наверх

Новости Футбола России
8
 

Полоз, Гатагов, Оздоев, Корян и Шейдаев. Кто из молодежи проявлял себя на Мемориале Гранаткина?

 
В Петербурге стартовал первый российский футбольный турнир года — Мемориал Гранаткина. Sovsport.ru вспоминает, кто из перспективных молодых игроков впервые обратил на себя внимание именно на искусственном поле СКК.

Полоз, Гатагов, Оздоев, Корян и Шейдаев. Кто из молодежи проявлял себя на Мемориале Гранаткина?


В истории турниров памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, которые проводились на рубеже 80-х — 90-х годов, остались такие имена, как Андреас Мёллер, Оливер Бирхофф, Карстен Янкер, в разные годы приезжавшие в составе юношеской сборной ФРГ, будущий чемпион мира и Европы француз Марсель Десайи, яркие российские форварды Игорь Колыванов и Александр Мостовой, но все это было давно, а какие имена турнир Гранаткина зажег в последнее десятилетие — особенно, если говорить о российских надеждах на светлое будущее?

Нынешний турнир — 27-й по счету. Первый прошел в 1981 году в Москве, с 1992-го по 2001-й турнир не проводился, неоднократно соревнования переносились из Москвы в Петербург и обратно. С 2006 года турнир окончательно прописался в Питере, но тогда проходил в конце января — начале февраля. Победителем стала сборная Германии, а из россиян, чьи имена сейчас на слуху, участниками были Артем Дзюба и Игорь Смольников.

В 2007 году Россия снова осталась на третьем месте, пропустив вперед Белоруссию и Турцию, а в составе сборной отметился Алексей Ионов. 1990-й год рождения получился достаточно урожайным. Не удивительно, что с Александром Фильцовым, Аланом Дзагоевым, Максимом Григорьевым, Тарасом Бурлаком и Федором Смоловым в составе юношеская сборная России вернула себе звание лучшей команды турнира. Дальше взглянем на участников Мемориала Гранаткина пристальнее, ведь это поколение, которое должно стучаться в двери главной сборной в ближайшие годы.

2009: Пилиев, Полоз, Гатагов, Матяш, Беляев, Логашов, Зайцев, Артур Нигматуллин

Команда Николая Савичева уверенно прошла по сетке и финишировала первой, разгромив в финале Турцию (3:0). Лучшим игроком турнира стал чилийский хавбек Сесар Валенсуэла, но в дальнейшем авансов чилиец не оправдал. Попытавшись проявить себя в «Удинезе», «Гранаде» и «Кадисе», к 22 годам Валенсуэла вернулся на родину в родной клуб «Палестино» ‒ середняк чилийского чемпионата.

В сборной России индивидуального приза лучшему защитнику удостоился Арсений Логашов. Тогда он представлял «Химки», а сейчас Миодраг Божович, знакомый с Логашовым по «Ростову», очень рассчитывает на то, что Арсений попытается пробиться в состав «Локомотива», вернувшись в строй после травмы.

Лучшим бомбардиром стал самый многообещающий игрок юношеской сборной Ника Пилиев. Не сумев закрепиться в «Локомотиве» и ЦСКА, Пилиев вернулся на Кавказ и, поиграв в Грузии, ныне выступает за армянский «Бананц».

Лучше всех из победителей турнира Гранаткина-2009 удалось проявить себя Дмитрию Полозу. Как итог — атакующий полузащитник «Ростова» в этом году заслуженно дебютировал в главной сборной России.

2010: Оздоев, Бочаров, Брызгалов, Киреев, Махмудов

Победа в 2010 году стала для нашей сборной третьей подряд, чего не бывало с советских времен. В финале с Украиной (3:0) тон задавали Оздоев, Бочаров, Брызгалов, Киреев, Махмудов.

