наверх

Новости Футбола России
2 682
 
+1

Сергей Хусаинов: «Нужно, чтобы арбитр сам поиграл в футбол»

 
РОССИЯ. Премьер-лига

Сергей Хусаинов


Экс-глава судейского корпуса России Сергей Хусаинов о тенденциях современного судейства.


– Международная федерация футбольной истории и статистики опубликовала рейтинг лучших арбитров по итогам 2014 года. С Вашей точки зрения, насколько этот рейтинг отражает реальную силу и квалификацию судей?

– Это условная категория определения класса арбитров. Все арбитры, которые приглашаются на чемпионат мира, соответствуют очень высокому уровню спортивного мастерства. Случайных людей там быть не может. А рейтинг составляется на основе тех матчей, которые они показательно проводят в финальных стадиях чемпионатов мира. Это свидетельствует, скорее, о том, что существует некая политика.

Для меня было откровением, что Равшан Ирматов не был назначен на финал в Бразилии. Потому что, исходя из всех критериев и со всех сторон, это был самый нейтральный арбитр для финального матча чемпионата мира. Поскольку он не относится ни к южноамериканской конфедерации футбола, ни к европейской. Это прекрасный арбитр, представляющий азиатскую конфедерацию. Поэтому я отношусь условно к тому, что Риццоли первый, а кто-то второй. Они все молодцы! И все очень высокого класса.

– Любопытно, что второе место в этом рейтинге занял Ховард Уэбб, который после чемпионата мира объявил о завершении карьеры.

– По возрасту он уже закончил, но ведь представители международной федерации футбольной истории и статистики основываются на реальных показателях действующих арбитров. То есть, у них был условный возрастной ценз, который сейчас наконец-то снял Блаттер. Наверное, он понял, что с этим немножко просчитались в плане преемственности классных арбитров. Но оценка Уэббу, видимо, выносилась по итогам его работы в минувшем году.

Ховард Уэбб


– Тогда не могу не задать болезненный вопрос: а где же наши?

– Это проблема не сегодняшняя. Она достаточно давняя. В своё время в связи с распадом такого большого государства, как Советский Союз, распалась и система подготовки не только футбольных арбитров, но и тренерских кадров, спортсменов спорта высших достижений буквально по всем видам программы.

Даже одно время один из больших руководителей государства на одном очень большом спортивном форуме высказал такую точку зрения, что система подготовки спортивных кадров, а это все, кто входит в понятие «спорт», которая была принята в Советском Союзе, уже неактуальна. Она, как модно сейчас говорить, «отстой»! И это несмотря на то, что СССР был в конкуренции с США на протяжении многих лет. А такое маленькое государство, как ГДР, занимало третью позицию.

Как мир повернулся после определённых политических изменений, но и сохранения тех традиций, которые были до этих государств, мы видим. Китайская Народная Республика вышла на передовые позиции не только в экономике, но и в спорте. Хотя я как-то слышал очень интересную мысль, что развитие футбола в той или иной стране по сути – это зеркало отражения экономического развития государства.

– Иными словами, Вы абсолютно не удивлены, что в этом рейтинге российских арбитров даже близко нет среди судейской элиты?

– Нет, нет, нет! Арбитры – это же штучный товар. Их надо готовить. Смотрите, сколько уже времени прошло! Возрастной ценз для футбольных арбитров был введён где-то в конце 80-х годов. Хорошее, вроде, решение. Да, нужно судейство омолаживать. Были такие подвижки и в профессиональном футболе, что надо молодым дорогу давать!

Но само по себе юное дарование не способно развиваться. Ему нужно находиться в системе в присутствии дядек-наставников, которые не на теоретических занятиях, а непосредственно в боевой обстановке, передавали бы весь опыт, приобретённый ими за время карьеры. А в судейском корпусе ещё более обострённая ситуация, поскольку, как я говорю, это штучный товар. Невозможно добиться от молодого человека прекрасного знания правил игры, если он никогда в жизни сам в футбол не играл.

