наверх

Новости Футбола России
10 1278
 
+6

Математика 1-го класса. Цифры, которые лучше всего характеризуют команды РФПЛ

 
Кто является самой молодой командой чемпионата России? Куда скатилась «Кубань» после увольнения Виктора Гончаренко? Как Федор Смолов выводит свою карьеру на новый уровень? Еженедельник «Футбол» нашел для каждого клуба РФПЛ цифру, которая лучше всего характеризует его игру в первой половине сезона.

Математика 1-го класса. Цифры, которые лучше всего характеризуют команды РФПЛ


60,8% времени от общего числа провели в составе «Зенита» легионеры. Учитывая, что в основном составе не может быть больше семи иностранцев, на их долю выпадает 63,6% игрового времени. «Зенит» подобрался к этому показателю ближе всех в Премьер-лиге. При этом всего в нынешнем сезоне в составе питерского клуба выходили девять легионеров.

1227 передач сделал в первой части сезона Василий Березуцкий. Защитник ЦСКА оказался самым пасующим игроком чемпионата. На сотню меньше передач отдал его напарник по обороне Сергей Игнашевич – 1110 пасов. Не удивительно, что ЦСКА вообще лидер турнира по передачам. Армейцы сделали их 8949 штук.

7 голевых передач на счету лидера «Динамо» Матье Вальбуэна, лучшего ассистента Премьер-лиги. Французу понадобился ровно один матч, чтобы адаптироваться к новым условиям. Впервые появившись в основном составе в Уфе, Вальбуэна сделал сразу две голевые передачи. Также юркий хавбек в среднем дважды за матч успешно идет в обводку и по три раза заставляет соперников нарушать правила.

84% коротких передач игроков «Краснодара» достигают цели. Команда Олега Кононова вообще играет через мелкий и средний пас. За матч набирается 396 передач. «Краснодар» уже прозвали новым «Спартаком». Самый ценный футболист «быков» - Жоаозиньо, лишь однажды за 17 туров вышедший на поле со скамейки. Бразилец делает по 42,4 передачи за матч и является лидером команды по системе «гол+пас» (6+4).

Математика 1-го класса. Цифры, которые лучше всего характеризуют команды РФПЛ


18 очков набрал «Локомотив» после назначения Миодрага Божовича главным тренером. «Железнодорожники» начали сезон в неспешном темпе, а после встречи с кипрским «Аполлоном» и вовсе зашли в тупик. Леонида Кучука удалось высадить лишь со скандалом, а его билет передали Миодрагу Божовичу, скучавшему на вокзале Ростова-на-Дону. Феерить «Локомотив» после этого не стал – если только на станции «Динамо», но отставание от расписания он ликвидирует уверенно.

253 минуты в этом сезоне провел на поле Роман Широков. Капитан сборной России пришел в «Спартак» на одной ноге и до конца октября в основном лечился. Удачный выход в игре с «Локомотивом» казался началом чего-то большого и светлого, но с возвращением в Москву Широков не утратил критического отношения к миру. Что с этим делать и как вписать экс-зенитовца в не самые атакующие схемы, Мурат Якин не решил до сих пор.

26 лет составляет средний возраст «Рубина», и это самый «юный» показатель в лиге. Превращение казанцев в задорный пионеротряд началось с уходом Курбана Бердыева и нескольких лидеров вроде Рондона и Натхо. Ринат Билялетдинов, впрочем, оказался опытным вожатым и достаточно быстро навел порядок. Теперь главная задача «Рубина» – сохранить нынешний состав, потому что даже у сидящего в запасе Сердара Азмуна есть предложения со стороны. Пусть даже не от «Барселоны».

3 строчки в таблице потеряла «Кубань» после увольнения Виктора Гончаренко. Краснодарский клуб давно коллекционирует скальпы тренеров, но расправа над белорусским специалистом все равно ввела свидетелей в состояние шока. На момент, когда все случилось, «Кубань» шла в таблице пятой и имела столько же очков, что и ЦСКА. Появление же на месте происшествия Леонида Кучука довело степень алогичности происходящего до уровня, которому позавидовал бы Франц Кафка.

37 голевых моментов создано у ворот «Терека» – ни в одном другом клубе Премьер-лиги голкиперы не чувствуют себя так спокойно. К примеру, в штрафной площади Александра Филимонова постоянно кипит жизнь – на его владения покушались 77 раз (в среднем около пяти раз за игру). Рашид Рахимов так отладил игру «Терека» в обороне, что соперники могут создать не более двух голевых моментов за матч.