За Оздоева можно порадоваться. Ему удалось найти себе место под солнцем в российской премьер-лиге и, попав в нынешний «Рубин», он явно оказался в нужное время в нужном месте. Другое дело лучший футболист турнира-2010 зенитовец Никита Бочаров. Центральный полузащитник не сумел обратить на себя внимание Лучано Спаллетти в «Зените» и отправился в «Рубин», где предпочел сидению на скамейке игровую практику, поэтому больше всего матчей Бочаров провел в ФНЛ и втором дивизионе за «Нефтехимик» и «Рубин-2».

Брызгалов и Махмудов позднее перешли из «Сатурна» в «Спартак», но если защитник получил свой шанс в главной команде, нападающий и, кстати, лучший бомбардир турнира Гранаткина-2010, нынче пытается разжиться игровой практикой в «Крыльях Советов».

2011: Базелюк, Козлов

Дмитрию Аленичеву в 2011-м явно досталось не лучшее поколение юных футболистов. Россия заняла четвертое место, а победителями турнира в экзотическом финале Финляндия-Китай стали финны, и известных нынче имен вы в протоколе не найдете. Никто из россиян того созыва пока серьезных успехов в карьере не добился, если не считать того, что нападающие ЦСКА и «Спартака» Константин Базелюк и Александр Козлов соответственно уже долго считаются самыми перспективными форвардами страны. Может, в «Торпедо» в этом году Базелюк наконец раскроется по-настоящему.

2012: Панюков, Лобанов

Еще один неудачный для России турнир и четвертое место. Число участников выросло с 8 до 12, а победителем стала симпатичная сборная Италии. О ней чуть подробнее, ведь за последние годы это была одна из сильнейших команд на турнире.

Ее игрокам сейчас лишь по 20 лет, но, например, защитника «Эмполи» Даниэле Ругани впечатлительные итальянский специалисты вовсю сравнивают с Нестой и Барези. В ближайшем будущем Ругани будет выступать за «Ювентус». Туринцы держат его в «Эмполи» «на вырост».

Нападающий «Фиорентины» Федерико Бернардески уже имеет опыт выступления в Лиге Европы, а в октябре минувшего года забил пока самый красивый гол в своей карьере в ворота словацкой молодежки. А ведь в Питере Бернардески тренер выпускал только на замену минут на 20-30.

Что до россиян, подопечные Владимира Щербака уступили Турции в матче за третье место, а из знакомых сегодня широкой публике имен — только воспитанник динамовской школы Андрей Панюков. Всем понравилось, как в поисках игровой практики он добровольно пошел на значительное понижение зарплаты, чтобы играть за «Балтику», а не сидеть на лавке за «Динамо», вот только и в Калининграде пробиться в основу ему не удалось, и теперь его ждет какой-то другой вариант. Лучшим игроком сборной России на протяжении турнира был полузащитник из Казани Никита Лобанов. Нынче он перерос уровень молодежного первенства и играет во втором дивизионе за «Рубин-2».

2013: Набиуллин, Корян, Миранчук, Давыдов, Ефремов

Состав участников турнира увеличился до 16, но крепкая сборная России уверенно реабилитировалась за неудачи старших товарищей, легко преодолев все препятствия. Исторический финал между сборными России и Санкт-Петербурга прошел в одну калитку (3:0), зато собрал на трибуне рекордные 8500 зрителей, и посмотреть было на что — Дмитрий Ульянов привез в Питер очень любопытную команду.

Ворота защищал голкипер «Локомотива» Мирослав Лобанцев, в защите играл будущий лучший молодой игрок РФПЛ из «Рубина» Эльмир Набиуллин. В центре игру всю игру вел ужасно похожий внешне на Александра Сергеевича Пушкина Аршак Корян из «Локомотива». По моему впечатлению, он однозначно был лучшим игроком команды — как минимум, самым техничным. Жаль, что сейчас его фамилия звучит больше в скандальном контексте, но будем надеяться, он сделает верный выбор, и мы получим сильного футболиста для сборной.

Список можно продолжать долго: братья Антон и Алексей Миранчуки из «Локомотива», спартаковец Денис Давыдов, который в 2014-м попадет в расширенный список Капелло и станет виновником одной из самых парадоксальных фраз года, принадлежащей владельцу красно-белых Леониду Федуну: «У нас растет юный Месси — Давыдов. Дай бог, мы его не захвалим».