– Ни на каком уровне?

– Вообще, ни на каком не играл. А пришёл в судейство, потому что ходят слухи, особенно это касалось нашей страны и нашей футбольной Федерации, что там чёрный нал, чёрные деньги, премии разные гуляют. И появляются мысли о том, что хорошо бы туда, на эту орбиту пробиться.

Появились какие-то такие рекомендации людей, которые вообще к футболу не имеют отношения. Но они подавались снизу, с регионов: «Давайте вот этого! Он прекрасный арбитр!». Я просто столкнулся с этой системой, когда был в одно время руководителем судейского корпуса. И по законам физиологии молодой человек формируется, как личность, не ранее, чем в 23 года.

Есть много примеров, в частности в футболе, когда в 23-24 года у человека вставал вопрос вообще закончить карьеру игрока, потому что он не прогрессировал. Это и Валерий Воронин, и Лёша Михайличенко, и Серёга Юран.

Вот-вот уже человек стоит на отчисление. И вдруг взрыв! Так вот, момент раскрытия у молодых людей не ранее 23 лет. Если рано раскрылся, он рискует закончить.

Сергей Юран


– Это в случае с футболистами. А с арбитрами?

– А что касается непосредственно футбольного арбитра, конечно, нужно, чтобы он сам поиграл в футбол. Но и нельзя ограничивать его возрастными категориями. Ведь, наверное, в английской Премьер-лиге сидят не дураки. Там более ста лет развивается футбол, причём высокого уровня. Там организовали судейскую корпорацию, которая состоит из бывших арбитров ФИФА. И они взяли на себя полномочия, что они будут сами отбирать и готовить арбитров. Потому что они понимают, насколько это серьёзное дело.

Не может быть огульного воспитания и подготовки молодых арбитров, дескать, приходите к нам на лекции, мы вам прочитаем правила игры! Согласитесь, что арбитр, как токарь, который каждый день должен подходить к станку и точить деталь, чтобы достичь высокого уровня своего профессионального мастерства!

Арбитр высокого уровня не может быть подготовлен, сидя в аудитории и просматривая видеосюжеты с определением тех или иных игровых моментов, и как поступить в той или иной игровой ситуации? Это должно делаться только через футбольное поле.

Причём правила игры должны быть едиными как для маленьких, так и для взрослых. Потому что они везде одинаковые. Поэтому не нужно чураться любой возможности выйти на футбольное поле, если ты хочешь стать хорошим арбитром и судить матчи. Это достигается только через каждодневный труд, как говорил прекрасный Олимпийский чемпион Серёжа Горлукович.

– Мне очень понравилась Ваша мысль о том, что арбитр прежде, чем начать судить, должен сам поиграть футбол. Я прекрасно знаю, что Вы являетесь воспитанником «Динамо», потом имели отношение к «Торпедо» и т.д. А кто из наших действующих арбитров, кроме Алексея Николаева, который поиграл в мини-футбол, имеет чисто футбольный опыт?

– Откровенно говоря, не знаю, кто, во что и где играл? Те, кто судил раньше, имеют такой опыт. Валька Иванов поиграл на хорошем уровне. Он-то к футболу имеет отношение. Баскаков Юра тоже в своё время поиграл. Я в основном говорю про наше поколение: Серёгу Анохина, Володьку Овчинникова, Гришку Жафярова и других.

А вот потом пошли по протекции, чей-то сынок и т.д. Но есть ведь и оборотная сторона. Безбородов, я знаю, играл. Но есть ещё один важный момент. Он играл в то время, когда через судейство проходили негативные явления, которые происходили в футбольных клубах. И он пришёл в судейство. И даже Коля Левников как-то высказался, что он хороший судья, но с чудинкой! Вот такое было выражение, когда ещё засланный казачок Розетти был.

