наверх

Новости Футбола России
1 1449
 
+2

25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов

 

25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов



25 лет назад завершился последний «полный» чемпионат СССР – с Литвой и Грузией. 16 клубов, 16 героев и их судьбы – в нашей ретроспективе.


16-е место. «Зенит» (Ленинград)


Трофеи в постсоветской истории: 10 (Россия, УЕФА).

Биография «Зенита» хорошо известна, так что пересказывать её нет смысла. Стоит отметить, что после сенсационного чемпионства 1986 года клуб двигался по нисходящей – конфликты, проблемы с обеспечением команды, недовольство игроков тренерским штабом. «Зенит» мог покинуть Высшую лигу СССР ещё в 1988-м, но тогда нюансы регламента, а именно лимит ничьих, позволили остаться в элите, а на понижение пошёл ЦСКА. Но если «армейцы» вернулись и стали только сильнее, то ленинградцы продолжали свободное падение. Команда оказалась в аутсайдерах и в первой лиге, и последний чемпионат Союза закончила вылетом во вторую. Но распад страны отправил «Зенит» не на понижение, а на повышение – в Высшую лигу уже чемпионата России. Правда, и её покинул с первого же раза. Вернуться удалось только в 1996 году, и это было началом нового расцвета «Зенита» — три чемпионских титула, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы.

Судьба человека


Дмитрий Радченко в бледной команде-аутсайдере чемпионата СССР был свежей струёй. Если у большинства в том составе карьера закатывалась, то у него только восходила. Из первой лиги его позвали прямиком в «Спартак» и сборную, а в 1993 году, как и у многих молодых и ярких футболистов последнего советского поколения, начался заграничный период. Радченко успешно выступал в Испании, потом попробовал себя в японской Джей-лиге и «Хайдуке» из Сплита. По окончании карьеры некоторое время работал детским тренером в «Депортиво». Но затем вернулся на родину и сейчас работает именно в «Зените» — тренером нападающих в академии клуба.

25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов




15-е место. «Локомотив» (Москва)


Трофеи в постсоветской истории: 9 (Россия).

Ещё один неудачник чемпионата СССР 1989 года, ныне являющийся топ-клубом. История успешного «Локомотива», а не «пятого колеса» тогда только начиналась. Юрий Сёмин уже возглавил команду, вернул её в Высшую лигу, но продержались в элите «железнодорожники» всего два сезона. Через год они вернулись, а там уже и Союз распался, в клуб пришёл и Валерий Филатов, и начались весёлые времена сначала кубковой команды, а затем и чемпиона. Несмотря на некоторый откат с высших позиций в последние годы, статус топ-клуба «Локомотив» сохраняет прочно.


Судьба человека


Сергей Горлукович – самый именитый в составе «Локомотива» 1989 года. Он отправился не с москвичами в первую лигу, а прямиком в Германию, где достойно выступал в дортмундской «Боруссии» и «Байере». Вернулся уже в чемпионат России, капитанствовал в «Спартаке», а в 2000-х начал тренерскую карьеру. Горлукович как был требовательным, жёстким, но справедливым, так таким и остался. Сейчас возглавляет молодую команду – ФК «Сочи».

25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов




14-е место. «Шахтёр» (Донецк)


Трофеи в постсоветской истории: 25 (Украина, УЕФА).

Донецкий «Шахтёр» в 1989 году был уже достаточно окрепшим клубом, бравшим медали и Кубок СССР. Сезон, правда, выдался не выдающимся. После этого «горняки» потратили ещё немало лет, чтобы стараниями Рената Ахметова и в результате его инвестиций в XXI веке превратиться в главного конкурента киевского «Динамо», коллекционирующего трофеи, выигрывающего Лигу Европы.

Судьба человека


Сергей Щербаков встретил в составе «Шахтёра» и распад СССР, после чего отправился покорять Лиссабон. Однако страшная авария положила конец карьере талантливейшего футболиста уже в 22 года. Его ноги оказались парализованы Щербаков долго лечился – в Португалии, на Кубе, Украине, в Москве, где живёт и по сей день. В уходящем году прогремела скандальная история его расставания с экс-супругой – она, по словам Сергея, создавала для инвалида 1-й группы препятствия для нормальной жизни в квартире, пытаясь продать её. В футболе Щербаков отметился ещё и как селекционер «Локомотива», и как глава федерации футбола ДЦП во времена Вячеслава Колоскова.

25 лет последнему «полному» чемпионату СССР: судьбы клубов



Михаил Тяпков


Статья полностью ЗДЕСЬ

фото Новость опубликовал
Дед Николай
30 декабря 2014 года, Вторник 11:18 http://www.championat.com/football/article-213321-sudby-uchastnikov-chempionata-sssr-1989.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Андрей Light
Стоит отметить, что после сенсационного чемпионства 1986

Зенит стал чемпионом в 1984
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?