наверх

Новости Футбола России
1 647
 
+3

Николай Писарев: «В будущем вижу себя тренером, а не функционером»

 
В середине января Николай Писарев традиционно привезет в Петербург молодежную сборную России для участия в Кубке Содружества. О меморандуме клубов РФПЛ, отношении молодых игроков к финансам и олимпийских перспективах нынешнего созыва сборной Николай Писарев рассказал в интервью «БалтИнфо».

Николай Писарев: «В будущем вижу себя тренером, а не функционером»


- В конце декабря РФПЛ и клубы премьер-лиги приняли «Меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса». На ваш взгляд, это способно спасти ситуацию?

- В такой кризисной для страны ситуации, не только для футбола, было очень важно договориться с футболистами и профсоюзом. Если футболисты это поймут, то этот меморандум пройдет и удастся сохранить целостность чемпионата. На мой взгляд, это мудрое решение.


- Не было ли желания и у РФС также зафиксировать курс валют и выплачивать зарплату Капелло по установленному курсу?

- Я всего лишь спортивный директор. Не президент, не генеральный директор. Поэтому вопросов финансирования я не могу касаться.


- Но это было бы разумно?

- Нужно смотреть контракт. С его содержанием я не знаком. Да и не в моей компетенции отвечать на этот вопрос.


- Хорошо. Но на взгляд спортивного директора ситуация вокруг Капелло не отражается на отношении футболистов, особенно молодых, к национальной сборной?

- Сейчас у футболистов, молодых, прежде всего, абсолютно другие задачи. Их задача – чаще выходить на поле и зарекомендовать себя, чтобы продлить контракт, попасть в хороший клуб. Я не думаю, что их отвлекают вопросы финансирования или неурядицы в РФС. Я периодически общаюсь с молодыми игроками. Поверьте, они не такие уж меркантильные, как о них думают. Думают они не о деньгах, а в основной массе все же о футболе.


- А что думаете по поводу лимита 10+15, утвержденного исполкомом РФС? Это поможет России обрести своих качественных игроков?

- Давайте не торопиться. Есть решение исполкома РФС. Но, наверное, стоит подождать соответствующих решений министерства спорта и министерства труда об использовании рабочей силы зарубежной. Тогда мы будем понимать, насколько легитимно решение исполкома. Лично я, как представитель РФС и спортивного департамента, всегда выступал за лимит по формуле 6+5. Она была предложена нам УЕФА. На мой взгляд, такая формула позволяет сохранить самобытность команд и, в то же время, выходить на поле доморощенным игрокам. Хотя я понимаю клубы: есть здравый смысл и в системе 10+15.


- Давайте поговорим о молодежной сборной, которая в очередной раз под вашим руководством не смогла пробиться в число участников финала чемпионата Европы и, соответственно, потеряла шансы на участие в Олимпийских играх.

- К сожалению, мы не попали в финальную стадию молодежного Евро. А ведь в этом случае и Олимпиада могла быть не за горами (улыбается). Но надо быть объективным: в этой возрастной категории – игроки 1992-1993 годов рождения - мы и по юношам не блистали. К сожалению, выбор игроков здесь был не лучшим. Но я не снимаю ответственности и с себя. Где-то были допущены мной, как тренером, ошибки. Прежде всего, в комплектовании состава и выборе стадионов. Но это для меня стало хорошим опытом. Надеюсь, что следующий цикл, если мне удастся возглавить молодежную сборную, я учту все ошибки, и мне это поможет.


Николай Писарев: «В будущем вижу себя тренером, а не функционером»


- Разве вопрос о тренере молодежной сборной еще не решен?

- У меня контракт действует только до лета. Все вопросы - к президенту РФС.


- С какой мотивацией, в таком случае, поедете на Кубок Содружества? И будет ли зависеть решение относительно вашего контракта от результатов выступления в Петербурге?

- Мы ежегодно на этот турнир приезжаем не сильнейшим составом. В команду привлекается, скорее, ближайший резерв молодежной сборной, поскольку ведущие игроки в это время отправляются на сборы со своими командами. Конечно, мы будем ставить перед сборной задачу победить в турнире. Тем более, в предыдущие годы ее удавалось решать. Естественно, каждое выступление, а у нас на самом деле не так много игр, может склонить чашу весов в твою пользу. Или не склонить. Тренерская судьба такая – от одного матча иногда зависит многое.


- Кем себя видите в будущем: тренером или функционером?

- Я себя вижу тренером. Надеюсь, мне удастся реализоваться именно в этом качестве.


- На ваш взгляд, молодежный состав нынешнего созыва сильнее предыдущего?

- Я надеюсь на это. У нас очень хорошие ребята. Игроки 1996 года – чемпионы Европы, 95-го года рождения многие играют в основных составах своих клубов. Не буду называть фамилии, они все на слуху. Так что нынешнее поколение имеет хорошие шансы выстрелить. Кстати, УЕФА внесло дополнение в этот отборочный цикл, и уже 12 команд, а не восемь, проходят в финальную стадию. Это несколько упрощает отбор.


- То есть, у сборной России…

- … Будет больше шансов (смеется). Когда ты борешься за одну из 8 путевок, поверьте, это, пожалуй, самый тяжелый отбор, который только существует. Наверное, только на Олимпиаде он сложнее.


- В ноябре молодежная сборная России сыграла товарищеские матчи против молодежных сборных США и Канады – не самых футбольных стран.

- Это был очень хороший опыт. Мы с удовольствием приняли приглашение. Мы вообще варимся в своем соку. Молодежка в основном играет с европейскими командами. И нам очень не хватало матчей, чтобы посмотреть, как играют команды из других конфедераций. Мы себя проверили. Теперь понимаем, что футбол в Северной Америке развивается, и мы должны быть готовы к этому в будущем.


- Кто больше удивил: американцы или канадцы?

- Канадцы, скорее всего. Они показали очень содержательный футбол. Хотя и забили что американцы, что канадцы по два раза с пенальти. Но, тем не менее, это очень хорошая команда, яркие футболисты. Поэтому когда будем попадать в будущем в группу с Канадой или США, заранее не надо радоваться, потому что там подрастает очень хорошее поколение футболистов.


- С какими конфедерациями еще хотелось бы сыграть?

- У нас нет опыта игр на молодежном уровне с командами Латинской и Южной Америки, которые, на мой взгляд, прогрессирует. Теперь не только Бразилия и Аргентина, а весь континент умеет играть в футбол.


- Как спортивный директор РФС, какие регионы России вы еще не охватили?

- Дальний Восток, к сожалению. Но думаю, что наши ведущие клубы обладают очень сильной скаутской службой и уже в раннем возрасте как-то просеивают дальние регионы. Плюс, футбольные школы Москвы. Очень хорошая скаутская служба у «Спартака», у «Чертаново». Мы прекрасно понимаем, что туда в раннем возрасте попадают молодые футболисты с дальней периферии. Поэтому нам проще.




Автор: Ирина Васильева
фото Новость опубликовал
Sandor
03 января 2015 года, Суббота 14:56 http://www.baltinfo.ru/2015/01/03/Nikolai-Pisarev-V-buduschem-vizhu-sebya-trenerom-a-ne-funktcionerom-471021
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото loko 82
Удачи Николай вырасти в суперспециалиста!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?