49 ударов в створ нанесла «Мордовия» – это худший показатель в чемпионате. В среднем команда Юрия Семина тревожит вратарей меньше трех раз за игру. Лидируют же по этому показателю армейцы – Думбия и компания пробили в створ больше ста раз. При этом интересно, что в очном поединке по ударам в створ между ЦСКА и «Мордовией» была зафиксирована ничья (3:3).

6600 зрителей в среднем приходят посмотреть на матчи «Уфы» – меньше всех в Премьер-лиге. Связано это с тем, что некоторые игры команда проводила в Перми. К весне «Уфа» должна достроить новый стадион. Если же в сроки уложиться так и не удастся, то играть придется или в Москве, или в ближайших районах.

5 пенальти было назначено в ворота «Торпедо» – больше, чем в чьи-либо. Реализовали соперники, правда, лишь три «точки» – дважды Юрий Жевнов спасал свою команду. Полная противоположность «Торпедо» – это ЦСКА. Армейцы пробили больше всех пенальти (7, все реализовали). При этом свои серии ЦСКА и «Торпедо» начали уже в первом туре. Сейду Думбия огорчил Юрия Жевнова с одиннадцатиметровой отметки.

3 гола забил нападающий «Урала» Федор Смолов, и это лучший результат форварда за всю карьеру. В прошлом сезоне на его счету было два результативных удара, а в чемпионате-2011/12 – еще два. В нынешнем первенстве от Смолова пострадали «Амкар», ЦСКА и «Арсенал», но только в последнем случае гол арендованного у «Динамо» форварда принес «Уралу» очки. Кстати, уральская команда – самая непримиримая в лиге: всего одна ничья за 17 матчей, и та была добыта во втором туре.

9 ударов по воротам в среднем за матч наносят игроки «Амкара», и это худший (вместе с «Мордовией») результат в Премьер-лиге. С точностью, впрочем, у пермяков не так печально – каждый третий удар приходится в створ ворот. Но так статистику команда себе испортила только в концовке года – 6 матчей без побед. До этого «Амкар» был опасен и, например, за время победного матча со «Спартаком» (2:0) 30 августа 7 раз попал в створ ворот Реброва.

12 матчей понадобилось «Арсеналу», чтобы одержать первую победу в Премьер-лиге. Историческими стали игра с «Торпедо» 3 ноября и гол Артура Малояна на 48-й минуте – 1:0. Малоян, кстати, с двумя мячами является лучшим бомбардиром команды Аленичева, которая в этом чемпионате забивает меньше всех. Первый гол в высшем обществе «Арсеналу» удалось забить только в четвертом туре. И если бы не разгром «Амкара» 23 ноября (4:0), то цифра в графе «Забитые мячи» смотрелась бы совсем неприлично.

37 голов пропустил «Ростов» за первую часть чемпионата, и это худший результат во всей Премьер-лиге. Все мячи из своих ворот доставал Стипе Плетикоса, и все гранды соревновались, сколько раз огорчить хорватского вратаря, – «Зенит» забил 5 голов за матч, ЦСКА – 6, «Динамо» - 7. А из всех команд РФПЛ только «Урал» и «Уфа» позволили уйти Плетикосе «сухим». Кроме голкипера всю горечь положения прочувствовал только центральный защитник Виталий Дьяков – он также провел все 17 матчей без замен.


Текст: Андрей Вдовин, Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Глеб Чернявский
фото Новость опубликовал
Sandor
11 января 2015 года, Воскресенье 12:22 http://www.ftbl.ru/russia/issues/matematika-1-go-klassa-tsifry-kotorye-luchshe-vsego-kharakterizuyut-komandy-rfpl/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Sandor
Про ЛОКОМОТИВ ay , так с юмором...
1
фото Cop67
Не удивительно, что ЦСКА вообще лидер турнира по передачам. Армейцы сделали их 8949 штук.
Комментатор: Игнашевич- Березуцкий....Березуцкий - Акинфеев...Игнашевич....не торопится...Игнашевич- Березуцкий, Березуцкий - Натхо... Натхо - Березуцкий... Думбббб....Думбия!...Игнашевич- Березуцкий, Березуцкий - Акинфеев
8
фото khorsi
Олег если не секрет, кто по профессии?
фото Cop67
учитель средней школы
фото Amplua
Шикарно)
И сборная России так играет)
У наших игроков не хватает мастерства играть в пас выше, ближе к чужим воротам. Как сказал Бубнов - поперечно-задовый футбол.
1
фото Pro196
Бомба настоящая,а не новость:3 гола забил нападающий «Урала» Федор Смолов, и это лучший результат форварда за всю карьеру. ag
3
фото LokomotivChita
Широков-зло.Надо же было нам так нарваться((

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?