали – даже с тремя (в «Динамо» 1992 была бронза). Умение давать результат в разных обстоятельствах красноречиво характеризует тренерский класс, не все великие умели это делать.

Ключевой чертой профессионального стиля Газзаева можно считать высокую эмоцию, могучую волю к победе. Кроме того, он всегда был готов к смелым кадровым решениям, которые далеко не всегда сразу находили понимание окружающих. Так, фундаментальную конструкцию АкинфеевИгнашевичБерезуцкий, на которой сборная России базируется уже много-много лет, Газзаев спроектировал и реализовал вопреки скепсису и критике.

* * *

Разумеется, заданный формат пятёрки не мог вместить всех специалистов, ярко проявивших себя за сто с лишним лет. Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Морозов, Константин Бесков, Павел Садырин, Юрий Сёмин – эти и другие тренеры тоже вправе претендовать на звание лучшего. Основой отбора в пятёрку был главный критерий спорта – результат, победы и титулы.
фото Новость опубликовал
Sandor
17 января 2015 года, Суббота 16:00 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI510075_Kto_nash_Mourinju
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Cop67
А где Палыч? Чемпион России 2002,2004.Единственный кто два года подряд добирался до полуфиналов Кубка кубков (1998 и 1999)
фото Alex Smertin
Тогда уж и Газаева можно сюда приписать. Эти люди сделали переворот в тренерском цеху
фото Sandor
Дак и так приписан уже...
1
фото I.F.G.
Поставил бы так - Лобановский, Газзаев, Бышовец (!!! а че олимпийские игры)
фото enver
а где Семин????? Газзаев то причем тут??? у него в цска одни бразильцы играли, когда в локо играли русские.
фото Marzell
количество легионеров тут не причем. Тут, я так понимаю, количество чемпионских титулов решающее значение имеет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?