Но так ты и скажи, что значит: «с чудинкой»? Это же противоречит самой этике спортивного арбитража. Ты используешь свои знания в корыстных целях. И при этом, когда его называют: «с чудинкой», в таком известном матче, когда был богатый «Анжи», Безбородов удаляет с поля «армейца» Цауню, придумывая ему вторую жёлтую карточку. И Коля Левников, являясь инспектором этого матча, ставит ему оценку 8,5!

Безбородов


– О чём это говорит, на Ваш взгляд?

– О том, что в судейство начали приходить по принципу «свой-чужой», по протекции, по рекомендации, а не по спортивному мастерству. Чей-то там родственничек или человек, приближённый к президенту региональной Федерации футбола и т.п. Вот так списки и формировались. А вот такого классного профессионального отбора нет, чтобы арбитру сказали: «Заходи, мы на тебя посмотрим! А вообще по состоянию своего организма ты способен ли судить?».

Могу рассказать, что в своё время, я провёл исследование в институте авиационной и космической медицины, где обследовали первых космонавтов. Это на «Динамо», там Петровско-Разумовская аллея. Правда, сейчас его вывезли в Монино, по-моему. И когда я туда пришёл, говорю: «Вот так и так!». Александр Александрович Ворона – полковник медицинской службы спрашивает: «А что ты к нам пришёл?». Я ему отвечаю: «У нас, вроде, с авиадиспетчерами сложно на количество летающих объектов. У вас есть площадка для приземления, а у нас штрафная площадка. И там надо избежать столкновения и принять решение, кому сюда, кому туда».

И решили попробовать. Он нас провёл по методике отбора пилотов для МиГов. Пилот МиГа способен одновременно поражать 35 или 38 целей. И сам, в это же время, является целью для уничтожения. У них возрастной ресурс 35 лет. Всё, дальше у них уже реакция падает и прочее. Так вот, когда мы проводили это обследование на действующих арбитрах высшей лиги, выяснилось, что у некоторых проблемы со слухом. Это ещё полбеды – услышал мат или не услышал! Оказалось, со зрением проблемы! Им противопоказано проводить матчи при искусственном освещении.

– Это касалось абсолютно всех арбитров вне зависимости от того, главный это судья или помощник?

– Это все арбитры. Они это обследование проходили в 1998 году. А сейчас тенденции развития футбола настолько высоки, что уже нет такого, как было в наше время, когда мы росли и восхищались: «О! Там бразильцы такой финт выкинули!». Сейчас пацаны имеют возможность включить тарелку или посмотреть в интернете любой финт. Я сейчас на «восьмёрках» сужу, там и бывшие профессионалы играют, в частности Димка Парфёнов, Вадик Евсеев.

Также приходят играть ребята из первой и из второй лиги, когда у них там паузы бывают. Это очень популярный формат. В Москве более полутора тысяч команд. Общаясь с ними, ты ещё тоньше понимаешь, насколько высоко поднялся общий футбольный и образовательный уровень игроков в России. Они так владеют мячом! Они так соображают!

То есть, прогресс идёт в разы. Но это же требует и высокого уровня судейства. А судейство стоит на месте, потому что нет целенаправленной программы подготовки. Но ведь прежде, чем готовить, нужно же и отобрать ребят. Опять я говорю, что необходимо применять несколько методик, чтобы понять, способен ли он? Поскольку в условиях высокого уровня команд, малейшая судейская оплошность может повлиять на результат матча. Я уже не говорю про бюджеты.

Поэтому здесь нужно очень и очень скрупулёзно заняться и отбором, и подготовкой арбитров. Тогда у нас судьи в рейтинге и в «десятке» будут. Ничего страшного не будет, если у нас и в «пятнашку» будут кандидаты. К этому надо стремиться, во всяком случае. А сейчас всё пущено, так сказать, по воле случая. Как там будет, что там будет? Пока непонятно. По-моему, уже даже команды наши к этому готовы.

