наверх

Новости Футбола России
11 1830
 
-2

Почему в РФПЛ осталось только два тренера, не говорящих по-русски

 
Андре Виллаш-Боаш и Мурат Якин Источник: Sovsport.ru


После увольнения Славолюба Муслина из «Амкара» в РФПЛ почти не осталось тренеров-легионеров.

Бывает как, сядешь на первом ряду и смотришь: пинают и пинают мяч; чуть выше – видно расположение игроков; а чуть глубже – их замысел. Пытаешься понять: то ли дойчланд, то ли инглиш – всякое доносится. А нашего, гамуловского, что грибы в засуху искать. И вот история, в год козла махнувшая задними, принимает другой оборот.

А нет тренеров-иностранцев, вот представьте.
В нашей премьер-лиге играют 16 команд. Иностранцы остались только в трех: «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Во всех этих командах дела идут неважно. Еще недавно иностранцы были у «Динамо». Ох уж этот Дан Петреску!

Сейчас о нем никто не помнит. Вместо памяти люди предпочитают восприятие. Этот дешевый галстук, который словно губка, впитывает пот, влажный правый рукав, спелый от усталости прыщ, который так хочется скрыть от телекамер.

И не дай бог ошибиться – месть народная не будет знать границ. Около года назад я писал о назначении Рината Билялетдинова, крутил пальцем у виска. Сегодня Ринат Саярович по-простецки рассказывает, как ему на это плевать. Хотя чувствуется: был груз. Ну, конечно. Двукратный чемпион страны после тренера-диктатора, после тренера-эпохи.

А вот как пошло. Билялетдинов из тренера-молодежника превратился в одного из лучших специалистов страны. И это только начало, уверяю вас. Смотрите на этот «Рубин»!

Отсвечивает? Это «Краснодар». Еще одна прогрессирующая команда, золушка нашего времени, которая соблазняет всех. Конечно, в мою логическую цепочку можно вставить клин: Кононов – белорус. Ну, если заниматься формальностями, то далеко мы не уйдем.

А даже если и так. Станислав Черчесов. Этот человек стал вторым на нашей земле, кто одержал победы во всех шести матчах Лиги Европы. А первым был… Ну конечно, помните. А знаете, что помню я? Как все СМИ предали остракизму Леонида Слуцкого.

А как вам работа Аленичева? Да, слабенько смотрится «Арсенал». Но выйти из двух лиг, иметь свои принципы, умирать с этими принцами – Филимонов все – но быть человеком чести – это настолько нежное и трогательное. Я бы сказал – спартаковское.

Неужели вы думаете, что тренер-иностранец дал бы так играть Филимонову? Боже мой, нет. Страдает команда? Да. Но какой же колорит придает. О ней хочется писать. Она – жизнь. А не тусклая тактическая машина.

И поэтому каждый раз, когда я слышу о том, что «Нет второго Лобановского, нет второго Бескова», хочется воскликнуть: откройте глаза. Свыше ста лет считалось, что нет Достоевского и Толстого. А жизнь продолжается. И не становится глупее. И не становится хуже. Просто есть у человека такая привычка – все оценивать спустя время. Нынешнее время – ох, золотое.

Автор: Михаил Борзыкин

02 января 2015, 20:24
фото Новость опубликовал
borisbbb
02 января 2015 года, Пятница 20:42 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/769484
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото borisbbb
Вот так бы и с игроками!
2
фото Philych
А в тексте есть ответ на вопрос, почему же? Или Борзыкин, как всегда пишу туда не знаю куда, гляжу в таблицу и вижу, что хочу )))
фото Philych
Остались иностранцы в трех клубах - во всех дела идут не важно)))))) Ну цирковой же придурок)) Зенит с отрывом на первом месте - совсем не важно идут дела. Локомотив после прихода иностранца вместо нашего (ведь Борзыкин призывает белорусских тренеров не отделять от российских) выдал прекрасный отрезок, набрав крайне много очков )) да и мертвый Спартак, что-то да выше прекрасного Рубина ))) Ну а аргумент про Филимонова - это просто супер!!!

На таких тренерских идеях и гробится российский футбол... Романцев в 2002 на мир вместо Овчинникова, взял Нигматуллина (без пракитики) и Черчесова в 39 лет! Страдала сборная? ДА, но зато какой колорит, когда диджей трешку от Бельгии вытащил!
5
фото Sandor
Цитата: Philych
(ведь Борзыкин призывает белорусских тренеров не отделять от российских)

Кучук то хоть и наш, но белорус, а почему Кононов белорус? У него двойное получается, да и родился он в Курске...
фото Philych
Меня в целом бесит налог на иностранных тренеров. Спорить на эту тему не буду - но если Кононов не смог показать российский паспорт и его заявили, как белоруса, значит, что-то не так с российским паспортом Олега Георгиевича)
фото Philych
Причем удивительно, но о реально прекрасной работе российского тренера ни слова!!! Да Колыванов на десять голов лучше Аленичева отработал первый отрезок чемпионата! Но Аленичев тренд, написать про него, можно прикрепить тег с его фамилией и куча народу прочитает, да плюс вся Тула... А кто будет читать об Уфе, кому это интересно? Никому - но вот там тренер прекрасно работает и дает результат, в отличие от Аленичева с Филимоновым в воротах!
2
фото Amplua
Лимит здесь тоже играет свою роль. И налог...как ни крути. Плюс, наши тренеры не такие слабые все-таки.
1
фото Philych
А мне кажется, тут скорее дело в росте евро и всё) У Амкара денег нет, проще пригласить Гаджиева, который имеет "опыт игры странных матчей" и прекрасно справится с задачей правильного вылета в ФНЛ, чем платить Муслину, который ведь еще усиления хочет увидеть в составе. Гораздо проще пригласить недотренера Гамулу в Ростов, чем после Божовича пригласить туда того же Петреску. А такие как Слуцкий, Черчесов и Рахимов - они как раньше работали в РФПЛ, так и сейчас работают - ничего нового.
1
фото Amplua
Соглашусь. В общем, тут целый ряд причин)
1
фото топинамбур
Какая ахинея...
фото Sandor
Лучше то кто, тренер RUS, или тренер не RUS ???

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

24 февраля 2017, Пятница
23 февраля 2017, Четверг