наверх

Новости Футбола России
14 1381
 
-1

Зачем Петреску понадобился «Анжи»?

 
Дан Петреску


По информации Dolce Sport, Дан Петреску получил предложение от «Анжи» и может вернуться в Россию. Стоит напомнить, что вторую половину 2014 года румынский специалист не работал на высоком уровне. Нельзя же таким клубом считать катарский «Аль-Араби»? Чем же тогда обусловлен выбор махачкалинской команды?

Если взвесить все за и против, то в возможном возвращении Петреску прослеживается логика. На сегодняшний день «Анжи» с 45 очками возглавляет турнирную таблицу ФНЛ и, велика вероятность, в будущем сезоне будет выступать в премьер-лиге. Потребуется перестройка команды, усиление состава, адаптация к новым условиям. У Дана такой опыт есть: еще несколько лет назад он вывел «Кубань» в элиту, где сумел не просто закрепиться, а вести борьбу за еврокубки.

На тот момент «Кубань» не обладала серьезными финансами, не могла позволить себе звезд, и задача Петреску в том числе сводилась к простому: к раскрытию потенциала у имеющегося материала. Насколько здорово у Дана это получилось, можно судить по таким фамилиям, как Козлов, Попов, Траоре. То есть главный козырь румынского специалиста в том, что он умеет сочетать в себе функции и главного тренера, и менеджера.
Попробуйте вспомнить другие примеры в нашем футболе, когда всего за полтора сезона тренер, тем более иностранец, открывал столько новых имен.

«Анжи» сегодня – уже давно не гранд. После смены курса Сулейманом Керимовым клуб сделал ставку на молодежь. В ФНЛ махачкалинцы – одна из самых юных команд, средний возраст игроков составляет всего 25,9 года. Есть в составе и такие знакомые нам исполнители, как Михаил Кержаков, Сердер Сердеров, Илья Максимов, то есть потенциально весьма сильные игроки, с которыми можно работать.

Принято считать, что иностранным тренерам нет дела до нашей молодежи. И в этом есть доля правды: в «Динамо» тот же Петреску больше доверял проверенным футболистам. Но так «Динамо» и задачи ставило другие. Зато в «Кубани», в условиях ограниченного бюджета и умеренных амбиций, Дан показал все свое умение выжимать максимум. Тот же Козлов затем перешел в стан бело-голубых уже в ранге игрока сборной. Слышали ли вы об этом игроке до «Кубани»?

Другой вопрос, что будет дальше. Решать задачи антикризисного менеджера, умеющего в краткосрочной перспективе сделать серьезный шаг вперед, Петреску, бесспорно, умеет. Но в долгосрочной перспективе, что показали примеры и «Кубани», и «Динамо», начинаются проблемы в организации игры – скучный футбол, сомнительный стиль, в котором выпячивает ставка на фланговые комбинации.

Возможно, руководство «Анжи» как раз таки рассматривает Петреску в качестве фигуры, способной преодолеть промежуточный этап в эволюции клуба. А там, глядишь, и Ташуев вернется со своей бригадой.

Как бы то ни было, это очень заманчивый, любопытный ход. Особенно сегодня, когда в премьер-лиге не осталось ни Игоря Гамулы, ни Валерия Карпина, украшавших турнир своими яркими высказываниями. Петреску эпатировать публику умеет будь здоров, и чемпионат России от этого возвращения только выиграет. И, может быть, на этот раз задержится в нашей стране на более внушительный срок. Если Гаджи Гаджиев ходит из одного клуба в другой на протяжении двух десятилетий, то чем хуже Петреску?

Автор: Борзыкин Михаил

Источник: Sovsport.ru

06.01.2015 17:44
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 января 2015 года, Вторник 20:58 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/770037
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Дед Николай
И на Петреску и на Анжи - большой болт!
1
фото borisbbb
А как же Кучук в Анжи?
фото borisbbb
Давно уже гуляет информация о том, Что Мкртчан объединяется с Керимовым! Собираются Кучука с игроками Кубани перевести в Анжи, а Кубань расформировать.
фото Дед Николай
Керимов английский клуб купил. Ему Кубань не нужна, как и Анжа.
фото borisbbb
Насчет английского клуба было опровержение.
Насчет Кубани тоже опровергало руководство Кубани.
А Анжи он не бросал.
1
фото Дед Николай
Цитата: borisbbb
Насчет английского клуба было опровержение.

Насколько мне известно - не было опровержения с доказухой.
фото borisbbb
Прочитал, источник не запоминал, т.к. особой ценности эта информация для меня не имеет.
фото Дед Николай
Да и мне пофиг. Но про Кучука не верю. Его путь - накрайняк путь Красножана. Этот беларус сгниет, т.к тренер он за счёт игроков, а личность - весьма посредственная.
2
фото Cop67
Зачем Петреску понадобился «Анжи»?
Сошлись на любви к животным… Цыгане любят лошадей, а в Дагестане любят овец.
фото stason
дан как простигосподи кидаеться на каждый болт,лишь бы заплатили.
1
фото borisbbb
Россию полюбил.
1
фото Дед Николай
На любой дорогой болт. Самые дорогие болты сейчас в России.
1
фото ЙошкинКот
Срочно вернуть Кайседо, он с него еще не раз штаны стащит.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?