Евсеев


– Мне грустно от осознания мысли о том, что наши судьи столько лет не представлены на крупных международных турнирах. И сейчас всё идёт к тому, что на домашнем чемпионате мира в 2018 году также не будет российских арбитров.

– Я соглашусь, потому что ещё никакой гарантии нет. Могут, конечно, назначить на какую-нибудь игру. Но не матч открытия, потому что в нём будет принимать участие сборная России, а, скорее, дадут игру в группе, которая уже не будет ничего решать, для галочки. Дескать, да, мы вашему арбитру дали! С другой стороны, наблюдая всю эту картину, могу сказать, что, конечно, ребята-то не виноваты. Им никто не рассказал, никто не объяснил.

Всё ведь делается по принципу: «Хочу!» – «Ну, давай!». Там прошло, там прошло, там поругали, ну и ладно! Руководителю не до этого. Нужно сейчас думать, как с Капелло рассчитаться? А как там идёт, и что идёт, вопрос десятый! А по большому счёту, конечно, нельзя упускать систему судейства из под контроля. Потому что всё настолько тесно взаимосвязано, что любая оплошность в подготовке может дорого обойтись.

Ведь некачественное судейство влияет на посещаемость матчей. А футбол – это прежде всего зрелище. Помните, классическое выражение: «Казимир Алмазов – это имя, это касса!». Так и здесь. Хороший футбол – это касса! Это не пустующие трибуны, это «сувенирка» и всё прочее. Одним словом, всё в комплексе.

– Если я правильно понимаю, для того, чтобы арбитру отобраться на чемпионат мира, ему необходимо сначала оказаться в элитной группе. Кандидатами на попадание в эту группу из российских судей до недавнего времени были Сергей Карасёв и Владислав Безбородов. Но по итогам еврокубковой осени Карасёв оттуда вылетел. Могли бы Вы рассказать о том, как арбитры в неё попадают?

– Арбитры попадают на лист ФИФА от той или иной конфедерации, в данном случае от европейской. Есть судейский комитет УЕФА, там работают исключительно бывшие арбитры. Никаких нет президентов, вице-президентов Федераций и т.д. Они выступают на матчах в качестве делегатов. Там две фигуры официальные: делегат матча и судья-инспектор.

И, условно, попал Иванов в список молодых арбитров. О его судействе хорошие отзывы. Естественно, за ним следят, как он в национальном чемпионате судит, какие оценки ему выставляются. А потом начинается всё с низов. Отборочные матчи чемпионата Европы среди юношей. За ним смотрят. Так, засверкал! Дают финал юношеских соревнований. И так step dy step, как модно говорить, человек продвигается. Но в любом случае, попадание в этот класс – это ещё не гарантия, что ты будешь обязательно привлечён к крупным турнирам.

В моей практике был случай, когда классный арбитр из Германии, который уже был в кандидатах на чемпионат мира 1994 года, незадолго до начала, буквально там месяца за три, вылетел на матч команд африканских стран. И сделал там маленькую ошибочку. Был фол последней надежды, а он решил ограничиться жёлтой карточкой. Всё! Он на чемпионат мира не попал.

Карасев


– Насколько можно судить, к Сергею Карасёву претензии были гораздо серьёзней?

Серёга Карасёв сгорел на элементарной подставе. Виталий Мешков был арбитром за воротами. А это был матч Лиги Чемпионов «Шальке» – «Спортинг». Идёт подача с правой стороны. Футболист «Спортинга» отворачивается, сыграв то ли головой, то ли рукой. Карасик это хорошо видит сам, и уже уходит в игру. Как вдруг пятый арбитр назначает пенальти. При том, что там ничего не было.

Послушайте, Вы настолько крутые ребята что ли? Вы едете на матч Лиги чемпионов. Вы вообще не можете рот открыть и сказать этим своим руководителям во главе с уважаемым товарищем Валентином Валентиновичем, сыном Валентина Козьмича: «Ну, дайте хотя бы одну игру в национальном чемпионате провести в этом составе! Мы хотя бы будем знать, кто, как, куда смотрит. Нам же потренироваться надо!»?

