наверх

Новости Футбола России
5 976
 
+8

Легко ли быть молодым?

 
Легко ли быть молодым?


Тренерский состав РФПЛ пополнился двумя новыми фигурами: на сбор с «Амкаром» отправились Вадим Евсеев и Андрей Каряка. Обозреватель Sportbox.ru – о непростой доле знаменитостей, которым приходится начинать с нуля.

Убить

Знаменитый Штефан Ковач, тот самый специалист, благодаря которому достиг совершенства тотальный футбол «Аякса» (два Кубка чемпионов – 1972 и 1973 годов), ещё сорок лет назад говорил:

«Получив богатую практику и познакомившись с наиболее знаменитыми специалистами разных стран, я могу утверждать, что настоящую ценность тренера составляют вес его умственного багажа и образования, а не качество игрока, которым он был».


Человек имел право для таких суждений: сам играл в футбол на приличном уровне полтора десятка лет.

Первая задача того, кто уходит с газона на тренерскую скамью, сформулирована давно и безапелляционно – убить в себе игрока. Звучит страшновато, но посыл ясен. Славное игровое прошлое – это не дверь в тренерскую профессию, это лишь бонус, который при прочих равных откроет дверь перед тобой, а не перед тем, кто такого прошлого не имеет. Знание предмета изнутри, понимание психологии футбола, опыт больших матчей – всё это очень неплохо, но не заменяет массы других важнейших слагаемых ремесла.

Помнится, Валерий Карпин на первых порах никак не мог понять, зачем ему надо учиться в тренерской школе, а потом, всё-таки отучившись, не мог понять, как не понимал такой необходимости. Думается, посыл «Я всё знаю» – самый скверный помощник новичка из бывших. Готовность открывать для себя футбол с неизвестной стороны, впитывать знания – вероятно, одно из главных условий успеха в новом деле.

Шагать

Другим важнейшим условием представляется готовность пройти в профессии определённый путь. Получить всё и сразу, конечно, заманчиво, но малореально. Или чревато. Помнится, был период, когда клубы премьер-лиги один за другим доверялись только что сошедшим мастерам. Игорь Шалимов, Андрей Чернышов, Сергей Юран, Сергей Овчинников: никто из них ожиданий работодателей так и не оправдал. И теперь они практически выпали из обоймы тех, кто интересен клубам элиты.

Сейчас на авансцене другие примеры. Игорь Колыванов, Дмитрий Аленичев, Николай Савичев – все они начинали с молодёжного футбола, поработали в сборных страны, да и на клубном уровне стартовали с низов. В премьер-лиге дела их складываются по-разному, но даже возможная неудача не отменит главного: их тренерские взгляды наверняка уложены в некую систему, поскольку в профессии они следуют ключевому принципу дидактики – от простого к сложному.

Весьма здравой представляется и готовность новичка к компромиссу. Смирить гордыню, отойти на вторые роли, не абсолютизировать клубные цвета – ради того, чтобы расти в профессии. Сергей Семак, Сергей Овчинников, Андрей Тихонов – все они по натуре лидеры. Но спокойно работают сейчас в качестве помощников, впитывая и пополняясь. Чтобы потом, когда судьба вдруг даст шанс стать первым, быть готовым и соответствовать моменту.

Учиться

Таков же психологический типаж Вадима Евсеева. Досконально знающий его Юрий Сёмин ещё пару лет назад говорил, что из Евсеева получится отличный тренер, поскольку у его команд не будет проблем с мотивацией.

Легко ли быть молодым?


И вот сейчас у Вадима появилась возможность пройти университеты: при всём уважении к Дмитрию Парфёнову работа с Гаджи Гаджиевым – это всё-таки иной профессиональный уровень.

Поддержка некоего классика, к слову, на этапе становления тоже совсем не помешает. И в этой части именно дагестанский аксакал остаётся вне конкуренции. Его стиль организации процесса оригинален и мудр. У Гаджиева нет своей тренерской команды, какая имеется у большинства коллег. На роли ассистентов он обычно приглашает поигравших у него ветеранов. Выгода от такого сотрудничества получается взаимной: бывшим футболистам открывается доступ к эксклюзивному источнику профессиональных знаний, а сам мэтр подпитывается от молодых энергетикой и духом сегодняшней жизни. Омари Тетрадзе, Андрей Гордеев, Александр Цыганков, Андрей Гусин, Андрей Канчельскис – мало кто из старожилов тренерского цеха может похвастать таким реестром воспитанников.

Теперь возможность пополнить этот ряд имеют Евсеев и Каряка. Пожалуй, им можно позавидовать. И пожелать удачи.
фото Новость опубликовал
Sandor
10 января 2015 года, Суббота 15:44 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI508755_Legko_li_byt_molodym
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Cop67
Молодец Sandor отличную тему выложил!... главное не зазнавайся - и тогда "люди к тебе потянутся".А ТО,ЧТО бывший хороший футболист, редко бывает хорошим тренером - уже становится аксиомой современного футбола.
2
фото Philych
Ну в целом сложно сказать, просто от бывших хороших футболистов больше ожидания вот и всё. Но если взять сейчас РФПЛ из молодых отечественных тренеров. Аленичев был хорошим футболистом - 100%, Колывнов тоже был - 100%. Черчесов - да был, конечно. Вот к Рахимову-футболисту по разному можно относиться, но и он играл в ЛЧ и картины не портил. Кононов и Слуцкий - не играли на высококлассном уровне. Так что примерно поровну.

В Европе же, Гвардиола, Конте - блестящий уровень футбола показывали и практически сходу стали классными тренерами.

Просто, если завтра о тренерской карьере вдруг объявит Лоськов, то у всех будут сразу завышенные ожидания. А если вдруг объявит Сенников - то вряд ли будут эти ожидания.

P.S.: а в какого прекрасного тренера потихоньку вырастает Монтелла, реанимировавший "Фиорентину" и вернувший её на верх таблицы серии А.
1
фото Philych
Сейчас на авансцене другие примеры. Игорь Колыванов, Дмитрий Аленичев, Николай Савичев – все они начинали с молодёжного футбола, поработали в сборных страны, да и на клубном уровне стартовали с низов.

Вот, ключевая фраза, почему у одних бывших игроков получается становиться тренерами, а у других нет. Просто не надо сразу после окончания карьеры проситься в основную команду. Можно для профессионального роста лет 5 поработать с юношами, дублерами, клубами низших дивизионов. А не отказываться от работы во втором диве со словами "Я хочу работать с основной командой".
фото Amplua
Не знаем, что будет дальше, знаем чего хотим.
1
фото Молотов
Как говорил Владимир Ильич Ленин "Учиться, учиться и ещё раз учиться". И тогда и их Евсеева и из Каряки получаться хорошие тренеры.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?