наверх

Новости Футбола России
0
 

2015. Толстых, Капелло, лимит и кризис

 
2015. Толстых, Капелло, лимит и кризис


Наступивший на нас футбольный 2015-й в чисто спортивном плане беден как церковная мышь: ни чемпионатов тебе мира, ни Европы, ни даже захудалых Олимпийских игр. У него иные приоритеты.

Справедливости ради стоит, конечно, указать, что в конце года определятся все 24 участника финальной стадии чемпионата Европы, и хочется верить, что без участия сборной России турнир во Франции не обойдется. 2015-й пройдет, по большому счету, под знаком квалификации на Евро-2016.

О том, что мы во Францию не просочимся, даже думать сегодня не хочется, хотя турнирная табличка уже немного напрягает. Но верим, конечно, и надеемся на лучшее.

С другой стороны, может, оно и здорово, что на внешних фронтах без глобальных событий. Нам бы на внутренних разобраться. В повестке дня 2015-го несколько важнейших нерадостных вопросов, на которые обязательно нужно ответить.

Как фамилия президента РФС?

В Доме футбола на Таганке давно в законе дурацкая примета: встретишь в коридоре Николая Толстых — жди беды. Подавляющее большинство сотрудников РФС в нее свято верят и контактов со своим руководителем старательно избегают. В буквальном смысле прячутся при необходимости по углам.

Это не шутка, к сожалению. Атмосфера в РФС гнетущая, настроения далеки от бодрых, ожидания самые нехорошие. Президент, на боевом знамени которого начертано «Пока живу — воюю», давно потерял контроль над ситуацией. У него нет денег, нет друзей и фактически не осталось рычагов влияния. Уж на исполком, который принимает ключевые решения, — всяко.

Как ни относись к борцу за чистые идеалы Николаю Толстых, очевидно, что последние два с половиной года с точки зрения развития футбола ахнули в никуда, и с каждым днем петля противоречий затягивается все туже.

В 2015-м этот тяжкий вопрос должен быть обязательно решен. В каком именно сценарии — вот в чем вопрос, но или шах умрет, или ишак сдохнет, третьего на дано. Толстых, насколько известно, готов лежать на амбразуре до последнего вражеского патрона, потрясая папками с компроматом, который он, вероятно, бережет для решающего боя. Оппозиция настроена не менее решительно.

Чемпионат мира-2018 тем временем приближается стремительным домкратом, долги РФС растут как снежный ком, а импотенция, поразившая РФС в самый ответственный момент, прогрессирует.

Задержится ли в России ли Фабио Капелло?

Полугодовая задержка по обеспечению контракта с РФС никак не влияет на уровень жизни Фабио Капелло: он более чем обеспеченный человек. Но это ничего не меняет. Ничего абсолютно! Профессионал не может позволить себе работать бесплатно, и как бы ни уверял дон наш Фабио широкую общественность в том, что он приехал в Россию не за деньгами, верить в эти сказки ни в коем случае нельзя.

Есть версия, что последние неудачи сборной России прямо связаны с уровнем мотивации ее главного тренера. Футболисты это очень тонко чувствуют. Ну а провал в Бразилии — отличная основа для зарождения пессимистических настроений.

Вроде бы РФС обещал Фабио решить вопросы с долгами до 19 января. За счет каких ресурсов, с помощью каких источников — загадка века. Боюсь, что в контексте текущего момента — неразрешимая. Нетрудно догадаться, что задолженность РФС перед Фабио Капелло тщательно культивирует и оберегает внутренняя оппозиция. Это очень сильный козырь в войне против Толстых. Фактически неубиваемый.

В этом смысле Толстых и Капелло — сиамские близнецы.

Еще два месяца назад в интервью Sportbox.ru Фабио заявил, что его терпение на исходе. Не думаю, что в таком вот режиме гордый сын итальянского народа доживет до 27 марта, когда сборной России играть в Черногории. Максимум, на который, говорят, он согласен, — конец января.

И баста.

Не будет денег — не будет в России Фабио. Для сборной, может, это и неплохо на самом деле, для имиджа российского футбола и его банковского счета (не забываем о компенсации при досрочном разрыве, которая тянет, по некоторым сведениям, на 30 миллионов европейских денег) — катастрофа.

Каким будет лимит на легионеров?

Декабрьский исполком РФС принял решение о введении новых норм лимита на иностранцев в РФПЛ: формула «10 плюс 15» была признана компромиссной.

Но едва только российские футбольные элиты свыклись с новой реальностью, как на сцену вышел министр спорта Виталий Мутко, решительно заявивший о том, что так дело не пойдет, ибо где-то во властных недрах курсирует сейчас проект специального закона, который и отрегламентирует всех и каждого в самом лучшем виде, надо только в Думу его протолкнуть, а Дума на каникулах, но как только выйдет — сразу и протолкнем…

В РФС (а точнее, в клубах), насколько известно, на выпад министра отреагировали сдержанно и ничего менять пока не собираются. Понятно, однако, что числить вопрос лимита по разряду уже решенных рано. Тем более что президент РФС, например, продвигает формулу «6 плюс 5». Может, хотя бы в этом он найдет поддержку и опору на Олимпе власти.

Сколько клубов убьет финансовый кризис?

Тоже далеко не праздный вопрос, согласитесь. Не факт, что убьет, конечно, но пробоины гарантированы. Это если про РФПЛ говорить — в низших лигах эпидемия смертей неизбежна.

Между тем не секрет, что ряд клубов премьер-лиги уже сегодня испытывают серьезнейшие финансовые проблемы. В их числе, например, «Ростов», «Амкар», «Торпедо», «Кубань». Руководство каждого из них успело заявить о том, что сезон обязательно будет доигран, заглядывать же в будущее — занятие по нынешним временам неблагодарное.

Стараясь увидеть хорошее в плохом, давайте верить в то, что новая экономическая реальность как минимум вернет футбол России из космоса, где он беспечно и не по заслугам обитает, на грешную землю.

Давно пора.
фото Новость опубликовал
Sandor
01 января 2015 года, Четверг 14:14 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/national_teams/spbnews_NI507601_2015_Tolstyh_Kapello_limit_i_krizis
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?