Это же надо быть настолько крутыми, чтобы выйти на матч Лиги чемпионов судить на одной ноге! Нет согласованности, нет элементарной судейской корпорации, нет даже договорённостей по жестам, видел он или не видел. Поэтому я и говорю, что произошла подстава. А виноват Карасик! Что сделаешь? Он за всё отвечает. Но я не снимаю ответственности и с руководства Департамента судейства и инспектирования РФС. Нельзя так посылать ребят, если вы хотите, чтобы они превзошли вас. А если вы не хотите, чтобы они превзошли вас, а хотите, чтобы они носили вас на руках и говорили: «О! Какие вы Боги, какие большие матчи Вы судили! А нам куда до вас?», тогда, конечно, сидите и молчите в тряпочку!

– Длительное пребывание арбитров в элитной группе повышает их шансы на поездку на чемпионаты мира и Европы?

– Это зависит не только от чисто временного отрезка, но ещё и от категории матчей, которые тебе будут даваться. Вот хороший же матч Лиги чемпионов? Хороший! Тем более, немцы играют с португальцами. Это серьёзные футбольные команды. А если тебе дадут игру команд из бывших наших дружественных стран, то понятно, что это уже другое к тебе отношение. И есть понимание, что его дали тебе для галочки. Но из-за того, что ребята сейчас ещё не в топ-классе, не нужно расстраиваться. Нужно более ответственно подходить к своим назначениям на матчи.

Мутко и Фурсенко


– У Вас сохраняется надежда, что хотя бы к 2018 году в плане судейства у нас что-то изменится?

– В этом обозримом будущем, когда до чемпионата мира осталось всего 3 года, у нас, конечно, ноль конкуренции. Я так по лигам ребят-тренеров знакомых спрашиваю, что и как? Димка Аленичев, а я ему верю, говорит: «Ужас, что там творится во второй лиге!». А как можно развиваться, если даже на первой стадии нет конкуренции? Поэтому старшие товарищи, не имея конкуренции, сами начинают останавливаться в росте. Так что, надежда, естественно, умирает последней.

Есть предпосылки для того, чтобы выйти на новый уровень судейства. Для этого нам нужно засучить рукава и работать! Но я не вижу ни в стремлениях, ни в высказываниях руководителей Департамента судейства и инспектирования РФС ни малейшего желания.

Там нужно очень многое менять. Менять нужно в первую очередь тренеров, которые уже более 10 лет сидят в аппарате сначала у Мутко, потом у Фурсенко, а сейчас автоматически у Коли Толстых. Они же определяют отбор. Значит, вопрос в их сторону нужно адресовать: «А что вы здесь сидите?». Просто, как говорится, стрижёте капусту от того, что рекомендовали кого-то в высшую лигу, кого-то во вторую и прочее-прочее. Поэтому у меня никакой уверенности, что мы что-то изменим, нет. Можно всё это перелопатить, но, опять же повторюсь, нужно работать! Работать! А так, конечно, грустно!

Автор: Дмитрий Вавилов

Источник: Eurofootball

10 Января 2015 года в 02:26
фото Новость опубликовал
borisbbb
10 января 2015 года, Суббота 12:27 http://www.eurofootball.ru/article/23603/sergey-husainov-nuzhno-chtoby-arbitr-sam-poigral-v-futbol
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Очень длинное, но и очень интересное интервью о футболе, судьях, "подводных течениях".
Прочитал на одном дыхании.
фото Cop67
я как-то слышал очень интересную мысль, что развитие футбола в той или иной стране по сути – это зеркало отражения экономического развития государства...
Мысль интересная,но бредовая. Если бы она соответствовала действительности, то..: Мировыми футбольными лидерами были бы - США, Япония, Китай и Россия... а Португальцы были бы на 100-м месте, Голландия же "плавала" в районе 130-150... из более чем 200 стран мира.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?