Другой форвард той команды Андрей Курзенев, попытав счастья в «Рубине», «Локомотиве» и ЦСКА, немного выпал из поля зрения, перейдя в «Амкар», но зато уже сыграл три матча в российской премьер-лиге. Ждем продолжения.

Два года спустя многие лидеры команды Дмитрия Ульянова попали в список номинантов и лауреатов премии «Большая пятерка»: Набиуллин, Алексей Миранчук, Ефремов, Давыдов.

2014: Рудаков, Шейдаев, Буранов, Гулиев

Прошлогодний турнир в одну калитку выиграла сборная Японии. Организация игры подопечных Ацуши Учиямы потрясла всех. Было в той команде что-то от «Барселоны» Гвардиолы эпохи каталонского доминирования. Имена широкой публике ничего не скажут. Можно ограничиться лучшим нападающим турнира Коя Китагавой из «Шимицу С-Палс» и лучшим полузащитником — Ремой Ватанабе («Маэбаси Икуэи»). Во время ЧМ-2018 в России этим парням будет по 22 года. Запомните и имя лучшего снайпера турнира Лукаша Хараслина из «Пармы» и сборной Словакии.

Сборная России Дмитрия Хомухи дошла до финала, где не смогла ничего противопоставить феноменальным японцам. Зенитовский вратарь Максим Рудаков, часто привлекающийся к работе с командой Андре Виллаш-Боаша в последнее время, стал лучшим голкипером турнира. Его одноклубник Рамиль Шейдаев стал лучшим снайпером сборной России, забив четыре мяча. Дмитрий Хомуха старался не перехвалить юного форварда, но по разговору с ним было ясно — он очень многого ждет от Шейдаева в будущем. Кстати, оба этих футболиста внесли ощутимый вклад в первый в истории выход «Зенита» в плей-офф юношеской Лиги чемпионов.

В центре поля выделялись спартаковцы Данила Буранов и Аяз Гулиев, а также Денис Анисимов из «Локомотива». Нельзя не отметить, что работа академии «Краснодара» начинает давать плоды. Птенцов гнезда Сергея Галицкого в команде Хомухи было аж шестеро: защитники Александр Марченко, Дмитрий Новак и Евгений Нестеренко, хавбеки Олег Ланин, Александр Агеев и форвард Василий Черов.

Другое дело, что такой массовый призыв не понравился президенту клуба, и в этот раз Галицкий своих игроков на турнир Гранаткина элементарно не отпустил, аргументировав это тем, что он проводится в крайне неудачные сроки и ломает всю подготовку к весенней части сезона.

После демарша Галицкого в сборной-2015 Сергея Кирьякова больше всех представлен московский «Спартак» ‒ семь футболистов. Стартовали россияне с не самой зрелищной, но уверенной победы над Молдовой, но делать выводы и обсуждать персоналии пока рано — турнир лишь начался. Сегодня подопечным Кирьякова важно справиться с Литвой, ведь формула соревнований не дает права на осечку.
фото Новость опубликовал
Sandor
06 января 2015 года, Вторник 13:39 http://sport.mail.ru/news/football-national/20658737/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото borisbbb
Много наших воспитанников по годам, а на выходе - только двое из них в Локо, полируруют скамейку.
2
фото aleksis
Видно, клуб так "заботится" о своих воспитанниках...
2
фото Петушок_Сёмина
Много наших. Лишь Беляев Миранчук и Логашов остались(
фото Казанец
Я не в курсе, а разве Логашов наш воспитанник?
фото Петушок_Сёмина
Не совсем, он воспитан в каком то ДЮСШ серьезном вроде. Не помню, но его нашли и перели в нашу молодежку
фото Казанец
Он воспитанник курского ДЮСШа и московской "Академики". В локомотивовской молодежке его не было. Информация открытая и находится в википедии. Достаточно было заглянуть, перед тем как утверждать
фото Петушок_Сёмина
Я смотрел. Только давно
фото Казанец
Я смотрел. Вчера

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?