наверх

Новости Футбола России
4
 

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались

 
Остался месяц до открытия зимнего трансферного окна в России. Rusfootball.info предлагает вспомнить самые безумные трансферы российского футбола, которые так и не состоялись. Марадона в "Уралане", Ривалдо в "Спартаке" и другие несостоявшиеся переходы в нашем материале.

Роберто Карлос в «Спартак». 1994 год

Причина срыва трансфера: нехватка денег на трансфер у "Спартака"

В июне 1994 года бразильский «Палмейрас» колесил по России, где провел матчи в таких городах, как Камышин или Тольятти. Посещение столицы России – было обязательным мероприятием в программе бразильского клуба. В Москве бразильцы сыграли на Кубок им. Льва Яшина, который завоевали, победив «Спартак» и «Динамо». Выделялся у «Палмейраса» в тех матчах игрок под шестым номером, штурмовавший всю левую бровку. Это был Роберто Карлос, который еще только начинал свою футбольную карьеру.

В Москве представители бразильского клуба предложили московскому «Спартаку» юное дарование за 500 тысяч долларов - смешная цена по меркам нынешнего футбольного рынка. Но для «Спартака» игрок оказался слишком дорог. Через полгода «Палмейрас» продал Карлоса миланскому «Интеру» уже за 5 миллионов евро.



Марадона в «Уралане». 1997 год.

Причина срыва трансфера: кокаиновая зависимость Диего Марадоны

В конце 1996 года президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову надоело смотреть на его родной элистинский «Уралан» в первом дивизионе. Поэтому по окончании сезона он в срочном порядке заявил, что на следующий год Павлу Яковенко поставлена задача вывести Элисту в высший дивизион, а помогать ему будет в этом легендарный Диего Армандо Марадона, с которым была уже договоренность.

Кирсан Николаевич, известный своими разговорами с инопланетянами, настаивал на том, что обладатель «руки Бога» должен возобновить карьеру футболиста. У одиозного владельца была мысль, что один увядающий Марадона способен привести элистинцев к чемпионству страны. Однако сам Марадона соглашался только консультировать команду и сыграть один выставочный матч. По словам некоторых людей, бывших тогда в клубе, аргентинец больше мечтал организовать импорт черной икры из Каспия с помощью Илюмжинова, нежели заниматься футбольными делами.

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


Трансфер великого аргентинца в команду первого российского дивизиона (смешно даже представить) не состоялся. Диего стал на полную катушку вновь злоупотреблять кокаином, поэтому о черной икре и "Уралане" позабыл. В 2000 году он все-таки пообещал приехать в Элисту, чтобы почеканить мяч перед местной ребятней, но слово свое так и не сдержал. В 2002 году владелец «Уралана» в одном интервью сообщил, что его провал в футбольной сфере произошел только по вине Диего Армандо, который не приехал в 1997 году забивать голы за Элисту.

Хосу Луис Чилаверт в «Уралан». 2000 год

Причина срыва трансфера: большие финансовые запросы парагвайца

К началу 2000 года элистинцы уже основательно прописались в высшем футбольном дивизионе страны. Планы у Кирсана Илюмжинова были тогда, как всегда заоблачные: клуб должен был попасть в еврокубки. В январе главная команда Калмыкии отправилась в Бразилию, где подписала партнерское соглашение с «Сан-Паулу». Для бразильских футбольных людей Кирсан Илюмжинов был безбашенным транжирой.

Уже на второй день пребывания гостей из России агент Хосе Луиса Чилаверта сообщил Илюмжинову, что его клиент жаждет играть за «Уралан». Как и в случае с Карлосом, вопрос упирался лишь в деньги. Но тот же ценник Карлоса выглядит смешным, в сравнении с запросами парагвайца. 4 миллиона отступных агенту и клубу, а также 2 миллиона долларов годовая зарплата забивного вратаря - такие требования выдвинули Кирсану Николаевичу. Тот решил не совершать сделку, ограничившись покупкой парочки посредственных бразильцев, выдаваемых агентом за звезд мирового футбола.

Ривалдо в «Спартак». 2003

Причина срыва трансфера: Егор Титов

В 2003 году у Ривалдо случился конфликт с главным тренером «Милана» Карло Анчеллоти, поэтому с бразильцем итальянский клуб решил расстаться. Заполучить бесплатно бразильца захотел президент «Спартака» Андрей Червиченко. С Ривалдо были оговорены все финансовые детали (контракт на 3 млн. долларов в год). Его все устраивало и он уже был готов стать красно-белым.

Внезапно трансферу именитого футболиста стал противиться тренер «Спартака» Невио Скала. Итальянец считал, что обойдется без Ривалдо, так как у него есть Егор Титов. «Спартак» отказал Ривалдо, а через некоторое время получил дисквалификацию Егор Титов за употребление допинга. К тому моменту Ривалдо уже основался у себя на Родине в «Крузейро».

Луиш Фигу в ФК «Москва». 2005

Причина срыва трансфера: отсутствие игр на высоком уровне

Летом 2005 года подходил к концу контракт с мадридским «Реалом» у Луиша Фигу. На знаменитого португальца претендовал тогда еще живой ФК «Москва». Юрий Белоус, дождавшись одобрения трансфера со стороны Валерия Петракова, отправился в Мадрид вместе с ведущим форвардом команды Эктором Бракомонте. В столице Испании у генерального директора была запланирована встреча в одном из ресторанов с легендарным Фигу. Луишу были предложены хорошие деньги, однако тот хотел продолжить выступление на высоком уровне, а московский клуб ему это гарантировать не мог, поэтому португалец предпочел «кепкам» итальянский «Интер».

