наверх

Новости Футбола России
1 898
 
+1

Кипиани и Ахметов. Кто вывел юношескую сборную России в следующий раунд турнира Гранаткина

 
Кипиани и Ахметов. Кто вывел юношескую сборную России в следующий раунд турнира Гранаткина


Сборная России (U-17) без потерь прошла первый этап Мемориала Гранаткина в Питере, вслед за Молдовой всухую обыграв Литву. В команде Сергея Кирьякова голами отметились хавбек «Локомотива» Николай Кипиани, родившийся в Тбилиси, и казанец Ильзат Ахметов.

Турнир Гранаткина 2015 года отличается от предыдущих рекордным количеством команд. Оргкомитет разослал приглашения 48 федерациям. В итоге в Питере собрались 18 сборных, считая команды Москвы, Санкт-Петербурга и вторую сборную России, которая была экстренно собрана вместо отказавшейся от участия в последний момент Албании, и пришлось разработать новую формулу соревнований.

Команды поделили на шесть групп по три, устроив сразу два групповых этапа. Для попадания в финал на каждом этапе необходимо занять в своей группе первое место, так что при большинстве раскладов даже ничья всерьез угрожает вылетом в утешительный турнир. В первые два дня соревнований Россия и Литва последовательно разобрались с Молдовой – 2:0 и 1:0 соответственно, поэтому как раз подопечных Сергея Кирьякова ничья с литовцами устраивала.

Кирьяков остался доволен собранным на турнир составом с одной оговоркой. В декабре внезапно выяснилось, что «Краснодар», который год назад делегировал в сборную U-17 шестерых игроков, в этот раз устроил РФС бойкот, не отпустив никого.
Кирьяков заявил, что из-за непонятной позиции «Краснодара» он не вызвал наших игроков на Гранаткина, прокомментировал ситуацию Галицкий посредством твиттера.
Наша позиция уже который год понятная: молодые игроки должны проходить в январе и феврале месяце предсезонную подготовку, если мы думаем о будущем молодых футболистов. Это безобразие – проводить турнир сразу после отпуска, не заложив фундамент на сезон.

В результате базовыми клубами сборной стали московские «Спартак» (7) и «Динамо» (4) при участии игроков «Рубина» (3), «Зенита» (2), «Локомотива» (1) и ЦСКА (1).

«У РОССИИ ТОЛЬКО ГРУЗИНЫ ЗАБИВАЮТ»


Литовцам нужна только победа, и в дебюте они проводят пару острых атак, заставляя поработать нашего вратаря из казанского «Рубина» Тимура Акмурзина, но чем дальше, тем меньше опасений за исход. В новом формате некоторые матчи проходят параллельно, и в первом тайме из дворца спорта «Зенит» приходит новость о поражении команды Москвы в матче с корейцами. Незаметно, чтобы это известие огорчило питерскую публику – скорее, наоборот.

Интерес болельщиков прикован к действиям на правом фланге вингера «Зенита» Дмитрия Скопинцева. Он очень старается отличиться, как и играющий с ним в связке крайний форвард «Рубина» Ильзат Ахметов, но в первом тайме удачливее другие.

Нападающий «Локомотива» Николай Кипиани, оправдывая звездную фамилию, пока лучший снайпер команды на турнире. На 20-й минуте форвард бьет в штангу, но уже в следующей атаке доводит дело до ума после паса спартаковца Георгия Мелкадзе, который, как и Кипиани, поражал ворота Молдовы.

У России пока только грузины забивают! отмечает глас народа с трибуны.

Кирьяков и его штаб не раз требуют от судьи карточек соперникам за срыв атаки, не выбирая выражений. Слышно хорошо, потому что публика хоть и собралась в количестве под три тысячи человек, но практически безмолвствует. Тренер гостей Дариус Буткус руководит командой, естественно, на литовском, но тоже не забывает провести переговоры с арбитром Павлом Шадыхановым, переходя на русский.

После перерыва игра окончательно успокаивается после серии замен, и было бы совсем скучно, если бы не последняя двадцатиминутка. Неугомонный Ахметов чуть не забивает красивый гол дальним ударом, но в последний момент мяч «выкручивается» из девятки ворот Мариюса Адамониса. Не сказать, что у Литвы нет шансов: мерное течение второго тайма взрывает выход литовской «девятки» Ауримаса Юргелевичуса один на один, но форвард «Гранитаса» безответственно относится к шансу сравнять счет, мягко покатив мяч в руки Акмурзина.

Этот момент заставил литовцев совсем опустить руки, и в концовке Россия обязана была побеждать крупно, один Кипиани мог сделать хет-трик, но дело ограничивается странным голом на 77-й минуте. С центральной трибуны было полное ощущение, что Ильзат Ахметов попал в сетку с внешней стороны, но каким-то образом мяч оказался в створе. Интрига матча умерла окончательно, но посмотреть все еще было на что: на 82-й минуте тренеры оригинально обменялись заменами вратарей на одной минуте – когда еще такое увидишь?

У РОССИИ И ПЕТЕРБУРГА ПОБЕДЫ. У МОСКВЫ И РОССИИ-2 – ПОРАЖЕНИЯ


По итогам первого группового раунда борьбу за призовые места поведут шесть сборных-победителей своих групп.
В трио G попали Россия, Белоруссия и Словения.
В группе Н сыграют сборная Петербурга, которая на последней минуте вырвала победу у Словакии (1:0), Южная Корея и Азербайджан.

За места с 7-го по 12 поспорят участники групп I и J: Литва, Латвия, Болгария и Словакия, Финляндия, Япония.

Сборные Москвы и вторая команда России начали турнир неудачно, проиграв все матчи, и теперь вместе с Грецией, Молдовой, Эстонией и Казахстаном разыграют места с 13-го по 18-е.

Россия – Литва – 2:0 (1:0)

Голы: Кипиани, 22 – 1:0, Ахметов, 76 – 2:0.

РОССИЯ: Акмурзин (Аверкиев, 83), Скопинцев, Евтушенко, Мамин, Красильниченко, Ахметов, Ямщиков (к) (Шанбиев, 46), Полубояринов (Маликов, 79), Мелкадзе (Проничев, 46), Обольский (Миронов, 69), Кипиани (Алибеков, 80).

Судья: П. Шадыханов (Москва, Россия).

5 января. Санкт-Петербург. СКК. 3000 зрителей.

Автор: Борунов Игорь

Источник: Sovsport.ru

05.01.2015 22:27
фото Новость опубликовал
borisbbb
06 января 2015 года, Вторник 10:58 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/769888
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Нападающий «Локомотива» Николай Кипиани, оправдывая звездную фамилию, пока лучший снайпер команды на турнире.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?