наверх

Новости Футбола России
2 793
 
+1

Виталий Мутко: "Нужно до 2018 года быть абсолютно уверенным, что у членов национальной команды будет игровая практика"

 
Виталий Мутко


Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ подчеркнул, что главной причиной ужесточения лимита на легионеров в российском футболе является необходимость предоставления игрокам стабильной игровой практики. По его мнению, тренер клуба всегда предпочтет опытного футболиста молодому.

– Об этом мы еще поговорим, а пока вернемся к лимиту. В клубах РФПЛ в этом сезоне и так в среднем играют по 5,5 россиянина. Так зачем ужесточать лимит?

– Для меня показатель – игра наших ведущих клубов в еврокубках. А там на поле в среднем у нас выходят по восемь легионеров. Поймите: нам предстоит чемпионат мира в России. Если бы его не было, на ситуацию можно было бы смотреть по-разному. "10+15" – уже сильное решение, чтобы какое-то количество легионеров отсечь. Но этого недостаточно.

Мне нужно до 2018 года быть абсолютно уверенным, что у членов национальной команды будет игровая практика!


Пускай это даже ослабит для них конкуренцию, но много новых игроков у нас завтра не появится. Нам нужно, чтобы они играли, нравится это кому-то или нет! Поэтому мы найдем механизм, чтобы не ухудшить ситуацию. А решение исполкома РФС может ее ухудшить.

Не забывайте, что игра футболиста в ведущем клубе, постоянное участие в еврокубках и высокие цели – это одно, а в средних командах – совсем другое. Знаю, что такое позиция клуба, сам работал в этой роли больше десяти лет.

Но если российские футболисты не будут играть – на чемпионате мира у нас не останется ни шанса. Тренер клуба, у которого есть ресурсы, всегда предпочтет готового игрока. Зачем тренеру, особенно иностранному, с молодыми возиться? Кстати, я как президент клуба не забывал ни о школе, ни о дубле...

– Во время ЧМ-2014 после вылета сборной вы негативно отозвались о лимите, согласились с главным посылом его критиков: мол, российские футболисты существуют в условиях отсутствия конкуренции, зато зарплаты взметнулись до небес. С юного возраста ничего еще не достигшим людям дают миллионы евро, и стимулы для роста у них пропадают. А теперь хотите даже ужесточить лимит. Где логика?

– Любой лимит на легионеров – не догма. Естественно, глобально лучше, чтобы его не было, а была бы полноценная конкуренция. И совершенно согласен с тем, что если мы просто установим лимит и больше ничего не будем делать – ни заниматься детскими школами и молодежным футболом, ни готовить тренеров, ни создавать эффективную систему селекции, – то никакой лимит ничего не решит. Однако за три года до ЧМ-2018 у нас нет иного выхода, как гарантировать нашим футболистам игровую практику.

29 декабря 2014 01:35
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 декабря 2014 года, Понедельник 08:37 http://news.sport-express.ru/2014-12-29/770752/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
Мутко однозначно прав в том, что ЧМ-2018 является в настоящее время основным приоритетом, по отношению ко всем "междусобойчикам"!
1
фото loko 82
Мутко прав, главное чтоб члены на поле вату не катали.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?