наверх

Новости Футбола России
0 724
 
+4

Владимир Левитин: "В наше время судьи много чего боятся"

 
Владимир Левитин: "В наше время судьи много чего боятся"


Избранное из интервью судьи всесоюзной категории Владимира Левитина для Eurofootball.ru

- В футбольной среде за вами закрепилась репутация эдакого судейского Александра Бубнова. Как вы относитесь к такому сравнению?

- Знаете, на самом деле мне льстит, что меня сравнивают с Сашей Бубновым. У меня с ним нормальные отношения, я давно его знаю, и мне действительно приятно, что нас так вот равняют, ведь спрос на Сашу в СМИ огромный, насколько мне известно. Впрочем, я стараюсь быть чуть более выдержанным, степенным, когда меня куда-то приглашают, раньше времени с эфира не ухожу (смеётся). На вопросы отвечаю по существу.

А насчёт критики, которая нам с Бубновым присуща, то здесь всё довольно просто: Саша считает, что в футболе много грязи, я мне кажется, что её не меньше и в судейской среде, поэтому мы активно призываем футбольную общественность к данным темам, как можем.

- Отклоняясь от тем насущных, не могли ли вы немного рассказать о себе? Как судили, с кем взаимодействовали?

- С судейством я закончил в 75-м году, практически тридцать лет назад. После этого я на довольно длительное время отошёл от дел из-за разногласий с определёнными лицами – 15 лет был в тени, а потом меня друзья привели на футбол – рядовую игру. Я посмотрел, оценил, обратил внимание на судейство, и, знаете, что-то ёкнуло в груди из-за этого, и с тех пор я занимаюсь аналитикой судейской проблемы, возглавляю группу по выявлению ошибок арбитров.

- Относительно этой судейской группы: кто входит в её состав?

- В основном – я (смеётся). Конечно, есть ещё ряд людей, которые помогают мне – Сергей Хусаинов, например. Имена остальных я назвать не могу, к сожалению, но все они в своё время были весьма уважаемыми людьми в судействе, которые в наши дни себе применения найти в футбольной сфере не смогли из-за того, что сейчас требуются более гуттаперчевые арбитры.

Так что этот тяжёлый воз приходится тянуть по большей части мне, но я об этом не жалею, ведь за эти годы я смог вскрыть судейскую проблему, понял, что не так у нас в данной области и узнал, как её решить, однако наше футбольное руководство в этом, видимо, не заинтересовано.

- Ни для кого не секрет, что в мире всегда существовали договорные матчи. Бывали ли у вас такие случаи, когда вам предлагали искусственно изменить ход игры?

Владимир Левитин: "В наше время судьи много чего боятся"


- Тут немного о других вещах следует разговор вести. В СССР договаривались между собой команды, как правило, а перед игрой к судье подходили их представители и говорили, мол, главное, не показывай много карточек и не ломай картину противостояния, а ужин мы тебе обеспечим. Такие случаи в прошлом у судей бывали.

Сейчас же происходит ровным счётом то же самое, но рядовой зритель с первого взгляда и не отличить, когда и какая команда «должна» проиграть. Да и потом, далеко не все игроки клуба знали о том, что игра продана – договариваются ведь с 2-3 игроками. Как правило, это футболисты защитной линии, вратари и нападающие.

- Мы знаем, что у вас есть статистика по всем арбитрам российского первенства. Скажите тогда, кто из наших рефери поставил наибольшее количество пенальти?

- Если говорить конкретно о статистике, то больше всех одиннадцатиметровых ударов поставил Низовцев – 6. Причём, все они назначены по делу, я считаю. Мешков, например, назначил 4 пенальти правильно, а 3 – неправильно. Причём, подобные ошибки являются результативными – когда играют фавориты и аутсайдеры, то судьи стараются подсобить фаворитам, чтобы на них шквал критики не вылился. Но если бы рефери судили более непредвзято, то сейчас команды уровне «Ростова» и «Амкара» имели чуть больше очков.

- Неужели судьи боятся осуждения со стороны прессы?

- Судьи у нас сегодня много чего боятся (смеётся). Самое главное – боятся снятия с очередной игры, ведь это отличная возможность заработать, которая может перейти к другому человеку. А это ведь действительно немаленькие суммы, если не брать низшие дивизионы. В качестве примера приведу статистику: в РФПЛ арбитр за одну игру, независимо от её статуса, получает 90 тысяч рублей, в ФНЛ – 30 тысяч, во второй лиге – 10 тысяч. Хотя, конечно, быть может, если бы зарплаты были у судей чуть больше, то и нареканий к их работе было бы меньше.

А так, представьте: вы судья во второй лиге. 10 тысяч рублей – ну что это. Ведь вам ещё надо с работы отпроситься, жене и детям какие-то подарки привезти. За счёт этого и «работаю» нечистые на руку команды. Подходят и говорят, мол, мы знаем, что вы мало получаете. Мы вам добавим чуть-чуть, а вы помогите нам немножко. И это ведь работает.

Кроме того, ладно если дело происходит в ФНЛ, но Премьер-Лигу-то смотрят много людей, и судейские ошибки и решения заметны куда больше, поэтому определённая опаска у арбитров, конечно же, имеется. «Обидит» он, скажем, «Спартак» в игре с «Арсеналом» тульским, и про него на следующей день в каком-нибудь издании что-нибудь плохое напишут.

- Давайте теперь конкретно о вашей деятельности поговорим: у вас на листочке выписано 17 арбитров – на основе чего вы составляете рейтинг

- Каждая игра, которая проходит в рамках Премьер-Лиги, просматривается, стенографируется, внимательно отслеживаются судейские решения. Если вдруг где-то арбитр ошибся, то тут же помечается минута, когда было допущено упущение, и какой характер оно носит. Затем считается процентное соотношение подобных моментов, и на его основе делается рейтинг КПР – коэффициента правильности решений. И если судить по данному рейтингу, то из 17 арбитров я бы оставил 12.

- А можете этих людей пофамильно назвать?

- Все фамилии я называть не буду, но вот мне лично непонятно, почему не дают судить Арсланбекову. В прошлом году он у меня в рейтинге на пятой позиции был, а в этом сезоне ему лишь только одну игру дали провести, он в ней напортачил, и его сняли. Странная история, надо сказать.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 декабря 2014 года, Суббота 00:18 http://www.eurofootball.ru/article/22297/vladimir-levitin-v-nashe-vremya-sudi-mnogo-chego-boyatsya
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?