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


В 2011 году португалец прилетал в Москву в качестве посла «Интера», чтобы презентовать Кубок Лиги Чемпионов. Там он вспомнил о предложении «горожан» в 2005 и не скрывал удовлетворения, что не выбрал ФК «Москва», так как теперь этого клуба нет.

Зе Роберто в «Зенит». 2006

Причина срыва трансфера: жена

В 2006 году, когда газпромовская машина только набирала обороты в российском футболе, питерцы сделали выгодное предложение Зе Роберто на сумму 1.8 миллионов долларов в год, однако в дело вмешалась жена футболиста, отказавшаяся переезжать в Россию.
Через некоторое время бразилец подтвердил предложение «Зенита» и сказал, что для него деньги в жизни не играют важную роль, поэтому он предпочел остаться в аренде в «Сан-Паулу».

Забавно, что жены латиноамериканцев, того же Гарая или Гайтана, в свое время были против перехода своих мужей в "Зенит".

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


Анхель Ди Мария в ФК Москва. 2007

Причина срыва трансфера: выбор в пользу "Бенфики"

В дальнейшем ставку Юрий Белоус стал делать на российских футболистов, а также молодых перспективных иностранцев. Белоус лично ездил на молодежный Чемпионата Мира. Там клуб приметил блиставшего за молодежку Аргентины Анхеля Ди Марию. В Торонто генеральный директор «горожан» лично рассказывал Анхелю про футбольный клуб, российский чемпионат и столицу России. По словам Белоуса, у Ди Марии в момент беседы от волнения тряслись коленки.

Аргентинец в конечном итоге выбрал португальскую «Бенфику», которая предложила на 2 миллиона больше москвичей, да статус португальского клуба в выборе Ди Марии сыграл решающую роль. ФК «Москва» из Торонто не уехала с пустыми руками. Белоус привез Макси Моралеса, который так и не заиграл на должном уровне в России.

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


Роберт Левандовски в «Сибирь». 2007

Причина срыва трансфера: нехватка денег на трансфер

Мог в 2007 году оказаться в России и другой известный ныне футболист. Роберт Левандовски в то время стал лучшим бомбардиров второй польской лиги, выступая за «Знич». Молодым нападающим заинтересовалась «Сибирь», но переход не осуществился по той причине, что поляки попросили высокую компенсацию за игрока.

Через год Роберт перешел в «Лех» за 800 тысяч долларов, что оказалось намного больше той запрашиваемой компенсации, которая до сих пор остается в секрете.

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


Александр Коларов в «Луч-Энергию». 2007

Причина срыва трансфера: отсутствие губернатора на рабочем месте в последний день дозаявок

На зимних сборах тренер дальневосточной команды Сергей Павлов приметил левого защитника команды «ОФК» Александра Коларова. Тогда сербу был 21 год, он был лидером белградской команды, а также молодежной сборной Сербии.

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


Павлов не намеревался упускать такого игрока и провел с ним переговоры. Молодой футболист многого от "Луча" не требовал, попросив всего 300 тысяч долларов и контракт на три года. Сделка сорвалась по курьезным обстоятельствам. Был конец дозаявок, а к тому времени фонд зарплат уже был израсходован. Нужно было, чтобы губернатор выделил средства, а в этот самый момент его не было на рабочем месте. Без ведома губернатора сделку не решились совершать. Уже через полгода Коларов перебрался в римский «Лацио».

Перед матчем с ЦСКА в Лиге Чемпионов Александр вспомнил об этой истории. И пожелал команде из Владивостока выйти в еврокубки, чтобы таким образом он смог посетить этот город.

Мартин Демичелис в «Локомотив». 2011

Помазанники Божьи. 10 крутых трансферов РФПЛ, которые сорвались


Причина срыва трансфера: "Малага" осталась в Примере

В сезоне 2010/11 аргентинский центрдеф перестал проходить в основу мюнхенской «Баварии». Было решено отправить игрока в аренду. Из многих вариантов был сделан выбор в пользу «Малаги», в которой Мартин должен сыграть оставшиеся полгода, с возможностью продления на два года. В момент перехода аргентинца команда стояла на вылет в Сегунду.

Московский «Локомотив» всерьез стал рассматривать кандидатуру аргентинца. Зимой состоялся разговор представителей железнодорожников с игроком. Он дал добро на переход в «Локомотива» летом на правах свободного агента, если только «Малага» не сохранит прописку в Примере. Так отчаянно, как железнодорожники, против "Малаги" в том сезоне не болел никто. Но перехода не случилось. "Малага" за вторую половину чемпионата выкарабкалась в середину таблицы, а сам Демичелис заключил контракт с испанским клубом.


Поморцев Виталий. Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Sandor
05 января 2015 года, Понедельник 17:22 http://www.rusfootball.info/rss/1146302590-pomazanniki-bozhi-10-krutyh-transferov-rfpl-kotorye-sorvalis.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Magnum44
ну и хорошо что не подписали демикелиса
1
фото Posledniy geroy
а где подольски?
3
фото Eric Cartman
Большинство из нынешних звёзд, которые тогда были ещё молодыми, если бы перешли в российские клубы, то сейчас звёздами бы вряд-ли считались...
3
фото Fan Loko
Уралан отжигает)))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?