наверх

Новости Футбола России
5 1062
 
+2

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет

 
В лихие 90-е эти клубы знал каждый любитель футбола. Сейчас от многих из них остались только названия. Sovspot.ru о тяжелой судьбе бывших участников российского элитного дивизиона

Лишились профессионального статуса

«Асмарал» (Москва)

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет


Высшее достижение в истории: 7-е место в чемпионате России (1992 год)

В советское время команда была известна под названием «Красная Пресня». В 1990-е годы в клуб пришел иракский предприниматель Хуссам Аль-Халиди, который на базе «Пресни» создал новый коллектив и назвал его «Асмарал» — в честь своих детей. Москвичи провели в высшем дивизионе всего лишь два сезона и в 1993 году благополучно вылетели в первую лигу из-за финансовых проблем хозяина.

Что с командой сейчас: В 2006 году команда, которая к тому времени называлась «Пресня» объявила себя банкротом и снялась со всех существующих футбольных турниров.

«Локомотив» (Нижний Новгород)

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет


Высшее достижение в истории: 6-е место в чемпионате России (1992 год).

Команда из Нижнего Новгорода была знаменита не своими довольно-таки скромными результатами, а практически несменным главным тренером Валерием Овчинниковым по прозвищу Борман, который в острословии смог бы дать фору даже Игорю Гамуле. «Футболист не женщина, чтобы я ее любил. Я — другой сексуальной ориентации, не менялся, и меняться не буду», — одна из знаменитых фраз Овчинникова.

Что касается результатов, то «Локо» запомнился тем, что смог дойти до полуфинала Кубка Интертото в 1997 году.

Что с командой сейчас: В 2006 году «Локомотив» лишился профессионального статуса, с тех пор нижегородцы выступают на первенство своего города, а на их стадионе играет местная «Волга».

«Текстильщик» (Камышин)

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет


Высшее достижение в истории: 4-е место в чемпионате России (1993 год)

Трудно поверить, но клуб из скромного Камышина (Волгоградская область) с 1992 по 1995 года стабильно входил в десятку сильнейших команд России. Кроме этого, «Текстильщик» успешно участвовал в евробкубках и даже доходил до 1/16 Кубка УЕФА, где проиграл будущему чемпиону Франции «Нанту».

Что с командой сейчас: В середине 1990-х клуб из-за финансовых проблем вылетел из высшего дивизиона и начал скитаться по первой и второй лиге. На данный момент «Текстильщик» лишен профессионального статуса. Из достижений можно отметить победу в Кубке Волгоградской области по футболу в 2012 году.

«Океан» (Находка)

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет


Высшее достижение в истории: 13-е место в чемпионате России (1993 год)

«Океан» с Дальнего Востока — участник первого чемпионата России — провел в элитном дивизионе всего лишь два сезона, но успел запомниться домашней разгромной победой над ЦСКА (5:2) и полными трибунами стадиона «Водник». В 1992 году стадион «Океана» стал вторым по посещаемости в Высшей лиге.

Что с командой сейчас: Причина краха традиционная — финансовые проблемы. На данный момент «Океан» играет в первенстве Приморского края и даже не борется за высокие места. Кстати, воспитанником клуба является полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин.

«Динамо» (Ставрополь)

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет


Высшее достижение в истории: 12-е место в чемпионате России (1993)

Клуб из Ставрополя провел целых три сезона в высшей лиге чемпионата России. Результатами команда своих немногочисленных болельщиков не радовала, и в итоге, в 1994 году «Динамо» навсегда покинуло элиту российского футбола.

Что с командой сейчас: «Динамо» несколько раз прекращало свое существование и выше второго дивизиона не поднималось. В 2014 году вновь произошел финансовый крах и ставропольского клуба с богатой историей больше не существует.

«Уралан» (Элиста)

«Асмарал», «Уралан», «Океан». Каких футбольных команд из 1990-х больше нет


Высшее достижение в истории: 7-е место в чемпионате России (1998 год)

В 1997 году клуб из столицы Калмыкии вышел в высший дивизион, а в следующем сезоне удивил всех любителей футбола седьмым местом в турнирной таблице. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов настолько поверил силы своей команды, что в одном из интервью пообещал, что в 2007 году «Уралан» будет играть в финале Лиги чемпионов.

Что с командой сейчас: В итоге, финал у «Уралана» получился немного другой. В 2005 году клуб переименовали в «Элисту», а через некоторое время команда и вовсе прекратила свое существование. В 2014 году «Уралан» был заявлен в третий футбольный дивизион.

Сохранились, но уже давно не играют в элитном дивизионе

«Тюмень» (Тюмень)

Высшее достижение в истории: 12-е место в чемпионате России (1994 год)

Что с командой сейчас: выступает в ФНЛ

«Жемчужина» (Сочи)

Высшее достижение в истории: 9-е место (1994 год)

Что с командой сейчас: Второй дивизион, зона Юг

«Лада» (Тольятти)

Высшее достижение в истории: 16-е место

Что с командой сейчас: Второй дивизион, зона Урал-Поволжье

«Балтика» (Калининград)

Высшее достижение в истории: 7-е место (1996)

Что с командой сейчас: ФНЛ

«Факел» (Воронеж)

Высшее достижение в истории: 13-е место (2000)

Что с командой сейчас: Второй дивизион, зона Центр

«Черноморец» (Новороссийск)

Высшее достижение в истории: 6-е место (1997, 2000)

Что с командой сейчас: Второй дивизион, зона Юг

«Ротор» (Волгоград)

Высшее достижение в истории: 2-е место (1993, 1997)

Что с командой сейчас: Второй дивизион, зона Юг
фото Новость опубликовал
Sandor
10 января 2015 года, Суббота 11:36 http://sport.mail.ru/news/football-rus-premier/20684332/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Sandor
«Локомотив» (Нижний Новгород), обидно за тёзку...
фото Cop67
Спасибо за статью... Хотя здесь есть неточность."ДИНАМО"(Ст) было возрождено как раз в 2014.Находится в числе лидеров зоны ЮГ(2 лига)..Название клуба теперь "ДИНАМО ГТС"(Ставрополь)... и болельщики там "не немногочисленные" а как раз наоборот-самая посещаемая команда лиги (в ср. 2 000 - 3 000 фанов приходят), а когда играли в "вышке" меньше 15 000 не приходило...Это заявляю с полным основанием, - как житель Ставрополя.
1
фото Молотов
Про "Сатурн" почему забыли? Команда вышла в высший дивизион в 1999 году (тоже 90-ые), а сейчас как и "Уралан" существует правда тоже в несколько ином качестве.
фото Петушок_Сёмина
Отличная статья
фото Викъ
А ещё Торпедо ЗИЛ, ФК Москва, Торпедо-Металлург. Всё это одна и та же команда с разными названиями. Ну и СКА Ростов-на-Дону.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+11

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?